>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2016年入学
伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
すぃけつに制服を着ること、しょとうかは制帽を被る事。特に問題はない。
特になし、いじめについては問題はない。お嬢様学校を自負しているのでいじめはないようです。
えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。
奉仕の精神を校則にしているので、みんな奉仕活動に取り組んでいる。
難関私立大学、もしくは国立大学を目指してかくがくねんがんばっています。
昨年古社が改築されたので、明るい環境で勉強ができるので、相乗効果で成績がアップしている。
福岡市中央区にいちしているのでこうつうのべんがとてもいい、周りにも自然環境がいい公園もある。
女子学生として清潔で伝統的な制服です。
緊急事態宣言が実施されるとすぐにオンライン授業が始まった。解除されてもオンラインでの授業は続いている。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
長い髪の場合、後ろで結う校則がありますが、乱れを防ぐためにも良い校則だと思います。
特にいじめの話は子供からも聞きません。女子校なので表面化しにくい面もあろうかと思いますが、今のところは気になるところではありません。
子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。
進学校なので、あまり活発なイメージがありません。しかし、一部は活発のようで、生徒の選択次第で活躍できるのだと思います。
厳しすぎることもないので、学校に任せています。しかし、まれに塾に行くことを進められるので、塾に行かなくてもよい指導があれば好ましいです。
とてもきれいです。警備もしっかりしているので、安心して通わせられます。
駅にも近く、アクセスはよいと思っています。住宅街なので治安も悪くないと思います。
特になし。
オンラインでの授業がすぐに開始されました。しかし、ライブ的な授業ではありませんでした。
保護者 / 2016年入学
TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
制服も品がよく、生徒会で校則を決めているので無理がないとろ。カバンなども、生徒からの意見をとりいれて、今年から制リュックが取り入れられた
多少のいじめはあるようだが、大きくは発展していない。いじめがあることを、知らずに育つのも心配なので、すぐ解決できるレベルでいろいろあるのは良いと思う
冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる
子供は頑張っているか、週に2?3回のものがおおく、そこまで力を入れていない
上位層と下位層でかなり差がある。国立進学から、あまり知らない学校まで。ただ、高卒で終わる子供はいない
体育館も3つあり充実している。講堂は併設している小学校と共用で、綺麗
渋谷、恵比寿からバスに乗るので、少し不便。また、繁華街を通るので本人がしっかりしていないと誘惑はある
白のセーラー服は珍しく。かわいい。
出入り口で、サーモグラフィーによる検温、消毒をしてから入校。教室前にも消毒液。 机には個人個人に折りたたみ式のパーテションがあり、マウスシールド、フェイスシールドも配られているので、必要に応じて、マスクに重ねて使用。 運動会などの行事は縮小し行われ、保護者も指定された学年のみ参観できる。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です
保護者 / 2015年入学
中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
イジメを主導したことが発覚したら退学。 髪が長い場合は、2つにくくら無ければいけない。
校則にイジメが発覚したら退学と記述しているため、生徒はイジメをしない。
中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。
スポーツに力を入れていない。基本勉学が第一で、スポーツ推薦も無い。
学年で100番以内に居れば、希望するMARCHに入学が可能。 トップ10だと一ッ橋や早慶も可能。
女子校らしい食堂のメニューになっていたり、テラスで食事ができるなど雰囲気がいい。建物も綺麗で講堂が素晴らしい。
渋谷にあるため、郊外の立地に比べると治安は良くない。
少なくなったセイラー服で、伝統もある。渋谷で、この制服を見るとホッとする。コートも可愛い。
世間では行われている対処方法は全て実施している。 学校独自の取り組みは無い。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学
全体的にも、学力及び、部活動も盛んに取り組んでいると思います。さらにレベルが上がると良いですし、グローバルにも積極的に取り組んでいると思います。
校則もしっかりしていて、学力も上がっている。また、部活のコーラス部は素晴らしいです!
娘を見ていても、友達同士も非常に仲も良く、先生とのコミニュケーションもあると思います。
朝の小テストも含めて、しっかり取り組んでいると思います。今は、受験対策の時間を多くとっています。
スポーツ系の部活も良いですが、特にコーラス部は練習も大変だと思いますが、全国大会に出場するなど、聴いていても素晴らしいです!
大学の附属ではありますが、さらにレベルの高い大学への進学も多いようで、レベルも上がっていると思います。
校舎自体も新しいですか、図書室等も充実しているように思います。
通学路等にも、安全のために指導員がいて、当然ですが、入口には、警備員がおり安心しております。
本人はどうか分かりませんが、セーラー服は可愛いと思いますし、リボンも良いと思います。
連絡網もしっかりしていて・当然マスクも必須です。手洗い、うがいも徹底しているようです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
進学先や校風は文句なく良いと思う。厳しい中にも生徒主体で自由な雰囲気はある。キャリア教育にも力を入れている
校則は厳しくとても細かいが、それを破る子供は多くないようである。
いじめはないと聞いている。クラスの揉め事は早い段階で担任が介入して対応している
駅の周辺は賑やかな場所だが、学校は少し奥まったところにあるので落ち着いた環境である
全員がなんらかの部活に入り、週一回の活動をしている。対外活動は少ない。
学校の宿題は多く、授業にキャッチアップできていれば進学先には困らないと思う
これから校舎の建て替えも予定されており、これまで以上に充実すると思う
賑やかな駅から少し離れただけだが、学校が多い場所で落ち着いた環境である
制服は本人は気に入っていない。販売店が二つあり、デパートで買うモデルよりも、老舗で買うモデルの方が人気が高い
双方向ではないがオンラインの授業が行われた。早い段階でオンラインの環境が整備された
保護者 / 2016年入学
建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
適度に厳しく、それでも子どもたちはノビノビ育っているので適度な校則なのではないかと感じます。
陰湿で悪質な集団でのいじめの話は聞いていません。成長期でおこる好き嫌いや性格の違いによる行き違い、強い性格の子供を取り巻く仲間やグループ作りの問題など、子どもたち同士や時には先生の力を借りながら解決して成長しているのではないかと思っています。
基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。
大会実績は必ずしも強くはありませんが、活動に対しては真剣に指導してくれる先生に付いていこうと、子どもたちは自主的に練習メニューを提案したりしながら前向きに取り組んでいます。
いつも熱心に指導してくれる先生に感謝しています。進路や普段の勉強への意欲は本人の意思も大きく関わっているので、我が子の心身における成長度合いに合わせて丁寧に指導頂いています。
新校舎も出来て、コロナの間もリモート授業を早々に取り入れて進行していたので満足しています。
駅からも8分程度、閑静な住宅街にあるので安心です。
可愛いです。 冬のセーラー服は伝統。 夏は昨年変わって、チェックスカートとプラウスです。 生徒の希望を募って何種類かに絞った上で、全生徒で投票して決めたようでした。
コロナで一斉登校禁止になる前から、オンラインによる課題や宿題の提出をしていたので、スムーズに担任の先生との連携も取れていたと思います。 年度が変わって少しずつ再開する時も、登校授業とオンライン授業を生徒半分ずつ交代に受けさせ、授業内容は遅れることなく進めていました。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。
みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
凄く細かい校則はなく、ある程度自由といえますが、一般的にダメ?といわれるような髪型、色、服装などしている生徒はいません。
いじめやめたとかきいたことがありません。これまで数年間、いじめの件で学校から報告があるなどもありません。
かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。
決して強くはありませんが、各部活は盛んにおこなわれ、しかも1年単位で選べるのがいいと思います。
殆どが高等科にいきますが、高等科から大学へはかなりへっていると思います。
公立にはない設備で生徒たちも満足しているようです。給食がないのでそれに変わる食堂や大きな売店があるといいと思います。
治安はとても良いです。駅からも近いし、バスも利用来ます。
制服は人気があるようです。かわいい帽子(初等科)は町でもすぐ目につきます。
しばらくはオンライン授業、登校再開にあたっても週3日からクラス半分ずつの投稿でした。
>> 女子校