私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています

誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
      成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
      補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。

青春したり、自ら勉強できる子にはおすすめですが、あまり勉強が得意でない子は入った後が大変になると思います。特に、中3になると一気に高校の内容が入ってきて難しくなります。
      あんまり手厚くないです。自ら勉強をすることを学校自体大切にしています。

どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
      私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。

• 【学習環境】
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年40程...

勉強をするやる気がある子には凄く向いていると思います。早朝テストや、中間期末といったテスト前にも勉強しよう!とやる気がでてきます。先生方も教え方も良く、わかりやすいです。勉強する気がある子にはサポートして下さりますが無関心な子は放置という感じです。
      行事はあまり多いとは感じませんでした。一番思い出に残っているのも一年生の時に行った合宿くらいです。
      テスト前になると図書室を利用する生徒が多かったです。私も使いましたが、とにかく集中できます。友達と教え合いはあまりに静かすぎて難しいとは思います。

勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
      受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      この学校に来て良かったと思っている
      デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
      勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
      意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生と生徒の距離が近いため、勉強以外でも友達関係などで相談しやすいと思います。友達には、恋愛関係を相談している人もいました。
      クラスの人数も30人いかないくらいで、先生も生徒全員の顔色などを見れて元気がない時は、声をかけてくれます。
      放課後学習会が、毎週何回かあります。添削を先生に頼めば、準備してくれます。3年になると、勉強合宿もあり、それから放課後も結構勉強する人が増えます。みんなで勉強し合って、分からないところを友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。他にも友達と一緒に一緒の塾に入って毎日友達と頑張ってる人もいます。