>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体的に満足のいくことが多いので、子供は納得して通学していました。生徒と先生との関係も良好で、最後まで責任を持ってたいおうしてくれました。
生徒の自主性に任せるスタンスなので、校則はそれほど厳しくない。
生徒の人数が多いので、色々なグループに分かれやすい。教師の目も行き届いている。
補習授業を頻繁に行っているので、常にサポートを受けいる状態である。
さまざまなクラブ活動かあり、数も多いので、生徒はやりたいクラブに加入することが出来る。
常に補習授業をしているので、授業で分からないことが無いようにしてくれている。
図書館含めて新しい設備が多く、本の数も多いの勉強しやすい環境です。
最寄駅を出るとすぐ学校の敷地内に入るので、治安はいい方です。
制服がないので、生徒は決められた範囲の中で自分なりに考えた服装で登校しています。
4月からオンライン授業が行われてました。元々補助教材としてタブレットを購入することになっていたので、スムースに導入できました。
投稿者ID:681963
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
海外からの帰国子女を柔軟に受け入れるので、それは非常にありがたい。ただ、力を入れている割には英語教育が今ひとつな感じで、語学に関して高い学力を持つ人はそれほど多くない。中途半端な感じ。
制服での立ち寄りが禁止されている。買い食い等ダメなのはわかるが、塾等へ直接いく時にものを買って食べられないのはきつい。
特にいじめがあるとは聞いていない。私立なので多少、温和な子供が多いからだと思う。
勉強レベルは低くないが、決して高くもない。英語の維持も別途塾が必要なので、英語に力を入れているとは強く言えないと思う。
合唱部は強いが、その他はあまり聞かないので、強豪校とは言えない。
進学実績はあまり良い方ではないと思う。付属大学へはいける様だが、あまり魅力的なものではないので、別大学への進学を望む。
学校設備自体は新しくきれい。だた鰻の寝床の様に長い建物なので移動は結構面倒くさい。
アクセスは駅からは若干遠い。中野駅からは便利で、人通りも多く安全。ただ、新井薬師前から来て商店街を抜けると人通りが少ない住宅地に入る為、やや不安。
普通のセーター服ではあるが、ちょっと色味が異なっていていいのではないかと思う。
保護者 / 2014年入学
友人にも恵まれ、この学校を選んだことを本人が幸せに感じるだろうと考えたから。人に訊かれても良い学校だと答えます。
少々厳し目で、理不尽な校則も未だ残っている。親としては痛しかゆし。
娘に訊いてもほとんどそういう事はないと言っていた。退学者もあまりいないと思われる
宿題が多いのを自慢しているところもある。塾要らずを期待したがそこまではない。
あまり成績を上げている部は少ない。そもそも校庭含め非常に狭く、部活動は活発とは言い難い。
横浜の神奈川トップ高に比べると落ちるのは確か。ただ我が家は敢えてこの学校を選択
敷地が狭く、あまり充実していない。運動会等の行事も外部の施設を借りることが多く、保護者の参観も一生徒あたり一人とか制限が多い。
観光地でもあり治安は良い。アクセスは自宅の所在地によって評価が分かれるが、我が家としては良かった
本人や周囲の評判含め、決して悪くないのでこの評価としました。
保護者 / 2019年入学
通学時間もあまり長くなく、自分の時間も大切にできているから。なんでも生徒だけで考える事が多く、自立性を養うのにとても効果があるように思います。
靴下が指定ですが、それを履くことで問題ないので、厳しいとは言えないが、カバンが自由にならないのが、少し不満があります。
女性だけの学校なので、どうしても偏った友達関係となりやすそう。
勉強をやることに面倒くさいだとか思う友達が少なく、休みのたびに宿題が十分に出ているので、だらけることがない。
文系のクラブであるが、夏休みには泊まりでの活動もあり、非常に活発である。
定期テストの成績が良くなかった時には、親も含めて面談を行い指導してくれる。
図書館をとくに気に入っていて、毎週のように足を運び読書しているようである。
学校着くまでが住宅地を通っているし、生徒の数が多いこともあり、何かあれば助けを求めやすい。
今時セーラー服での学校が少なく、とても可愛らしく見えるので気に入ってる。
立地も良く、緑が多い環境で、のびのび学べる学校です。先生方もひとりひとりによく目をかけてくださり、きめ細かい指導をしてくださいます。マーガレットタイムという総合学習のような時間があり、そこで道徳的なこと、命の大切さについてなど、人として大切なことを教えてくれます。1年次には茶道の時間もあります。学習のみならず、人間教育もきちんとしてくださる学校です。
定期試験で一定の成績に満たなければ、再試、課題提出、強制補習があり、そこで個別で良くみてくださいます。チューター付自習室や、別料金で申込制で、放課後に塾の先生がきて個別指導もあります。部活によりますが、それらをうまく活用するのもひとつの方法だと思います。
髪が肩についたら黒紺茶のゴムで結ぶ、スカートは膝下、など一般的で、特に厳しくもゆるくもありません。靴も靴下も鞄も指定です。セーラー服なので着崩れしようもないですし、特に乱れは見受けられません。
いじめについては聞いたことはありません。先生方が子供たちの人間関係もよくみてくださっている印象です。定期的に個別で面談があり、そこで学習面だけでなく、友達とのことや部活での上下関係なども相談にのってくださいます。
バスケ部は全国レベルです。バスケ部に入部したくて入学してくる生徒さんも多いです。他の部活動も少人数ではありますが、頑張って活動しています。部活動の種類も豊富です。
1割くらいは外部受験をするようですが、ほぼ内部進学で高等部にあがります。外部受験をする理由は、バスケの強豪校に進んだり、共学に進んだり、などです。
体育館は小中合同、図書館は中高合同です。合唱コンクールができるくらいのホールや、入学説明会を開催するホールもあり、施設は充実していると思います。お手洗いも清潔で、音姫やウォシュレットは完備です。
治安は良く、駅から正門まで徒歩10分とアクセスは良いです。中学部は正門から5分以上は歩くので、時間に余裕をもって登校することをおすすめします。
保護者 / 2015年入学
運動会は 在校生が少ないので学年対抗です。
高校生も合わせて 付属の大学の 広大な敷地にある芝生のグラウンドでのびのびとやっています。
少人数でとてもアットホームな学校です。先生と生徒の距離感が素晴らしいです。生徒数が少ないのでひとりひとりに 目が届いていると感じます。勉強面ではない部分のフォローもしっかりしてくださってました。
いじめに関して、ありと言えばある
ないと言えばないという かんじを受けています。直接保護者が見てしまうのは極限状況なのではないでしょうか?
学校側は常に対策をされているように感じました。
図書室の充実された書籍や 生徒の距離感がリクエストする制度で 書籍放れの現代には 素晴らしいです取り組みだと思います。
所属していたクラブは
オンとオフがしっかりしていて 目標を持ち 3学年が取り組む姿が素晴らしかったです
古くからある女子校なので指定校推薦は多いと感じました。
1年生から 進学クラス 特進クラスと別れているので実力にあった指導をしています。学年が変わる事にクラス替えもあります。
体育館は床暖房完備で 保護者の集まる冬場など快適です。
体育館の下に室内プールもあります。
都立大学駅からの徒歩で距離はありますが、小中高一貫校なので 通学路や公共での歩き方の指導もされています
オーソドックスなブレザースタイルです。巻きスカート風ベルトがスカートについていてかわいいです。
保護者 / 2015年入学
清心は基本的勉強できる娘が多いので、学習雰囲気が良いことが魅力的です。学校の指導方針が明確で、進学率が高いです。
他校と校則を比べて見れば、厳しいと思います。たとえば、スカートの裾の長さにはかならず膝の下にならないといけないです
清心に通っていた生徒たちはみんなかしこい娘ばかりです。普段は勉強のことを考えている娘が多いので、みんなお互いに協力して勉強することが多い。いじめはあまりないです。
生徒さんたちは友達同士での集まりや勉強することが多くて、普段の補習も一緒だし、お互いに苦手などころはみんなで教えてあげたりします。
クラブ活動は強い項目もあります。たとえば、カルタやスポーツの短距離陸上項目も強いです。
例年の大学受験合格者が多いこと、卒業後は理系や医療業界の仕事を従事する人が多いです。
一年前に新しくできたホームがとてもきれい、実用性め高い、かなり生徒たちや保護者にも好評です。
駅から学校までの歩く距離が遠く約15分かかるます。、しかもみちが狭くて、交通量も多い、心配です。
長いワンピースですが、清楚な感じはしますが、裾が長いので、不便な時もあります。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
勉強はもちろんのこと、自分で考えて発信する力を育てていて、行事もたくさんあります。生徒が伸び伸びとしていて、入学させてよかったと思っています。
校則は比較的厳しく、入学後に赤毛やくせ毛は申告が必要です。また、始・終業式にはつめの検査があります。
いじめはほとんどないようですが、女子ばかりなのでもちろんグループ化します。
偏った友人関係にならないよう、かなり頻繁に席替えが行われます。
理系科目には特に力を入れているようです。
新校舎で施設も充実しています。また、現中1生からは各自iPadを使用して学習しています。
ダンス部は特に強く、厳しい練習をこなしているそうです。
基本的には勉強に力を入れているので、多くの部活はそれほど重きを置いていない印象があります。
高校受験はありません。
だいたい学年平均を取れるよう頑張っていれば、大学はG MARCHに行けるくらいの学力です。
東大レベルは学年に0から4人くらいです。
建て替えたばかりで、とても綺麗な校舎です。運動場は広くはありませんが、人工芝で体育祭も行われます。
カフェテリアはありませんが、購買は自販機があり、ゆっくり座って食べるスペースがあります。
駅から近く、歩道橋もあるのであまり危険は感じません。
ただ、西武池袋線とバスしか使えないので、うちはアクセスがしにくく大変でした。(*^ω^*)
富士見高等学校
エスカレートです。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
カトリック教育で、感謝の気持ちや人を思いやる優しい心を育ててくれる。グローバル教育にも力を入れている。
割と細かい規則がありがとうけれど、ある程度厳しい方が良いと思う。子どもも特に負担に感じていないようなので、ちょうど良い。
今のところ、特にいじめの話しは聞いたことがない。学校やクラスの雰囲気も良いと思う。
宿題がほとんど出ないところは、少し不安に思うけれど、小テストの実施は助かっている。
毎年のように県大会に進む部活も多く、個人でも良い成績を残している。
国立大学や医学部に進学する人もいるし、進学率は高いけれど、わが子のこととなると、不安になる。
毎日、子どもたちがきちんとお掃除をするので、校舎がとても清潔で、気持ち良い。
静かな住宅街の中にあり、緑も多く環境が良い。地下鉄やバスもあるので、アクセスも良い。
落ち着いた感じで良いと思う。体温調節もしやすくて動きやすい。
投稿者ID:620440
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
生徒はどのような人が多いか
たまに帰国子女がいます。
そのまま安田女子高校に進学する予定です。
エスカレーターなので。一応試験はあります。
>> 女子校