>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
ではありません。あくまで個人の意見ですが、
これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
どうでもいいことで注意されます
いろいろとめんどくさいです。不登校も多いし
学習のサポートはしている方だと思います。
ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
しています。なので、見極めるのが難しいと思います。
部活は超つまらないです。部活をもしサボれば
次の日先輩にあいさつしてもシカトです。
部活はほんとうに良くないと思います。
そんな簡単に叶わないと思います。自分が頑張るか
どうかですが、鶴中はレベルが低いです。
テストの点数も低いし、頭がいい人は
極わずか。
図書館の先生は最悪です。体育館もボロッボロだし、
大雪が降れば雪が屋根から漏れてきます。雨漏りも
するし。授業中ギコギコうるさいし。
全く可愛くありません。ださい
在校生 / 2021年入学
部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
校則指導については、される子と見逃される子の差が大きいです。指導されない男女が多いで。タバコ吸ってたりする子は沢山いるし、リュックに入れたり胸ポケにいれたりしてる。持ち物検査の的にちゃんと見てほしい。
めっちゃ多いし、なんなら女関係がすごい悪かったり男同士の殴り合いもめっちゃある。まだ入ってまもないのに関係が悪い子が多い。陰口とかある。
お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。
男子テニス部が崩壊してるらしい。他の部活はいじめとかも多いって聞いたことはあるが、ダンス部が1番ヤバそう。先輩の機嫌で全てが変わる。
出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子がいても先生は恥さらしにして終わるだけでした。
綺麗だったりするけどトイレは汚いし、臭いことがおおい。掃除担当は楽しく遊んでます笑
悪い、パトカーとかずっとサイレン鳴らしてる
あまり可愛くないです。2022年から制服がとてもダサくなるようです。
在校生 / 2020年入学
教師はすごくいい人と感じ悪い人がいて身勝手で自分勝手でとて嫌な思いをしました。私の友達のお母さんにも体のことでひとがふまんになるようなことをいっていました。
部活中座っては行けないと言うのがあり練習を再開する時にまたたてばいいと思います。
特に目立ったいじめはあまりみかけません。ほかのことはじぶんでせきにんをとってください。
悪い点数でも基本的なことが出来ていれば補修はないです。
大丈夫です。
全く実績がないです、、、。練習も暑いなか3時間やっていみあるのか疑問にとても思います。
良くできる生徒と出来ない生徒がいる状況です。進路も上か下でかたまってます。
施設は綺麗で使いやすいとおもいます。校庭は砂は全然良くないし練習の時も使いにくいです。
治安はすごくいいと言う訳でもなく痴漢や声かけが頻繁に起きます。
スカートの裏側がすごく肌に触れると痒くなるのでもう少し素材を変えて欲しいです。
在校生 / 2017年入学
どの学年も男子女子の仲が良く、
団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
先生の知らないところでいじめが結構多い。
萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
余り中根の人とは関わらない方がいいです。
詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
体育館や格技場は夏になると暑く、
換気してても風の通しが悪い。
可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
空気性が悪いので暑く感じます。
在校生 / 2020年入学
総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
今のところ可もなく不可もなく。
特別何かを言われたりとかは無い。
虐めと言うよりも、これはどこの学校にも目立つような奴はは居るし色々あるんじゃないのかな?
宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない
部活は活気がある。
良くも悪くもだけど。
その道を極めたい子供には良いかも。
ただめちゃくちゃ厳しいから気弱な子供には向いてない。
良くも悪くも体育会系。
良いとは言えない。
うちの子は元々頭は良いから塾とかに行かなくてもトップは取れるけど、そうじゃないお子様には違う中学に行かせた方が良い。
普通。
こればかりはよその学校とは比べようがない。
悪くはないんじゃないかな?
治安事態は悪くはないがめっちゃ飛ばす車とか居るから(真向かいには小学校もあるので)はっきり言って危ない。
うちの子からいきなりブレザー(くそダサイ)にかわって中学生らしくない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変なのが多いんじゃないかな?
在校生 / 2017年入学
勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。
校則は、ありがたいです。スカートを短くしていても怒られないため、中学生っぽくないです。髪型も自由だし、スマホもOKだし、中学校ではなかなかない、ゆるゆるの校則です。
「おしゃれしたい!」「スマホ持っていきたい!」「髪の毛伸ばしたい!」という女の子は、すごくいい環境だと思います。
カバンも自由で、キーホルダーもたくさんつけられるし、制服の着こなしもみんな可愛いです。女子力は、上がるだろうなと思います。男子のことはイマイチわかりませんが、きっと楽しいとは思いますよ。
ひどいです。本当にこの点については、星1つあげられないほどです。
よくドラマなどであるいじめを想像してくれたらいいと思います。トイレで閉じ込められたり、階段から落とされたり、机に落書きされたり、物を隠されたり…実際、すべてあります。学年に2人以上は不登校生がいます。
本当にこの点についてはひどい学校です。いじめの怖さを知らない生徒ばかりです。特に女子は、想像している学生ライフと違うと思います。
ごくごく普通の成績です。
バスケは、人数が少なく、大会に出るときは部外者も一緒に出ます。やはり、未経験者がチームに入ってしまうということで成績は悪いです。
バドミントン部は、女子しかいないため、とてつもなく人間関係がややこしいです。成績がいい分、カーストはしっかりあるし、成績を選ぶか、いじめを選ぶかだと思っておいてください。
この2つ以外は、大変満足度の高い部活ですので、安心してください。映画に出るような、「ザ青春」って感じの部活ができるはずだと思います。
進学は、いい学校に行けると思います。国公立に行った卒業生はたくさんいましたし、医学部などレベルが高い学校への進学も可能です。
進路相談では、先生のサポートも充実しています。ですが、学校のレベルを上げるために、「東大などの賢い有名校に行かなきゃ本校のレベルが君のせいで下がる」と変なプレッシャーをかけられるため、少し息苦しくは感じます。ですが、本当に学習に熱心な生徒さんは、それが心地よいみたいです。
学習設備などは充実していますが、古いし耐震性もないし汚いです。例えば、自習室や相談室など、他の地元中学校にはない設備はたくさんあります。ですが、予想しているような私立の学校とは全然違い、少しボロい感じです。
体育館は、狭く、室内競技の部活は毎日喧嘩のようにどの部がどこを使うかでもめてしまいます。もう少し広かったらなぁと思います。ですが、理科室などの特別教室は十分な広さで授業を受けやすいと思います。
可愛い、かっこいいです。地元の学校では、1番可愛い、かっこいい制服だとおもいます。効率とは思えないくらい、いろんなところに工夫があり、デザインもいいのに、公立の値段で安いです。
女子。うす緑のシャツに緑のチェックのリボン、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。スカートは、緑のチェックで、ブレザーは紺色の胸に可愛い刺繍が入っているものです。靴下は自由です。
男子。うす緑のシャツに緑のチェックのネクタイ、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。ズボンはグレート緑と黒色で、ブレザーは女子と同じで、靴下も自由です。
在校生 / 2018年入学
教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)
在校生 / 2010年入学
進学できるから。
利用した塾/家庭教師
大原
在校生 / 2013年入学
みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。
在校生 / 2018年入学
先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。
>> 公立