>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
人数が少ない分 先生の目が行き届いている。合唱に力を入れているので、他の学校よりもまとまりがあると思う
厳し過ぎることはないと思いますが ちょっと 服装や髪型などが乱れると注意されると思います
私の子供が、通っていた時は大きないじめなどは 聞いていません。
学年によって違いましたが、子供が、通っていた時はテスト前に朝テストというのがあり 勉強していました
人数が少ない為 部活の種類はすくないです。 その為か 大きな活躍はなかったですが 子供たちは真面目に活動していたとおあ
先生が特別に指導することはないですが、相談には親身になってくれました。
古い建物なので 綺麗とは言えません、普通だとおもいます。小学校が新しく綺麗だったので、大丈夫かな?と思いましたが、子供はすぐになれました
治安は悪くないですが、駅からは遠いです。
女子の制服はかわいいとはいえません。青いブレザーとグレーのひだスカートです。男子も青いブレザーにグレーのスラックスです
他の中学校がどうかは わからないが、学校全体は 落ち着いて授業が進められている。 行事には 生徒達が積極的関わって 取り組んでいる姿が見られ、保護者の参加率も 多いと思う。
朝、校門前に先生方が立ち 毎月1回程 係の保護者も 挨拶運動に立つ。 服装が乱れている子は その時に注意されるようだが 皆 守っているので そこまでうるさい様子ではない。
不登校の子は いるが、目立ったいじめはない様子である。 気になる生徒がいるときは 担任が 毎年持ち上がり 様子を見ているようだ。
テスト前には授業も テスト勉強、という時があり 生徒の間で出そうな問題を出し合い それをプリントにして配布している。
各部 大会やコンクールに向けて頑張っているが、季節によって 部活終了時間が変わり 週に1度は 休みを設けている。効率よく取り組み 文武両道をうたっている。
教育熱心な家庭が多く、優秀な子が多い。 私立も県内、都内だけでなく 他県にもわたって 進学している。
もうすぐ50周年なので 建物自体は キレイまでは行かないが、トイレは改修されており 全体的に50年とは 思えないくらいだと思う。
駅から 少しかかるが徒歩圏内で 治安はよい。
男子はブレザー、女子は ベストと スタンダードな制服。 ジャージや体操着、制服においては 年に数回 PTA主催でリサイクルと称して 安く販売する機会がある。サイズが合えば 安く購入できるし、 あと数ヶ月で卒業だから買いたくない という時には とても助かっています。
県立高校に進学しました。
女子校を探しており、見学して決めていた。
保護者 / 2016年入学
穏やかな生徒さんが多く楽しい3年間を過ごすことができました。近隣の中学より定期テストの難度も高く優秀な生徒さんが多かったので内申は取りにくかったようです。
ゆるすぎず厳しすぎずといったところで普通だと思います。校則を破るような服装の生徒さんは見かけたことはありません。
先生からはもちろん生徒間でもいじめの噂を聞いたことはありませんでした。
夏休みや放課後に希望者の補習がありました。テスト前には友達と図書館などでよく勉強していました。
活動時間できる時間が短くなったので外部のクラブチームなどに所属していないと県大会出場や表彰は難しいと思います。
ほとんどの生徒さんが 塾に通っていて難関高校へも多数合格していました。
教室にはエアコンが設置されていましたが体育館にはありません。古いですが汚くはありません。
住宅地ですが通行量の多い道路に面していて人通りも多いです。
4?5年前に新しくなりブレザーに男子はチェックのズボンにネクタイ、女子はチェックのスカートにリボンです。シャツは市販のもので大丈夫です。靴下は白で短くないものでワンポイント可です。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く、子供が先生になんでも話しやすく相談しやすい環境にある。 また建物も新しいのでとても綺麗。部活動も活発に行われている。
女子のスカートは立膝をついたときに膝が隠れるながさと決められています。靴下は白。くるぶしより短いものはダメです。髪の毛も肩に着いたら結ぶ。ゴムは黒か紺。 ひごろから着崩している生徒はほとんど見られません。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。が、保護者会にて、学校生活ではうまくいっているのに、LINEが原因でトラブルになる事が本当に多くせっかくの学校生活がもったいないというお話がありました。LINEでのトラブルは学校では把握しづらく、保護者の協力が必要不可欠であると、結構突っ込んだお話があり、本当に生徒の学校生活のことを考えてくれていると伝わりました。
子供同士で教えあったり、分からないことも先生に聞きやすい環境であると思います。
今年から市の規定の変更により、部活動に入る事が絶対ではなくなりました。しかし今年の1年生は98%以上の子が入部し今までと変わらずの率だそうです。また部活動の時間も前年までに比べ少なくなり、土日の練習日や練習時間も減りました。(これも市全体として)しかし、実績のある部活は練習時間も今まで通りのようです。吹奏楽部が強いのは有名だと思います。
先生方は生徒の進路決定に際してはもちろん熱心に考えてくれます。近いのもあって朝霞西に進学する子が多いです。
学校全部が新しい建物なのでとても綺麗です。教室は壁ではなく、ガラス窓になっていて廊下から教室の中が見えるので、とても開放的です。
公園にも近くのどかな場所にあります。
男子も女子もブレザーです。男子の制服のズボンはグレーで、女子はグリーンのチェックのスカートでとても可愛いです。 制服のブラウスまで指定で襟が丸みを帯びていて、市販のものでは代用できません。
私立栄東高校に進学しました
勉強に対する学校の環境がとても良かったので
保護者 / 2015年入学
生徒数が多く、イベントなどはとても盛り上がります。建物自体が少し古いのがマイナス点です。 クラブ活動も盛んです。
特に厳しいイメージはありません。 二、三年前から自転車通学時ヘルメット着用義務が出来たようです。安全的には仕方がないかなと思います。
子どもの周りではそのような話はなかったです。 学校側からもそのような話はなく、平穏な雰囲気でした。
人数が多い分競争率が高く、やる気になればそれなりに学力が上がるのでは? というイメージです。
野球部やソフトボール、陸上、卓球などスポーツ系の活動が盛んだったようです。 文科系では吹奏楽が熱心な練習をしていました。
進路は様々で、地元の高校に進学する子供が大半のようです。 公立高校のレベルは上から中レベルくらいの高校に進学する子供が多かったようです。
校舎自体大分年季が入っている印象でした。 体育館もエアコンがなく、夏場はとても暑かったです。 教室にはエアコンがついていました。
最寄駅からは距離がありました(徒歩30分)。治安良い。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。我が家は息子だったので女子の制服の評判はわかりませんでしたが、男子の学ランは良かったと思います。
運動部・文化部とも部活動が盛んで、教職員も熱心です。地元からの進学なので地域に溶け込んでいる地元中学校という感じです。
校則とまでは言わないが、提出物の期限や当たり前に守るべき事柄については厳しい指導があるようです。
目立ったイジメは聞きませんが、少し変わった子はいるようです。タだ、どこの学校にもいるレベルです。
学習の遅れている生徒に対しては夏休みに補習があるようです。希望者も参加できるようです。
熱心に活動していて、市大会上位や県大会に出場する子もいるようです。
県立の伝統校や私立進学校に進む子も多いようです。ダメな子に対しての進路指導も的確に行われています。
施設そのものが古いようですが、特に不便なことはないようです。
治安に問題はありませんが、駅からは遠いです。
男女とも一般的な中学校の制服です。制服の指定のお店があるようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
近所に団地があるため団地の子が多いです。
答えたくありません。
学力にあった私立進学校に進みました。
保護者 / 2017年入学
公立ゆえに特に可もなく不可もなくといったところでしょうか 上から下までまんべんなく在籍している感じです
男女共にグレーのブレザー これも可もなく不可もなくといったところでしょうか
目立った問題は見受けられませんが、それなりにいじめもあるのではないか?といったところでしょうか
勉強をしている子にしていない子が邪魔をするような感じはなさそうです
年代によって成績の差はあるようです 特に熱心な先生がいるわけでもありません
上から下までまんべんなくといったところでしょうか 市内ではわりと高めの偏差値だと思われます
公立校なので必要最低限の施設は整っていると思います グランドは狭いです
田舎なのでのどかです
普通 はっきり言って普通 それ以上でもそれ以下でもない感じです
公立だから近いところに通うただそれだけです
川越高校
行けるところで一番良いと思うところだから
保護者 / 2017年入学
生徒数が多いです。 だから部活の数も多いです。 学校に入ると皆挨拶してくれます。 イジメは無いとは言えませんが、先生は対応してくれます。 勉強は近隣の学校より厳しいです。他の学校よりテストの平均点が低い。つまり難しいです。英語に力を入れている学校に指定され、外国人の先生も周りの学校より多いです。 プールがあるので水泳の授業があります。周りの学校はプールがないところもあります。
何しろテストがくせのある問題がでます。平均点40点台とかあります。
髪の毛の長さについては厳しいですね。 以前まで靴は白指定でしたが、今年から自由になりました。常識の範囲で。
子供が嫌がらせされましたが、対応していただいたものの、のんびり気味でした。
部活はさかんです。 いまは部活数が少ない学校もありますが、大方の部活があります。ただ校庭が狭いので使用が順番です。
人数も多いので、トップ校に行く子も多いですが、みんな塾に行ってると思います。
プールがあります。体育館も武道場と体育館と別れ、二階建てです。校庭は狭いです。 トイレは綺麗に使われてます。
幹線道路が隣なので空気は?。駅からは15分くらいです。
昔ながらの学ランとブレザーです。靴が白でなくて良くなったので、黒をはけるのでバランスはよくなりました。
勉強熱心で学力が高い。規律もあり文武両道である。スポーツも盛んで強い。近隣の学区からも入学希望者が多い。
特に格別に厳しいということはなくごく一般的なレベルと判断できる
勉学が盛んな為、いじめのようなことは起こりにくい。聞いたことはない。
自主的にやる事が多くなる。課題や宿題も多いためとてもよい傾向にある。
クラブ活動はとても盛んで強い。学校名も有名で人気も高い。とても良い傾向と思う
勉強熱心なので進学率もとても高い。自律性が養われとても良い傾向である
特に悪いということは無く普通。
駅からは近くアクセスもよい
特に格別なものはなくごく一般的。女子の夏服はセーラー服なので人気が高い
進学校に進んだ
自分がやりたい事がそこにあったから
保護者 / 2016年入学
学業も部活も熱心に指導いただいたので、満足している。先輩後輩の仲も良かった。公立の中学校の中では良い学校だと思う。
子供が二人とも校則で指導されたことはないが、普通の校則で普通の指導だと思う。
子供の回りでは多少のいじめがあったと聞いていた。それほど生徒指導に熱心にではないが、いざというときに頼りになると思う。
成績が悪い子や、苦手きょうかがあるときには時間外でも指導してくれたので、生徒を見捨てる事はしない学校です。
土日も毎週部活があり、練習熱心でしたが、テスト期間中は勉強させるなど、文武両道な雰囲気があった。
卒業後は普通科に進学する生徒が多いように感じた。成績レベルは高くもなく、低くもない感じです。
昔からの公立の学校なので、施設とうはそれなりだと思う。でも不自由はない。
自宅から歩いて15分程度なので、近く感じる。
男子は普通の学ランで、女子も普通の制服で一般的だと思う。値段も普通だと思う。
二人とも県内の公立の高校に進学した。
子供が自分で選択して志望校に合格した。
>> 埼玉県