在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
進路のことも親身に相談してくれます!
テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
衣替えが無くなり靴と、靴下は白がメインならなんでもよく、体操服登校もOKと制服については何も言われません
いじめはなく、人間関係で困ることはありません
俗に言う陰キャでも仲良く接して貰えます!
分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!
クラブなど一生懸命やっていますが、あまり大会でも実績はここ最近少ないです
比較的高い方だと思います。
旭ヶ丘や菊里、向陽など比較的偏差値が高いところに進学する人が多いイメージがあります
図書館など学校司書さんが来てからとても本の冊数が増えとても充実してます。体育館ではバスケットコートが2面ありとても広いです。
運動場は、工事の関係で今は、狭いですが普段は比較的広い方です。
周辺で事件などもなく立地はとても良いです。
学区が狭いので1番遠い人でも徒歩20分くらいだも思います。
学ランでしたが、2年後くらいにブレザーに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
汽車通など遠いところからきている人も多いのでスマホは持ってこないという校則は改定してほしい
男女平等でみんな仲良しです。でも、じゃれあいなどがヒートアップして口論になる、ということもたまにあります。
基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。
種類もたくさんあり、先輩たちもとてもやさしいです。陸上部などでは賞状をもらい回数がすごいです。
大学進学者が60%を占めていて、みんなとても頭がいいです。しかし、悪い人といい人の差が結構あります。
校庭も広く、活動がしやすいです。図書館はたくさんの本があり、司書の方もいて、パソコンなどの設備も充実しています。
周りにスーパーなどもあり、たまに道が混みあいます。また、迎えの車などがスーパーに停まってしたりして問題になっていたりしています。
シャツが黄色と珍しくて、私はお気に入りです。男子は学ラン、女子はブレザーとなっていますが、正直、セーラー服が良かったです。
在校生 / 2019年入学
みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
在校生 / 2019年入学
中学校で悩んでいるのなら附属中がいいと思う。実技の授業もきちんとしてくれるし、先生の対応もいい。生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる。ぞれに、高校推薦の練習も丁寧にしてくれる。だから、自分のためになる。
校則は緩め。不要物(スマホとか)持ってきてなければ特になんとも言われない。
表面上は全く無い。陰口は言われる人は言われる。あとは、学年による。
私に学年ではいじめがちょっとだけありましたね…。
生徒一人一人が主体的に取り組める。先生よりかは生徒がつくる授業って言ってもいいぐらい。あとは、教え合いが活発。
剣道部以外は……。期待しない方がいいです。部員が足りていない部活動もあります。
学校そのものの偏差値が高いので、他校と比べると頭がいい。だからか、東高に進学する人が7~8割ぐらいいる。
体育館やトイレの改修工事が行われたのでとても綺麗。トイレは洋式。図書館も充実してます。
強いて言うなら附小生が酷い。あとは、バスの待ち時間と。
シンプルだけどシンプルすぎてダサい…。
在校生 / 2019年入学
大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
少し厳しいと感じる人も居るかもしれません。女子は耳より高く耳を結んでは行けない、男子は耳にかかる髪は注意されます。あとはツーブロック禁止等々。
無いです。もちろん多少の揉め事や、友人間でのトラブルはありますが目立ったいじめはありません。
普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
大会実績はいまいちですが、運動部は皆一生懸命なので、活気はあります。文化部は、美術部やガーデニング部、茶道部などは外部で運動をしている人や、入る部活が無くてとりあえず入部している人が多いです。美術部は幽霊部員がかなり多いです。
かなり良い方だと思います。進学校に行く人が多いです。なにぶん真面目な人が多いので、学力レベルは全体的に高いと思います。
普通の公立中学校って感じです。決して汚くはありませんが。最近体育館の床の工事で少し綺麗になったのと、エアコンも付きました。でも、生徒数に対して少し狭いですね。校庭は駅近のわりには結構広いと思います。
図書室は狭くてあんまりです。
駅近です。近くにパチンコやゲームセンターなどあるので冬の部活で暗い時に一人で帰るのは少し怖いです。友達と帰れば大丈夫です。治安はそんなに悪くはないです。
男女共にシンプルなブレザーです。ブレザーにくびれがあるのでかっこいいと思います。セーターやベストもあります。男子は知りませんが、女子には人気です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
いじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。
在校生 / 2020年入学
楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます
/少し[え?]となる校則もありますが…
/1年生(2021入学)→少しあるようですが、大きなことは無いようです。
/2年生(2020入学)→大きなことはありませんが、頻繁に陰口があります。
/3年生(2019入学)→いじめのほとんどない平和な先輩達です。そして面白い(?)
/全体→少ない方です。いじめ撲滅宣言はあってもなくても変わりません。
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなるかはわかりませんが、どの先生も教え方くそ上手です。/受験については2年生になるとちらほら先生からお話があります。
/運動部→廃部寸前。女テニは強いです。そして楽しそう。経験したことない人も入れます。入る部活ないけど何かに入りたい人は女テニ行ってたりします。サッカー部・バレー部は廃部寸前
/先生によると、頭の良い方らしいです。テストで低い点をとってしまう人もいますが、復習したり、先生が解説してくれます。苦手だけど頑張れる(ような気がする)。/高低差のある学校なので、人によります。頭の良い人は上行ってます。すごい…
/ぼろぼろですが虫が出るわけではないので安心してください
/野球部は嬉しいバッティングセンターがあります。木曜日はその前辺りにクレープ屋さんがあります。こっそり帰りに買い食いしてる生徒もいます
/リボンつけて…
在校生 / 2019年入学
教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
不良なんていない。安心して学校生活を送れる素晴らしい学校です。
公立御三家と言われていますが、全員が頭良い訳ではありません。しかし勉強が得意な人はたくさんいて、毎年日比谷高校に行く人も見られます。僕の代はかなりレベルが高いと思います。開成レベルが2、3人、早慶レベルが10人近くいます。そのため学外からバスや電車で通学する人や入学するために引っ越す人もたくさんいます。校則は厳しい方だと思います。
いじめはないのですが、スクールカーストがはっきりしていて休み時間などは完全にグループ化されます。中には陰キャラを罵ったりするイキリ陽キャラといますが、陰キャラとか陽キャラとか気にしないでみんなに優しい僕みたいな人気者もたくさんいます。
先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が毎年金賞とってる気がします。ズバ抜けて強い部活はなく年によって強い部活は変わっています。
1番多い年には日比谷高校の合格者は5人も輩出しています。都立に力を入れていて私立はあまり良く思ってなさそうです。でもこれはどこの公立中学校も同じですね。
比較的綺麗な方だと思います。2年生になるとトイレがものすごく遠いのでそこがめんどくさいです。校庭は江戸川区の中でもトップクラスに広いです。
すぐ隣に土手があるので陸上部をはじめとした運動部が土手ランをよくしています。またすぐ近くに集合住宅や陸上競技場もあるので立地は最高です。
男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
成績は良くないと聞きますが、そこ以外においてはとてもいい学校だと思います。毎週家学テストというのをしてクラスで平均点を競い合ったり、ピカピカコンクールというものやベルマークコンクールといったものなどで競い合ったり、生徒達のモチベーションが上がるよう、クラスで協力し合うようなことをほぼ毎日していて、クラスないの雰囲気も良いです。長文になってしまいましたが、とにかく雰囲気がいい学校です!
他学校と比べると、いつもテストの平均点が全体的に低く、その為に「早朝・放課後教室」というものがあるので、それに真面目に取り組めれば人並みに点数は取れるはずだと思います。
満足しております。タイツの着用もありになったので、女子からするととても嬉しいです。
人権学習などのいじめにも関係することを徹底していて、そこが少ない理由だと思います。
幽霊部員が多く、行きたくが無い為に緩い部活に入ろうとしている人もいます。
成績がかなり良い人も居ますが、反対にかなり悪い人も居て、成績が良い人と悪い人の差がかなりあると思われます。
私的には広さも悪くないし、満足しております。
ですが、仕方の無いことですが登下校時の階段は少ししんどいです。
少し離れたところは治安が悪いとよく聞きますが、
周辺は特に治安は悪くなく、人にもよると思いますが、各小学校からの距離を考えると、登校しやすいと思います。
これこそ人によるものだと思いますが、落ち着いた色に赤いリボンもしくはネクタイというデザインで、悪くないと思います。