京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2163件中 1931-1940件を表示
    西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      母校でもあるので、好きです。 楽しそうに毎日登校していますので、それが全てです。 今はコロナで部活に行けないのが、残念しかないです。
      宿題が 先生によって(クラス)違うようで、そこに差は出ないのか? でも強制でないのは、自主性を高めて良い

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供を素直に楽しく学校生活を送らせるにはいいと思います。高いレベルの学力を身につけたい、というならあまりお勧めできません。
      学校でみんなで集まって、というような形で場所は開放されてないので、わいわいとやる感じではないです。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特別悪くもなく、地元の普通の子供が通う中学校。先生の授業も面白く判りやすいとの事なので安心して子供を預ける事が出来る。個人的にはもう少し補講などを増やして生徒の成績の底上げをして欲しい。
      進学実績は正直あまり良くはないので進学などを考えるなら授業だけでなく、塾などの課外学習も必要になる。あと一学年あたりの生徒数が少ないので切磋琢磨するという事が少ないかと思う。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まあ、全体的子供達は真面目でしっかりした家庭なので環境はいいです。いろいろと改善避れていることを考えたら それなりに保護者の意見も取り入れてるようなので素晴らしいと思います。
      昔よりはやらせ感がなくのんびりしている感じですが、一応、補習したりアドバイスしたりしてくれる。ほとんどが塾で解決していると思います。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都市内では標準的なところだと思います。 ただ年度のよって、先生方や生徒の入れ替わりがあるので ごくまれにあれていることもあったと聞いております。 公立であればどこでも同じ傾向だと思いますが比較的安定していると感じていました
      京都市内の市立なので、特別個性のある環境はありませんが 地域柄ご家族が医療関係者が多いようで、全体的に学習意識は高いかと思いました。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通…普通。普通。 小中一貫教育を掲げているが、なかなか難しいかもしれない。そもそも校舎は別になる
      いま塾にお任せの傾向があるのか、とくに熱心な先生がいる感じはしなかった

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特に荒れてはおらず、明るい雰囲気であり、悪くはないと思う。年に一度、クラスで作りあげた劇を保護者含めて発表するイベントがあり、子供の団結力向上などに非常に良いと思う。
      公立なので、何か際立った教育プログラム等があるという感じではない。一般的な授業と試験である。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地や設備などのハード面、学習内容等のソフト面、いずれの面からも、地元の学校として通うことに何ら問題はありません。充実した学校生活を送れると思います。
      特に気になる点はない。子供同士で協力し合う環境にはあると思う。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は、良くも悪くもなく全てにおいて平均点といったところですが、運動施設がマイナスな面ですが、それにもまして周辺環境の良さ、立地でプラス面が多いので4点としました。
      立地が京都大学の南に位置しており近くに岡崎公園があるため、図書館、美術館、近代美術館、動物園等の施設が近くにあり、学習意欲が自然と湧いてくるような環境だと思います。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に不満はなく通わせている。先生方もとても熱心でよいと思う。成績の付け方が シビアなのは、他校のオール4は、うちのオール5のようである。
      補習は一部生徒に行われているが、うちの子は呼ばれたことがないので、内容がわからない。

口コミ 2163件中 1931-1940件を表示