>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
就学前から小中通した交流があり、地域全体で子供の成長を見守ることができます。学習面では、長期休暇中に自習室の開放があり、各自の課題に合わせた活用ができます。
基本的な通学は指定ジャージで、ファスナーの位置が下になり過ぎないようにということで基準が設けられています。制服が必要な登校時も着崩してきている生徒は見かけません。
とくにいじめがあると聞いていません。いじめの種になりそうなことは相談したらすぐに対応してくれているように感じます。
進路について、入学してすぐから保護者へ説明があり、学年に応じた情報提供がされています。
体育会系、文科系の部活が充実していて、入学してから新しいことへ挑戦する生徒も多いです。
中高一貫教育のため、進路に対してギリギリまで決めかねる生徒が多いようですが、目標を持って進学を希望する生徒に対しての情報提供、学習機会の提供はされています。
校舎自体が古くなっているが、トイレが水洗化されたりするなど、時代に合わせた改修が行われている。
地域の方々見守りがあり治安が良く、遠方でも通学バスがある。
女子はイートン型にリボン、男子は一般的な学ランです。指定のネームと校章をつけるだけなので、卒業生からもらう場合が多く経済的です。
学力のレベルを高い方に合わせた指導、定期試験問題の為学力が上層と下層に分かれている気がします。内申点も取りづらく頑張っても報われない感が否めません。中間層が少ない。
夏服、冬服の切り替え時期にカーディガンやセーターを認めてくれたらいいのにと思う。
先生が当事者を呼んでしっかり指導してくれています。うやむやにする学校ではないので心強いです。
課題が多く、塾なしでも大丈夫かなと思います。わからないところは個別に質問しやすい雰囲気です。
指導者不在のためか種類が少ない。バドミントン部が50人くらいいて、体育館に入らないせいか一年生は外周ばかりさせられたり、休日に友達同士で区民体育出かけたりしているようです。
内申が取りずらく、公立高校に不合格になる場合がめずらしくないと先輩お母さんから聞いたことがある。
多少の経年劣化はあるが、日が入りやすく明るい雰囲気の開放的な校舎だと思います。
周辺は老人福祉施設や個人医院などが立ち並ぶ。
女子の制服が今ひとつ垢抜けない。ベストもニット素材などにして動きやすいものにしたらいいのにと思う。
のびのびと育っている点はいいのですが、学習面では子どもの意欲をもっと伸ばすような指導をしてほしいと感じています。
拘束については、特に厳しいということはありません。制服は崩してきている子はほとんどいません。髪型についてはチェックが入っているようです。
少人数の学校ということもあり、一人一人の行動について先生方が見てくれているように感じます。しかし、子供の行動についてはっきり伝えてほしいです。
長期休暇には三日間補習授業をしてくれています。多くの子が希望しているようです。学期中もあるとうれしいなと感じます。
少人数ということで部活動は4つしかありませんが、頑張っていると思います。成績についてはあまりよくありません。
田舎でのんびりしている子が多く、3年生になって慌てて勉強する子が多いようです。もう少し意識を上げる指導をしてほしいです。
教室が少し暗いように感じます。トイレは様式に代わって使いやすくなったようです。グラウンドについては、水かけもよく使いやすいようです。
バス停から離れているのでバス通学の生徒にとっては大変です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。夏は女子はベストで、男子は開襟シャツです。
生徒はどのような人が多いか
田舎なのでのんびりしている子が多いです。
この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
校則がなかなかきびしいと思った。 髪型も長さなどちょっときびしいなと思った。
いじめがあった。 うちの子も3年間嫌がらせや無視などうけた。
他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。
部活は色々ありますが、やりたい子が頑張ってやっている感じ。あまり強いイメージはない。
学力レベルはあまり高くないように思える。塾などに通い高校入学に向けて頑張ってる子が多い。
街から離れてるので静かな中古い学校でもグラウンドや体育館が広めで生徒は集中し使いやすいのかと。
近くの大きな道に出ると車の通りが多い。
新しい制服になり男子も女子も素敵になりました。 前の制服も良かったけど、新しいのはおしゃれ。
地元の公立高校
子供のやりたい事があったから
自分も昔通っていたせいか、特に思うことがない。 強いて言えば、自分の時より治安がいい学校になったと思う。
校則はあるみたいだけど、校則を破っているような生徒を見かけたことはない。
いじめが存在するのかわからないが、家庭訪問の時、担任の先生に聞いたら、いじめがないと言ったら逆に教育委員会に怪しまれると言っていた。
引退した先生によるボランティアで放課後学習というものをやっていて、苦手な生徒は自由に参加できるということをやっているみたいです。
昔から運動部は力を入れているようで、今でもある程度の成績を残しているみたいです。
どこの学校に進んでる子が多いのかわからないが、ある程度は希望通りの学校に行っているのではないかと思う。
昔から何も変わってはいないみたいだが、自分が通っている時不便に思ったこととかはなかったので、特段これといってないのではないかと。
治安は悪くない。 ただうちからだとちょっと遠い。
特に可愛くもなくカッコ良くもなく。なぜ、いまだに紺色の学ランなのか…
生徒はどのような人が多いか
活発的で元気な子が多い。
先生方がフレンドリーだし、行事や参観などで子どもの様子がよくわかる。部活は少ないが楽しくやっている。
他校のことは知らないが、特別うるさく言われることはない。夏服はポロシャツでもいいのが良い。
生徒間でトラブルがあったことがあるが、先生がきちんと動いてくれて解決した。
先生方はよくやってくれていると思うが、もう少し厳しくしてくれてもいいと思う。
とにかく部活の種類が少ない。 練習する場所も確保できていないこともあるようだ。 でも楽しく頑張ってやってはいる。
あまり学力は高くないように感じる。でもそれは子ども次第なのでレベルの高い子はいると思う。
校舎がかなり古いし、暗い。 グラウンドの土がかなり細かくて汚れがなかなか落ちない。
校区が広いので、遠い人は大変だと思う。
2、3年前に新しくなったばかりで、ブレザーに下はチェックで今時な感じです。
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目そうな子ばかりです。
学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
寒い日でも 校内でカーディガン等 着てはいけない マフラーはコートを着ていないと使用できない 等 微調整ができなかったのが不便だった
とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、小さい問題でも目立つ生徒には指導があったようです。
放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです
運動部は個人部もあり種類が多々あるが、文化部は吹奏楽しかないので、加入できる部がなかった
地域の中でも下位と聞いている 進学校に合格した生徒も多数居るが、塾に通いつめていたようで、学校での授業では かなり足りないのかと思わされる
古い学校だが、大切に使っている感じはある 昔と比べると明るいイメージが、ある
徒歩で20分 不審者情報が時々あったので心配だった
化繊のブラウスではなくポロシャツ着用の点が肌に安心だった 指定ジャージのTシャツが、数回の着用と洗濯で毛玉がひどくなったので、素材を考えて欲しかった
他の中学校よりも部活動に力を入れています。 勉強に関しても寺子屋を学校がある時ばかりでなく夏冬休みにはも寺子屋をやっています。
校則は男女の髪型、髪の長さや制服の丈の長さ、スカートの長さは結構うるさいです。
生徒と先生のトラブルは少ないと思います。小さなトラブルはあると思いますが許容範囲だと思います。
寺子屋をやっていたり、受験生は夏冬休みに登校日をもうけて受験対策をやっています。
元々部活動にはかなり力を入れているので、毎年全道大会に行く部活動もあります。
進学に関しては地元以外の高校に行く生徒も多く学力レベルは高い方ではないかと思います。
学校は築40年近く経つので新しくはないですが高台にあるので気温の変化は大きいです。グランドはちょっと水捌けが悪いです。
治安は良く通学は遠くの生徒はスクールバスがあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服でいかにも中学校って感じです。
中学校卒業です。
行ってないの待てわかりますん
全校生徒の人数が多い特徴がありますが、行き届いた教育をしている点が良いです。いい先生が多い気がします。
特に厳しい話は聞いてませんので、恵庭の中では普通かと思います。
いじめに関する話は聞いた聞いたことがないので、普通かと思います。
特に特徴がある学習方法とは聞いたことがありませんので、普通かと思います。
あまり良い大会成績は聞いたことがありませんので、恵庭の中では普通かと思います。
恵庭の中では普通かと思います。上位成績者は札幌の高校に進学しています。
特に目新しいものはありません。平均的な施設になっていますので、普通です。
治安は悪くありませんが警察署がないので、普通にしました。
ありきたりな制服なので、普通です。価格は高い気がします。1年生は大きいサイズを購入しています。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみに近いです。
まだ在学中です。
まだ在学中です。
施設はやや古いが、全般的に可も不可もない。スポーツに力を入れているようで各スポーツ部は熱心に活動している。
生活指導の先生のチェック状況はよくわからないが通学している生徒を見るぶんには、みんなきちんとしている。
いじめについてはまったく聞いたことがないから大丈夫だと認識している。
定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になるから。課題は常に出されている。
いつも校庭の外周を各スポーツ部がランニングしているし、大会の成績も良いみたい。
定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になる。進路指導もイマイチ大丈夫かなという印象。
清潔感はさほど問題ないように思うが、いかんせん施設の老朽化が感じられる。
地域でたびたび不審者情報があるし、
男子のブレザーは学校指定のものでとてもしっかりしたものです。値段も手頃だと思う。
生徒はどのような人が多いか
特に目立つような生徒は見受けられない。
>> 北海道
>> 共学