私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4163件中 1911-1920件を表示
    南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
      補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
      進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
      補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
      多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
      CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
      多分理想と現実はかなり離れている。
      噂や不満が多い。
      学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
      9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。

売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
      エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。

先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
      中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
      先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
      成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。

口コミ 4163件中 1911-1920件を表示