保護者による中学校の評判(口コミ)
自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。
保護者 / 2021年入学
バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている
保護者 / 2017年入学
学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
自由な校風で、細かい校則がなく靴の色も縛りがない。髪も縛らなくても良い。
目立ったいじめはないように思う。保護者会でネットに対する指導があった。
受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。
卒業した先輩等も学校に訪れ練習していて、目標にむけて青春を謳歌しているようにみえる。
毎年難関大学、国公立等合格していて学習レベルは高い方だと思う。
弓道場、体育館、、図書室、隣には区の図書館もあり勉強しやすい環境。
閑静な住宅街で治安も良い方だと思う。駅からもわかりやすい立地にある。
女子は、スカート、スラックスがあり。前期と後期では、リボン、ネクタイの色が変わります。
生徒の体調管理やオンライン授業、配信、分散登校、校内の消毒等。
保護者 / 2021年入学
娘が毎日楽しそうに通学している様子から、居心地よい学校なのだろうと評価しています。学校選びの方針は各家庭様々で、これが正解というものはないので、他人に気安く娘の通学先を薦める訳にはいかないと思います。私どもも、 他人の意見に傾聴せずに受験方針を立て、進学先選びをしたものですから。
校則らしい校則といえば、登下校途中と校内での携帯電話利用制限ぐらい。 登校すると携帯電話は個人ロッカーに収納し、下校時まで取りだすことができない。 最寄り駅ホームと学校までの間は緊急時を除いて携帯電話の利用は禁止。 ここにいう携帯電話利用とは、電話機能利用だけでなく、SNS、アプリ利用も含まれる。
いじめが存在しないとまでは言い切れないが、娘自身、いじめが起きにくい雰囲気だと言っていたので。
図書室やカフェテリアを利用しやすい。苦手科目について、教師の課外授業が熱心。
部活動は校外や卒業生がコーチとして指導しており、専門情報の提供や安全対策にも、十分配慮している。
上位校への進学は、一般入試受験者よりも指定校推薦や自己推薦によるところが多い。 受験指導は、本人の意向よりも安全性を重視しているのではないかと、やや危惧している。
教室、講堂、カフェテリア、図書室、廊下、そして校舎外構いずれも、華美さはなく、清冽な印象を受けました。 娘も居住性がよいと言っています。
最寄り駅から指定通学路経由で徒歩10分余り。一般道路を晴雨問わず徒歩で登下校します。通学路は住宅と低層マンションが並び立つ住宅街の中を貫いており、道草を食う余地もありません。
完全私服。
校外での集団課業は、入学直後の遠足を除いて、中止されてしまった。 通学して授業を受ける方式が原則だが、授業をリモートで受けることも自由に選択できる。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
規律ある中にもさらに、自由な雰囲気となってきている。校長の考えが学校便り等を通してよく伝わってくる。
子供同士のことなので無いわけではないが、学校全体ですぐに対応してくれる。
自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。
バドミントン部は全国レベル。あまり大きな学校ではないが、他の部活動もよく頑張っている。優勝旗の数がすごい。
3年間で多くの生徒がしっかりと伸びて、進路実績につなげている。
体育館は古く校庭も狭い。校舎は建ってから30年以上も経っていると思うが、明るくきれい。
落ち着いた雰囲気の住宅街の真ん中に位置し、駅へのアクセスも抜群。
女子は昔ながらの紺のブレザー、男子は昔ながらの詰襟。
保護者 / 2020年入学
中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。
保護者 / 2020年入学
入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。
おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
男女ともに制服はあります。靴下は白、靴(スニーカー可)という以外は決まりはありませんが、着崩している生徒は見かけません。
優しく真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)
運動部では、県や全国レベルの部がいくつかあります。また、文化部の種類も多く、自分に合った部活を見つけやすいと思います。
理系・医歯薬系の学部を志望する生徒が多いです。何がなんでも東大、早慶というのではなく、自分に合った進路を選ぶ生徒が多く、そのような指導をされます。
体育館は2つあり、プールは大会で使用されるほど立派です。校庭は人工芝で広いです。図書館は絨毯敷きで上履きを脱いで利用します。蔵書も多く、電子図書館もあります。
京成大久保駅から徒歩12分、またはJR津田沼駅からバスです。バス停が学校の前にあります。
女子はブレザー、男子はホック式の学ランです。女子は中学と高校でデザインが変わります。男子の制服は凛々しくてかっこいいです。私立という感じがします。
課題一式が宅配便で送られてきた後、オンライン授業(録画)も開始されました。6月は出席番号により隔日登校。7月から一斉登校になりました。登校時のサーモグラフィーによる検温、教室の換気、健康観察票の運用、ソーシャルディスタンスための床のシールなど、色々気を付けてくださっています。 現在、カフェテリアは休業中で、お弁当の注文になっています。