>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
保護者 / 2022年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから
保護者 / 2019年入学
在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました
保護者 / 2019年入学
落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない
何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
髪型の校則が厳しい。肩についたら切るか編むか結ぶ。美容院で髪を肩につかない長さに切って翌日下ろして登校したら結べと言われた。スマホは登下校禁止だが使っていない人の方が多いと思う。立ち寄り禁止で遊ぶ目的でなくても申請許可をもらわなくてはならない。特に夏休み前に課題図書を買ったり文化祭前に色々なものを買うときに自由に立ち寄れるようにして欲しいと思う。
生徒が多くて様々な人と関われますが、嫌いな人に八つ当たりするような人はみたことがありません。クラス内でもいじめはありませんし、他クラスでも聞きません。
部活はバトン部、ダンス部が強豪だと思います。いい成績だと講堂の横に横断幕が飾られます。他にも剣道、太極拳、バスケ、バレー、バドミントンなどいろいろあります。文化部では吹奏楽、合唱(音楽部)、美術部、茶道、科学部、放送部、能楽部などでしょう。他にも花道講座や中国会話講座も任意参加できます。ちなみに兼部はできません。
東大はいないようだが早慶、march は多く受かっている。共立女子大学に行く人もクラスに数人程度いるらしい。
図書館は3万冊の本が揃っていてテスト前になると放課後自習で使う人も多いです。校庭はテニスコート2面分でとても狭いですが、砂ではなくゴムでできてます。体育館は3つあって体育の授業以外にもAEDの講習などにも使います。お手洗いはどこの学校よりも綺麗だと思います。校舎はそこまで新しくないのですが隅々まで掃除が行き届いています。食堂は今年(2023年)から再開されました。去年まではコロナの影響で教室で前を向いてお弁当でしたが、今では好きな人と食べることができてとても嬉しいです!
神保町3分竹橋5分で駅から近い。半蔵門線が一番遠い。都営三田線が一番近い。治安は良いと思う。周りには学士会館、古本屋、皇居がある。
中学はセーラー服に青いネクタイでかわいいけれど、スカートが吊るタイプで毎日ボタンを付け替えするのが不便。丈も膝下で長め。高校はブレザーにネクタイで個人的にはリボンとオプションが良かった。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2022年入学
勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!
普通だと思う。
髪の毛が肩につく子はしばらないといけない。
朝は8時25分までに行く。
登下校時に寄り道をしてはいけない。(習い事とかは届をだせばおけ!)
私は、現在中2ですがいじめがあると聞いたことはありません。
みんな仲良しです!!
いじめはないけど転入生とかは結構ぼっちになる。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
現在ダンス部に入ってるのですが、みんな仲良しで先輩から日々たくさんのことを教えてもらってます!
テニス部がつよいです!
推薦枠がありがあるため行きたい大学に行きやすいと思う。
高校から人が入ってくる為元々いたこと高校から入ってきた人の学力の差が激しいと聞いたことがあります!
パティオという中庭のようなものがあるのですが、床がコルクみたいな素材のため雪が降った日は遊べないのが不満
商店街が近くにあり平和です。
しかし最近学校の校則でスマートフォンをもってきてはいけないという校則がないのにもかかわらず駅周辺にスマートフォンを使っていると怒鳴ってくる、体当たりしてくるおばさんがいてめーわく
めっちゃかわい冬だけ
夏のせいふくは微妙でみんな好きじゃないです
公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
>> 女子校