公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
口コミ 98778件中 1931-1940件を表示
    西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服がない学校だが 乱れた格好をしてくる生徒はなく 落ち着いている
      生徒のレベルが高く勤勉
      その他は特に特色がなくおとなしい生徒が通う学校
      教育水準が高すぎて一般の定期テストの内容では80点平均を出してしまうためにテストの内容がマニアック
      ここ3、4年は西校進学者が二桁。国立、日比谷に進む生徒もいる。
      有名私立に進む生徒も多い。
      最上位のウルトラハイレベルな学力の生徒には申し分ない学校だが
      その下の優秀で勤勉な生徒には内申が取れない地獄のような面がある

何日か休むとすぐに落ちこぼれてしまうため、予習復習は欠かせない。
      テスト内容がマニアック&高度すぎる割には落ちこぼれが少ない
      保護者の努力か。
      しかし多くの生徒は不満も漏らさず(漏らす暇はなく)日夜コツコツと勉強に取り組む
      進学した先の高校では大抵成績が上位層になるので西宮のレベルの高さを再確認することになる。
      西宮で5が付いた教科は大学受験でも十分通用する

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
      とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
      私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      至って普通の学校だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
      この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。

レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。

肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。

先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
      授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
      中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
      定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
      本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
      1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
      歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
      こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
      ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。

口コミ 98778件中 1931-1940件を表示