在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的にいい学校です!
先生達も個性的でおもしろいです^_^
東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
高くもなく低くもないと思います。
年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
女子は、好き嫌いが分かれる。
在校生 / 2021年入学
全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
全然厳しくないと思います。普通の校則でそこまで理不尽な校則とかはないです。去年から衣替えの時期が無くなったのでこの時期から半袖を着ないといけない、長袖を着ないといけないなどの決まりがないです。ただしタイツは12月~3月くらいまでだったと思います。
私が見てる限りはないのですが、去年あったのはある子の靴が隠されてしまったなどの事を聞きました。なのでないとは言えませんが先生たちは解決に協力的なので相談すればなんとかなると思います。
補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。
外部指導の先生を呼んでもらったりして指導されます。
あとは部活によります。
真面目な生徒が多く、卒業後は大体の人が高校に行っています。どこの高校に行く子が多いとかわからないです。
全体的にきれいでいいと思います。図書室には漫画も少し置いてあり、貸出禁止ですが読むことが出来ます。
治安はよく、バス通りにあります。駅からは徒歩25分くらいで着きます。
普通に可愛いと思います。リボンやネクタイは行事の時は必ず付けないといけないのですがそれ以外は付けなくても大丈夫です。冬はセーターやカーディガンを着ても良いのですが指定の色だったらどこで買っても大丈夫です。しかし、それらを着る場合登校する時にブレザーを必ず着用しないといけないです。
在校生 / 2021年入学
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです
在校生 / 2020年入学
先生も明るく、生徒も輝いている印象です。たくさん友達も出来ましたし、楽しい学校であることは間違い無いです。
名札を付け忘れると、付けろって言われるくらいで、そこまで厳しいとは思いません。因みに、名札が無くした場合は、新しく買います。ガムテープに平仮名で名前を書いた奴を渡される生徒も...!? まあ、本人は嫌がってなさそうなので良いんじゃないでしょうかね?
絶対にあるでしょう。陰口も多い印象です。ただ、いじめを許さないと初日に断言し、いじめられた人が出たとき、しっかり対応してくれる先生もいるので、信頼できる先生に言いましょう。
私のことを嫌に思っている仲間もいるかもしれませんが、酷いいじめを経験したことはないです。
私は受けたことがありませんが、放課後などに希望者と課題未提出者は補修がありますよ。課題未提出者はさておき、希望者にのサポートをしているのはかなり良いことかと思っています。特に数学は活発ですね。
そこそこ強いんじゃないですか? 大会でも勝ってる印象があります。
ですが、パソコン部はダメです。遊んじゃってます。これを止めれなかった私も責任を感じていますが...
普通です。成績が、いい人も悪い人も居るのではないでしょうか?
校庭はかなり広いです。校舎もきれいで何も問題ありません。
そしてエレベーターがあります。基本は使用禁止ですが。車椅子の人の補助をしてるとき毎回使ってます。
そこそこ距離はありますが、群馬総社駅が徒歩10分圏内にあります。悪くはないのでしょうか?
学ランに、Yシャツ
女子はブラウス
まあ、どちらかと言えば、悪いかもです。
在校生 / 2021年入学
楽しく通えているので満足です。
先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
すごく満足しているようでした。
ただただ普通な校則です。
しかし、髪型については注意されることも多いです。
(特に女子)
触角や後毛、編み込みや肩についているのに
髪を下ろしているなどは注意されます。
仲の良い子などのグループなどはたくさんありますが、
いじめはあまり聞いた事がありません。
テスト前には質問教室というものがあり、
わからないことを質問することができます。
行っている子も多いです。
部活動自体は好きだが、
顧問の先生が苦手という子が多い気がします。
しかし楽しそうです。
お茶の水に行った卒業生がいるというのを
聞いた事があります。
頑張った人はレベルの高い学校に進学できて、
頑張らなかった人はレベルの低い学校に進学する、
普通のレベルだと思います。
成績も頑張った分よくつくので
(5は何人で4は何人などはない)
努力は報われると思います。
施設は良いと思いますが、
美術室などエアコンが付いていないところがあります。
新校舎のトイレには音姫がついていますが、
旧校舎にはないです。
校区が広いので北原や新倉、下新倉など
いろいろなところから人が来ます。
近い人には便利だと思います。
駅からは20分しないくらいだと思います。
和光で統一されており、
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はスカートが長くてダサいと感じるところも
ありますね。
ジャージはFILAでチャックがあり、
大和中生は大和中ジャージが好きですね。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁな学校です。
いじめはあります。
勉強ができることできないこの差が激しいです。
つるむ人によって変わります。
校則はあるのか微妙なラインです。
髪型も自由、スカートは切っている子もいます。
いじめは沢山あります。
靴に水を入れたり物が隠されたり物が壊れたりがよくあります。
単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。
多くの生徒が部活動にはいっています。
ハンドや野球、サッカー、吹部ががんばってます。
卒業後は進学が多く進学場所は人によってだいぶ差があります。
岐阜高校などの岐阜5校に行く子もいれば華陽フロンティアなどの通信に行く子もいます。
体育館がでかく広いです。
教室は汚くはないと思います。
トイレも新しく綺麗です。
近くにマックやコンビニがあり立地はいいと思います。
在校生 / 2020年入学
私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。
在校生 / 2020年入学
コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
普通の校則です。
ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
去年ですがSNSが解禁されました。
クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
解禁される前からやってる人は結構いました。
1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
運動部が強いです。
文化部も沢山あり楽しいです。
文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
良い方だと思います。
分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
夏服は普通です。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
セーラー服は結構可愛いと思います。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
在校生 / 2020年入学
全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
他の中学校に比べたらそこまで厳しくないと思います!
髪染め、ピアス、編み込み、お団子ヘアー、ツーブロック、黒・紺以外のヘアゴム、白以外の靴下NG。厳しいように思えますが、実際慣れてしまえば全然厳しくないです!
少なくとも私は聞いたことがないです!みんな男子も女子も仲良い学校です!
部活の種類はそこまで多くないと思いますが、定番の部活は全てあると思います!
珍しいもので言うと、ボランティア部という部活があります!
吹奏楽部がかなりの実力を持ち、強いと思います。
バスケ部、卓球部はまあまあ強いように思えます。
正直なところよくわかりませんが、毎年日比谷に進学する人が2,3人います。そのほかの偏差値が高い高校にも結構進学できてる人が多いと思います!
体育館は、全校生徒がギリ入れるぐらいの大きさで、狭くも広くもないと思います。
図書室はとても充実しており、毎年沢山のイベントを開催しています。
校庭は、一周約120mぐらいあって、芝生とゴムチップの校庭で、広いほうだと思います。
校舎はとても綺麗で、本当に学校生活がしやすく、去年電子黒板が新しいものになり、授業もとても見やすいです!
でも、水泳の時や、雨が降って校庭と体育館がどっちも使えない時などに7階に行くのが面倒くさいです。
周辺の治安はとてもいいと思います!
すぐ向かい側に東大前駅があり、電車やバス通学でもとても便利だと思います!
冬服は女子はセーラー服で男子は学ランで、夏服は、女子はスカートに半袖のワイシャツ、男子はズボンに半袖のワイシャツです。
5月から10月が夏服で、その他が冬服です。
可愛いとは言えませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
ただ、春などの暑い時期に女子だけ、調整できないので、結構暑くなることがあります。