>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
陰湿ないじめはあまり聞きませんが、ときどき暴力的ないじめの話は聞きます。どれも先生達が真剣に向き合い解決していると思います。
生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。
運動部はサッカーや野球はかなり強いらしいですが練習もハードです。文化系に関しては数はあまり多くなく活動内容はわかりません。
成績の付け方が厳しい為、模試などで成績が良い子達は学校の勉強をあきらめ、塾で勉強し私学進学(学校の内申点が入試に関係ない)すると聞きました。
運動場は広いのが特徴です。トイレはあまり新しくないからか綺麗ではないです。校舎内は大体綺麗です。
どの駅からも遠いです。でもバスの停留所は目の前にあります。近隣の中学もそんなにアクセスが良いわけじゃないので、まあ普通だと思います。
普通のブレザーにスカート、ズボンです。特におしゃれな感じはしませんが着崩している子をあまり見かけません。清潔感があるように感じます。
一生懸命でまじめな先生が多い。生徒からの信用は厚い。荒れている子達も先生を慕っている。ただ成績の付け方が厳しい為、顔には出さないが内心不満に思っている子もいるらしい。
保護者 / 2009年入学
真面目で向学心の高い生徒が多いのも、先生方の厳しくも愛情のある指導があってのこと。公立であるが、一人一人と向き合ってもらえる良い学校であった。
特に酷いいじめは聞いたことはありません。小さないざこざについても、すぐに先生が適切な対処をされます。
殆どの生徒が、一年生から校外学習に通っているので、京都府内でもレベルの高い中学であった。成績の悪い子には、長期休みの際に補修をされるなど、まんべんなくみて貰える。
部活動は盛んで、殆どの生徒が参加しています。運動部は成績としてはあまり実績を残していませんが、吹奏学部は毎年京都府大会で優秀な成績を収めています。
進学については、生徒それぞれだが、レベルの高い高校に進学する割合は多い。
全体的に、学校は古く綺麗ではありませんが、整理整頓はきちんとされています。掃除時間も、先生が見回りをされ不真面目な生徒には注意されます。
最寄り駅からは、徒歩15分と比較的通いやすいです。住宅街にあるため、環境もよいです。
至って普通です。夏の白のポロシャツは、洗濯す度に型が崩れ良い製品ではありません。
授業にもクラブ活動にも大変熱心で、朝早くから夜遅くまで生徒たちのために活動されており、安心して子どもたちをお任せできる先生方です。
京都市立堀川高校
オープンスクールで、行きたいと強く感じたから。
保護者 / 2009年入学
学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。
保護者 / 2012年度入学
規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。
規則が厳しく、先生方が小さい事でも熱心で親身に考えてくれるのが信頼につながると思います。
受験する生徒がほとんどで、学力の高い学校を希望する人も多く、塾を利用して上位を目指しています。
創立30周年で建物も古くなってきています。トイレを改装中で、これから徐々に増えていくと思います。
最寄の駅直結なのでアクセスはとても良いです。都心に出るのも数駅なので便利だと思います。
無難な制服で、特に目立つわけではありません。
先生は比較的熱心で親身になってくれると思います。進路も子供達と一生懸命に考えてくれています、
家から近く、通学に便利です。
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
数学を徹底的に勉強います。
まだ進学していません
まだ進学していません
保護者 / 2014年度入学
先生・生徒・保護者の関係性が良好で、安心して学ぶことができる。信頼できる学校運営を行っている。ただ、学校の敷地面積がせまく、学校行事が窮屈になる傾向がある。
見える範囲については、問題はないようですが、見えていない部分での様子は、どこでも同じでしょうが、発覚するまでわからないことが多いのでは?
無茶な勉強の押し付けはなく、生徒一人ひとりに合った進路指導を、親身に行ってくれる学校です。
全体的に狭いところに立地していますが、設備自体は手入れも行き届き、使用には全く問題ありません。
路線バスの最寄の停留所から徒歩1分圏内で、運行本数もそれなりに多く、利用しやすいです。
当たり障りの無いデザイイン・配色で、安心感があると思います。
各個人、印象は様々ですが、総じて、生徒のことを思いやり、親身に対応する先生が多いと思います。特に、前任の校長先生が熱血漢で、すばらしい人物でした。
自宅に近く、評判が良かったら。
特にナシ
特にナシ
特に何もしていません
地元の学校に進学しました
自宅から近いから
保護者 / 2012年度入学
地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
保護者 / 2010年度入学
荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
友達が通っていたため
明光と東武
チャレンジ
小論文と面談を重点的に
保護者 / 2014年度入学
学校の環境は悪くもなければそれほど良くもないです。人数を少ないので部活動も数が少なく廃部になってしまう部がいくつかありました。
いじめはたぶんどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。その年代の生徒たちの育ってきた環境によりけりなので中学校でいじめが完全になくなる学校なんてどこにもないんじゃないですかね。でも、先生たちが親身になって対応してくれるしスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して通える学校ではあります。
伸び伸びとした学校なのでみんな希望する進路に進めていると思いますどこの地域でも同じで上を狙う人は塾などを活用しています
耐震工事や施設などは通常の中学校同様ちゃんと整備されていますし結構きれいです。一昔前と比べて生徒数が少なくなってしまったので空き教室が結構あります。
駅からは近いですが田舎の中学なのでみんな自転車通学です。バスは停留所がありません。
男子は学ラン、女子は意外とかわいいセーラー服です。でも月に二回ほどしか着ないです。ほぼジャージですごしています。
生徒数が少ないので先生の人数もさほど多くありませんが先生皆さんがとても親身で優しく一生懸命指導してくれます。
地区で決められた学校への進学です
利用した塾/家庭教師
公立中学なので受験などありません
受験ありません
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験ありません
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、今後、指摘してもらえることがあまりない、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、常識を教えてもらったと思います。
私が男山第二中学に通学していたころは、いじめはありました。
わりと有名な私学に合格している人も何人かいました。でもだいたいの人は県立高校に進学している人が多かったと思います。
創立してから伝統がある中学校なので私の通学しているころは、体育館がとても寒かったです。体育館のほかに、柔道場がありました。
最寄りの駅からは、歩いて30分位でしたが、駅からバスがでていました。バスは1時間に何本もでています。
とても昭和なかんじで古い感じのセーラー服でした。
良い先生もいたと思いますが、生徒の人数が多かったせいもあると思うのですが、金八先生のような熱心な先生はいなかったです。
学力がなかったので、志望動機は特にないです。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていませんでした。
府立高校用の入試問題集
どのような入試対策をしていたか
問題集を何回も解いていました。
保護者 / 2011年度入学
本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
地域の指定校だったため
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
なし。。。。。。。。。
高専
将来に有望的なので