>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数なので部活動の種類が少ないのが残念ですが、生徒同士が学年を超えて仲が良く、人間関係においてはとてもいいと思います。
何かあるとすぐに先生が気付いてくれるので、初期段階で解決できます。
クラスが少ないので、あまり競争心がないというのが心配でしたが、みんなで助け合いながら学習しているので協調性があると思います。
教職員の数が少ないので、部活動の数も少ないですが、活動は本格的に行っています。
区内の高校に進む生徒が多いです。私立高校にも進む生徒もいますが少数で、都立高校に進学する生徒が多いです。
校舎はやや古いですが、地域の避難場所になっていて、校庭には簡易トイレが設置できるようになっています。
足立区の端に位置するので、アクセスは良くありません。最寄りの駅からバスを利用します。
男女とも紺のブレザーです。一度もリニューアルをしていないので、少し昔っぽいです。
小さな事でも気になる事があればすぐ電話をくれます。小規模校ならではの配慮だと思います。
保護者 / 2012年入学
先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。
みんなそれぞれ賢いのでいじめの無意味さ、時間の無駄とわかっています。いじめを聞いた事がありません。男女関係なく、みんなたいへん仲良しです。
各学年40人なので人数が限られていて、団体スポーツのクラブには不利ですが、がんばってやっています。やりたいくらぶをやらせてもらうことができ、文化系では生徒1名のクラブもあります。が先生はとても協力的で、生徒1名にもかかわらず、高校の先生も含め、7人くらいで協力してくれる時があるそうです。
現在はまだ卒業生も少ない為、実績は少ないのですが、年々レベルの高い大学への進学が増えていってます。
新校舎となり、とても綺麗です。まどから見る景色も最高でお城が見えます。
最寄り駅からは歩いて25分位です。大抵は歩きますが、時間がないときなどは、150円で利用出来る、くるりんバスもあります。
トラッドを意識した、緑のチェック模様がポイントです。6年間使いますが、中に着るシャツのみ中学の緑系から、高校の黄系の物にかわります。
生徒が真面目なので、普通の公立中学から来られた先生拍子抜けされているように感じる時があります。が、各学年主任の先生はベテランばかりでしっかりされています。各教科はベテランの方ばかりで充実した内容の授業です。みんなの理解も速いので、授業のテンポもサクサクと速い気がします。でもみんなついていっています。
保護者 / 2014年入学
部活動も勉強も、どちらも生徒が取り組みやすいよう学校全体で努力している姿勢がみられ良いと思う
特にいじめがあっているということは聞いたことがありません。不登校はあると聞いていますが、原因がいじめかどうかは分からないので・・。
福岡市内でも学力的には上位に位置しているようで、自主参加の補修などもされており熱心だと思う
部活動の種類によっては、県大会まで出場する部活動もあり熱心に取り組まれていると思います。
市内でも学力では上位の方なので、進学高校への進学率が高いように感じます。
公立の中学校のため、私立のようには施設が整っているとは思えませんが、学習するには困らない設備だと思います
山を削って校舎を設立した形になっているため、坂道が多く運動会や授業参観など行き来するだけで疲れます
一般的に着用されている制服のため、購入価格も一般的だと思う。
今年は校長をはじめ、人事異動が多少あり最初はどうなのかなと思いましたが、いい先生方が多いように見受けられます
保護者 / 2012年入学
部活動、行事、学習すべてごくごく普通の公立の中学校のレベル。可もなく不可もなく。
大きなものはなさそう。小さなものは今や当たり前なので。もっとしっかりSNSをのきまりを作ってほしかった。
補習など、お願いしてもしてもらえなかった。学習に力を入れているとは言い難い。そのくせ試験は難しいらしい。
代表は吹奏楽のみ。運動部はいずれもレベルが低い。経験の全くない先生が顧問をしているのだから、仕方ない。
普通に高校に進学する子どもが多い。担任によって関わり方に極端な差があるようだ。
これから良くなる様子。体育館や校庭を何かしていたし、校舎にエレベーターをつけるようです。
家からも安全に近いし、これは良し。多少街灯が足りずに夜は暗い箇所もあり。
シャツ、鞄が自由で助かる。かわいくはない。ごくごく普通。こんなものでしょう。
関わった先生があまり良くなかった不運。子どもよりも幼稚な、理不尽を押し付けるような方でした。
保護者 / 2014年入学
あかるく思いやりのある生徒が多く、まなぶ意欲にあふれる生徒が多いことが特徴です。若い先生が非常に多く、子供たちは話をしやすい雰囲気です。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒への聞き取りアンケートも行っているので、対応はできていると思います。
この中学は、高級住宅街といわれる地域の中にあり、青山小学校の児童だけが青山中学校へ進学します。そのため、教育熱心な家庭が多く、子供たちの学習能力が高いため、中学校でも定期テストの平均点がよいです。
部活動は先生の熱心さが足りないように思います。大会などでの成績もあまりふるいません。ただ、ほとんどすべての生徒が何かしらの部活に励んでいます。
卒業後は、県内トップ校へ進学する生徒が学年の20%以上にものぼります。
創立20年以上経ちますが、比較的新しい学校なので校舎や体育館などはきれいです。
青山学区内の生徒は、一部の自転車通学の生徒をのぞき、十分徒歩圏内で通学できます。
ブレザーとズボンは指定です。中は白のワイシャツです。
この中学は、こどもたちが落ち着いているため、先生がそれほど厳しく接しなくても問題が起こらない環境です。
保護者 / 2011年入学
担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
千葉女子高校
歴史がありまじめな校風だから。
保護者 / 2012年入学
生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
特にひどいいじめはないようですが、様々な理由で不登校になってしまう生徒がすくなからずいるのは事実です。
近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。
どの部活も休日返上で熱心に練習していますが、特に強い部活もあり(女子バスケ・卓球)九州大会に毎年のように出場しています。他の部活の地区優勝も多いです。
ほとんどの生徒が進学しますが、人数が多い分、進学先は多方面、他地域にわたります。優秀な生徒は学区外の枠で難関校に挑戦して毎年志望校に入学できているのも素晴らしいと思います。
3年前に校舎の耐震工事と内装の工事が完了したので校舎全体としては明るくきれいな印象になりました。生徒が多いのに敷地は限られているので不自由に感じる部分もあるかもしれませんが、特に困ることはないようです。
バス停も近いし、自転車や徒歩でも最寄駅(二つの駅の中間に位置)までそれほど遠くないので便利だと思う。
男子は黒の学ラン・女子は赤の1本ラインのセーラー服(赤リボンタイ)です。夏服は水色のセーラーですが、色が鮮やかでかわいいです
ほとんどの先生が担任としてのクラス運営、部活動の顧問として熱心に生徒の指導にあたってくださいます。部活動の顧問をして下さる先生は特に学級運営にも熱心で、生徒からの人気も高いようです。
保護者 / 2011年入学
中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。
中学受験をし選ばれた生徒達が入学してきている為、地元の普通の公立中学に通う生徒によく見受けられるような、生活環境に問題のある生徒は一人もおらず、和気藹々とした雰囲気が「ありました。
毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。
進学校という印象が強い中高一貫校だと思いますが、文武両道を重んじ、自治と自由という校風の元、生徒たちを自分たち自ら校内行事に積極的に参加、行動をしていました。
中高一貫の為、そのまま高校へとエスカレータ式に全員が進学します。県内において進学校に当たる為、大半の生徒は国公私大学、専門学校へ進学します。
同敷地内にある県立橋本高校は創立100周年以上の伝統があり、多くの著名人輩出しています。
JR橋本駅から徒歩数分ですが、学校までの通学路は道幅が狭く、、急な坂が続くため雨の日などは少々危険が伴います。
地元の公立中学にありがちな紺色セーラー服ではなく、おしゃれなチェック柄スカートにブレザーのお洒落な制服です。
女子バスケットボール部の顧問が熱心で、各大会において、毎回優秀な成績を収めています。
橋本高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2011年入学
親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。
保護者 / 2009年入学
当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
聞いておりません。和気藹々としているようです。当時の校長先生が絶対にそれを許しませんでしたので いじめはないと思います
クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います
文武両道の学校ですので みな真面目に一生懸命頑張っています。サッカー部は 毎年全国大会に出場しています。
ほとんどの生徒が県立高校に行きます。私立高校進学を先に決めた子も 公立受験組の生徒を 気遣います
平均並です。建物は古いですが、よく清掃されていまして、きれいです。
最寄り駅から徒歩12分です。道も単純でわかりやすいです。行きやすい場所です。
女子はブレザーにスカート、男子は黒の学生服で 平均並です
差はありますが、熱心に教えていただける先生が多かったです。感謝しております。
和光国際高校
学校見学して 気に入ったので
>> 公立