>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
靴の色の指定もなく結構自由でした!
スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
特に目立ったいじめなどはありませんでした。
ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
女バスは関東でも結構強い方でした
テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
サッカー部も都大会に出たりしています
音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
新校舎という事もありとても綺麗です!!
体育館も広く武道場など数々の部屋があります
夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います
保護者 / 2020年入学
比較的親御さん、生徒さんが落ち着いていて、子供も好きな卓球部に入ることができたので、五点にしました。
可もなく不可もなく。公立中学としては、制服は、センスが良いと思う。
立地的に比較的落ち着いたお子さんが多く、いじめは少ないと思う。
スタでセブンというものが、定期テスト前にあり、学校で自習する場所を提供してくれる。
卓球部が強くて、関東大会出場するレベル。越境して、入学する子もいる。我が家もその口。
家庭での塾通い率も高いのかもしれないが、育ちはそこそこの家庭が多いので、進学は良い方だと思う。
いつもキレイに管理されている。PTAなどのクラブ活動でも体育館を活用しているがキレイだと思う。
治安は良いと思う。校区の生徒は、あまり関係ないかもしれないが、越境の生徒はバス停から徒歩すぐなので通いやすい。
制服は、公立にしては、他校の制服より少しグレートが上?な気がする。
保護者 / 2015年入学
塾に通う必要がないと思われるほど学力が高い。かつ、各種活動にも積極的な様子が伺える。治安もよい立地。生徒たちの様子も良い印象。
私服。子供から具体的な不満は聞いていないし、保護者として学校の活動に関わったときも問題は見受けられなかった。
保護者として学校に行ったときの様子、子どもたちの様子や話から、いじめはなさそうという印象。
全国平均と比べて、明らかに学力は高い。進学に際して、推薦入学枠も多めのようだ。
一部の部活に限った事かもしれないが、都大会への進出もあり活発。
近隣にある都立西高校への進学者もおおく、先生たちも推薦に熱心な様子が伺える。
校舎は築年数が経過しているが、必要な施設は一通り揃っている。
治安の良い住宅街の中にありつつ、近隣に音で迷惑もかけない立地。
私服。
保護者 / 2020年入学
総合的に子供を安心して通わせることのできる環境だと思います。特別な何かがあるわけではないので、特に問題はありません。
特に厳しい校則等はなく、生徒がのびのびと通学しているように見えるため
特にいじめ等について聞いたことはありません。生徒はのびのびと学校に通っているようです。
落ち着いた環境で学習に取り組むことができるので問題ないと思います。
部活動については活発に展開されています。運動部も文化部も楽しくやっているようです。
教育熱心な家庭が多く、比較的進学実績も学力レベルお高いと思われます。
施設自体は新しくないものの、適切に管理されており、環境は良いと思います。
住宅地にありますが、治安もよく、問題ないと思います。駅からは少し歩きます。
制服については、公立学校の一般的なものなので問題ないと思います。
ソーシャルディスタンスを可能な限りとるように指導されております。
保護者 / 2016年入学
内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。
真面目な子が多い学校なので、制服を着崩して着ているのがかっこいい。可愛いと思っている子がいないので着崩して着ている子はいないです。
子どもが通っていた時も、イジメの話は聞いたことはなく 先生と生徒もコミニケーションが取れていたと思います。
子どもが通っていた時は、水泳部、バドミントン部が大会で良い成績を挙げてました。
小学校受験で上手く行けず、公立に来ている子が通っている学校だったので教育熱心な家庭で育っているからか先を考えた勉強をしているレベルの高い子も中にはいました。
建物自体は新しくはないのですが、プールは室内プールなので快適なようです。
駅からそんなに近くはないのですが、不審者の情報もなく 隣接した小学校のみどりのおばさんのような見張り番、ご近所さんの見守りもあるので治安はとてもいいと思います。
男子も女子もブレザーの制服で、あえて着崩して着ている子がいないと言う事は子ども達から見て変な制服ではないからだと思います。
子どもが通っていた時期にはまだコロナはなかったので今の中学校がどのようなコロナ対策をしているかは分かりません。
保護者 / 2015年入学
総合評価は非常にバランスが取れた学校だと思います。とてもおすすめの学校です。ロケーションが最高です。
非常にバランスが取れている良い学校だと思います。特に派手な子もいない。
非常にバランスが取れた良い学校だと思います。いじめのコントロールも出来ています。
非常にバランスが取れた学校だと思います。学習環境も良く出来ています。
部活動も積極的で非常にバランスが取れた学校だと思います。文武両道が実施されている。
進学レベルも高く非常にバランスが取れた学校だと思います。進学校です。
施設設備も非常に整っており、非常にバランスが取れた学校だと思います。
治安は非常に良くてアクセスも非常に良いところにあり、最高です。
制服も非常にバランスが取れた学校だと思います。特に派手ではない。
手洗い、うがいの慣行が徹底されており、オンライン授業との併用。
学習指導、部活動、学校の設備、通学路、どの点においても全く不満はなく、満足している。安心、安全な公立中学校。
自由な校則で、適度に規則げあり、生徒達の自主性が適度に重んじられている。
いじめの実態を子供にも、周囲にも見聞きしたことがない。行事に参加した時もそういった雰囲気は感じられなかった。
教師との面談や、書面によるやり取りなど、常に学校との繋がりを感じております。
特定の部活動が強豪という訳ではないが、どの部活動も活発、楽しそうに行っている。
進学実績は、公立中学校にしては申し分なく、学習指導もしっかりしている。
公立中学校なので、特筆すべき施設はないが、どれもきちんと整備されていると思います。
近くもなく、遠くもないが、通学路は比較的交通量が少なくと、安全だと思います。
公立中学校なので、特筆すべき点は特にありませんが、無難な制服だと思います。
一時は休校措置。その後は、行事、授業、全てにおいて、ソーシャルディスタンスを保って実施している。
保護者 / 2017年入学
とても環境は良かった。希望の高校にも合格出来、やる気が有れば、それなりに結果入る着いてくるような気がする。
みんな真面目な生徒たちで、校則をきちんと守っている。特に厳しいとは思わない。
いじめは先生方、親の協力により、三年間で話を聞いた事がありません。
定期テストの前には、宿題を必ず出して、試験に入る流れが出来ている。
特別に強い訳ではないが、そこそこ頑張っている程度です。程よい感じです。
今年は都立の上位校に多くの生徒が合格していました。勉強はやりやすい環境のような気がする。
建物が古いが、現在立て直しを行っているので、また新たな気持ちで学習出来そうです。
治安はとても良いところであり、生活レベルも高そうな感じである。
特に普通の学生服です。特徴はありませんでしたが、逆に良かった。
オンライン授業がメインになり、なかなか通学が出来ませんでした。
保護者 / 2017年入学
すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。
少人数(この学年は90人ほど)なので先生方の目が届いて、良く見て頂いているし、しっかり見られている感じです。公立ですから先生方も変わりますし、代により生徒の雰囲気も違うとは思いますが、我が子はとても楽しく通っています。中学受験も検討しましたが、宮中で良かったと言っています。
数学は基礎コース、応用コースに分かれています。テスト前には自習室を用意してくれます。3年になると放課後に補習をしてくれる教科があるそうです。
校則はないです。生徒手帳に生徒心得というページがあり、時間を守って行動とか自転車で来ないとか登下校中買い食いしないなど公立なら普通言われるような事が書かれています。
個々の合う合わないはありますが、男女問わず仲が良いようです。いじめの様な事もないと言っています。
都大会へ行く部もあります。数年前から杉並区の部活方針で活動日数、時間が減りました。強くなりたいと頑張っている子たちはかわいそう。
進学実績も良いようです。数年前の進路先で筑駒、日比谷、西、国立、早稲田実業、早大学院、早大本庄、慶應、慶應女子がその代でいっぺんに出ていたので驚きました。代によって違うとは思いますが。
校舎は普通ですがオープンスペースがあるので開放的に感じます。体育館は最近エアコンが付いたそうです。校庭は隣りが公園なので緑豊かです。
治安は良いです。近くに高井戸警察署があるので危険を感じたら助けをもらうように言っています。
私服登校です。決まりは中学生らしい服装でということだけです。みんなTシャツGパンのようなシンプルな服装。始業式修了式などは正装です。入学式に着たなんちゃって制服みたいな格好で行っています。
>> 東京都
>> 共学