京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 1941-1950件を表示
    木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      新しい学校ではあるけど、考え方が、古い。いまどきの中学生には、居心地が、悪そうです。学校指定のものが、多いから、個人の自由、自主性、考え方などが、育たなくなる。
      学力があるあるとは思うが。実際には、ほとんどの人は塾な通っている。

伝統があり、赤レンガの歴史的校舎で趣があります。希望すれば、ほとんどの生徒が同志社大学や同志社女子大学へ進学出来るので、大学入試が無い分皆さん伸び伸びとした学校生活を送っています。
      テストで点数の低い生徒には補習がありますが、OGの大学生が教えてくれるので、当たり外れがあるようです。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動も盛んですしみんなが一緒に頑張っている姿がいいと思っています。 生徒と先生の距離も近いし相談もしやすくていい学校だと思います
      学習環境は普通ですね。個々が頑張ってやっている感じです。先生に質問などはしやすいと思います

いいところと悪いところがそれぞれあって,有名人もいる。総合的に言えば中くらいか,中の少し上くらいだと思っている。
      授業のレベルは高く,早いし,分からないと教えてくれる。教え方もうまい。

卒業生 / 2016年入学
      今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
      ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。

卒業生 / 2016年入学
      「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
      先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。

卒業生 / 2016年入学
      ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
      授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
      あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです

学校の生徒の面倒見がとても良いと感じます。また、学校へ行くのが楽しいというお子さんたちの声を本当によく聞くので、雰囲気が良いのだろうなと感じます。感じ方はそれぞれではありますが、私も含め周りの方々はこの学校へ入学して良かったということを言っています。
      テストなどで点数を取れない子には補修授業が行われます。また、チューター制度という成績が悪い生徒に放課後などにOGさんが勉強を教えてくれるものもあります。

口コミ 3392件中 1941-1950件を表示