>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
四天王寺高校
内部進学するため。
保護者 / 2014年入学
建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います
分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね
進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます
まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています
都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます
子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています
熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます
聖心女子学院
小中高一貫のため
保護者 / 2015年入学
キリストの精神で自由の中に規律があり、奉仕の精神を重んじる学校で、学業のみでなく精神的にも成長させてくれる学校である。
カトリックの精神に則り、自由の中に規律があり自主的に校則を守る精神が宿っている。
中高一貫のため仲が良く、カトリックの精神に則り思いやりを持って行動しているのでいじめは当校ではない
設備も充実しており自主的に勉強に集中できる環境にあるので、学習環境は整っている。
体育科といったものはないが、全員が活発に活動している。文化系も同様である。
勉強にも力を入れている家庭も多いし、学習環境や進学指導も充実しており、多くの生徒が満足している。
歴史ある建物ではあるが、非常に手入れが行き届いており、洗練された建物である。
治安は良く、駅からも徒歩圏内で立地条件としては最高である。
歴史あるセーラー服で、他校からも憧れられる制服のデザインで気に入っていた。
密を回避するための対策が講じられてている。検温や換気は勿論である。
伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
芸能活動禁止、遅刻などは厳しくチェックされる、身だしなみ厳しいなど、厳しいところが良い。
伝統のあるお嬢様学校であり、それほどではないが、少しはあるとのこと。
先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。
まわりの学校にはないような織染部などがある。スポーツは見るべきものはない。
ほぼ全員が4年制大学に進学している。ただし、レベルは高くはない。
図書館、体育館3、大きな講堂、室内プールなど、十分な施設がある。
恵比寿からバス、広尾から徒歩10分とアクセス良く、高級住宅街日産あり治安も良い。
冬でも白い渋谷の白鳥と言われるセイラー服、有名デザイナーのコート
毎日体温をアプリに入れたり、アクリル板を一人ひとりの机に立てるなど、徹底
マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。
スカートや髪の毛の規定はあります。全体的に古風な昔のままの校則だなと感じる事があります。持ち物はほぼ学校指定のものです。校門を入る時、出る時、学校に向かって一礼をするという決まりがあります。
我が子の周りでは明らかないじめはありません。合わない子と口を聞かない等はあるかもしれませんが、どこの学校でもあるレベルだと思います。教師は熱心に指導をして下さると思います。
マーチングのアインズが有名です。バトン部、新体操部も、その他運動部もよい成績をおさめていると感じます。 文科系の部活もしっかり研究し発表しているところが凄いと感じます。 武庫川フェスティバルでは文化部がとてもすばらしい発表をしているので見ごたえがあります。
附属の大学へほぼ進学しますが、上位の成績者は他の大学へ武庫川女子大への進学をキープしんつつも受験できるメリットがあります。ですが、受験対策はしているかどうかは不明です。説明会ではするという事ですが、実際はわかりません。 武庫川女子大はとても規模の大きい学校ですので、進学したい人には有利なのでとても良いと感じます。
講堂、パソコンルーム、教室、綺麗で私立らしさを感じます。食堂も広くて焼き立てのパンが食べれるベーカリーもあります。 体育館は部活が沢山あるので、部活事に体育館が複数あり、毎日部活に打ち込めます。
阪神甲子園・鳴尾から徒歩20分位です。
セーラー服ですが、中にベストを着てスカートを吊り下げる形でとても珍しいと思います。両手を上げたときにお腹が見えない為かなと思います。 深緑のリボンも可愛いと思うかどうか、個人によるかもしれません。
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神をもとに、自由な校風で自立した女性を育てる教育をしている。学習意識の高い生徒が多い。
他校に比べ校則は厳しくない。無駄な校則がないと思う。生徒に任されていると感じる。
いじめはあまりないと思う。生徒の意見があれば教師に対しはっきり言う。
教室以外にも自主学習をする場所が多く、友人同士で共に勉強している姿がよく見られる。
部活動を減らしていく方向にあるようで、この先、活動は縮小されていくと思う。
医学部への進学希望者が多く、そのせいか浪人する生徒も多い。女子校ではあるが理系の進学者が多い。
プールが綺麗ではないが、その他の施設は一般的だと思う。男子部が併設されており、グラウンド等は強要することもある。
駅から歩いて五分。立地も治安が良い場所で落ち着いている。
ジャンバースカートでウェストリボンで結ぶのがかわいいが、ボレロを切ると事務員のようになる。
生徒はどのような人が多いか
学習意欲が高い女子生徒が多い。
中高一貫校のため南山高校女子部に進学。
中高一貫校のため。
保護者 / 2015年入学
2015年、娘が入学しました!とっても素敵な女子校です。。先生も熱心ですし、女の子の特有の友人関係でもめてしまった時も担任の先生が親身になって相談のって頂き、本当に素敵な女子校です。
普通だと思います。私立の他の女子校に比べるとゆるいと思います。
中学2年で初めて女の子の特有の友人関係で友だちとトラブルになりましたが、担任の先生が親身になってくれました!
補習も充実、分からないところも先生自ら、どこが分からないんだ?って聞いてくれます。
中学はバスケットボールが強いみたいです。女子サッカー部もあり、部活に汗かいてます!
相模女子大に進学多いようですが、まだ中学2年なんで、よくわかりません。中学から高校には8割り近く進学してるみたいです。
東京ドーム2個分の大きさの敷地で、桜の時期はとっても綺麗です。設備はバッチリです!
超可愛いですよ!中学はセーラー服、高校はブレザー、とっても可愛い!の一言です!
保護者 / 2010年入学
校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。
校則は厳しい方だと思います。親としては、厳しいくらいの方が安心できますので良いと思います。
問題になる様ないじめは無いと思います。ただ、思春期の子どもの集団なので生徒間での小さな対立やけんか等、どこの学校でもある様な事は普通に有ると思います。
クラブ活動は、非常に熱心で成果も上がっている。生徒も一生懸命に取り組んでいます。
付属大学への進学も含めると進学実績は、非常に良い学校です。ただし、付属の学校以外の実績は、学校の入学時の偏差値に照らしてあまり良くないと思う。
校舎や施設は女子校らしく新しくてきれいで充実しています。場所も非常に良い所に有るので、逆に少し狭い所が、玉に傷かも。
これは、主観の入る質問だと思いますので個人的に好きな制服かどうかで答えました。女の子らしく清楚で清潔なイメージの制服だと思います。
保護者 / 2010年入学
子どもとしっかり向き合い、進路指導をはじめきめ細やかな対応をしてくれます。
きつすぎずゆるすぎずがモットーのようです。ただ親にしてみたら物足りなさもあります。
いじめのないよう毎週席替えをするなど思い切った施策を実施しています。
もともと学力の高い子が集まっているので自然と学習に向き合う雰囲気があります。
私立の進学校はどこでもそうですが、高2で部活卒業が物足りないです。
東大や早慶など最難関大学を目標に進路指導しており、その通りの結果を出しています。
運動面も文化面もあるべき施設はそろっています。運動場がもっと広ければ満点です。
伊勢丹デザインの制服で、そこそこ女子校らしいです。定価がもっと安ければ、なお良かった。
学園祭を見に行った時の雰囲気のよさ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのテキスト
早稲田大学
父親の背中を見て。
保護者 / 2010年入学
とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。
>> 女子校