>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
ゆるいほうだと思う。
結構多い。
特に女子。
女子同士はもちろんやってるし、男子も弱い子はやられてる。
かくれてやってるから先生にはバレない。
多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。
運動部が頑張っている。
特に野球部とバスケ部。
パソコン部はあまりおもしろくない...
体育館が古い。
というか校舎自体が古い。
近いから朝がラク。
あんまり可愛くない。
怖い先生と優しい先生の差が激しい。どっちかしかいない。
在校生 / 2013年入学
まあまあですね。
髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
と言った感じです。
先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
実際いじめはあります。
一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
いじめがない学年はありませんでした。
入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
夏休み以降、授業中ざわついてきます。
基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
部活は基本頑張る人が多いです。
女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
それはほんとうに人それぞれです。
頭いい人もいますが、どちらかというと
頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
床がミシミシいいます。
イスを引く音とかすごく響きます。
女子も男子も普通にいいと思います。
とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。
在校生 / 2011年入学
私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ノーコメントで(笑)
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2018年入学
小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。
自由な校則で、特に縛りはない。ただし女子スカートがひざより上だった場合買い替えをしろとしつこくいわれている。
ほかの口コミでも言われているが、ほかの中学校に比べ目立ついじめは少ない。ただし頭がよく計算高い子どもが多いため水面下のいじめや陰口は数えきれないほどある。1年生の時は4クラス中3クラスでいじめまがいのことが行われていた。おとなしい子が標的になりやすい。
一部部活は全国大会出場を果たしているが、そうでもない部活は学業との両立が難しい場合も多い。大体成績がいいやつのほうが部活もできる。
(課題量のおかげか)県内有数の進学実績を持っていると思う。
図書館の本の量は多い。他は平均的な県立学校という感じ。校舎の廊下のほとんどに壁がないので冬はとても寒く、夏は暑い。校舎は正門から見ることができる1棟以外は古く、汚い。真面目な生徒が多いため、掃除は比較的丁寧にされている。
周辺には田んぼがたくさんあり、田舎という感じ。北長瀬駅からとても近いため電車通学の生徒が多数。
女子も男子も紺一色でかわいい制服とはいえない。校内で学校指定以外のカーディガンなどを着ていると、先生に叱られる。学校指定のカーディガンはとてもダサい故に来ている人は少ないため購入する必要はない。合服のベストは買うべき。
在校生 / 2019年入学
個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
また、生徒は全体的にまとまりがないです。
いたって普通の校則だと思いますが、校則を破っている生徒は多くいます。
いじめはありますが、教師がこれといった対応をしない上に注意喚起もしません。
教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。
特記すべきことは特にありませんが、部活の選択肢が少ないとは思います。
学力レベルについては人それぞれで、いい人のほうが多いと思います。
トイレが汚かったり雨漏りがあったりしますが、最近エアコンが取り付けられました。
細い道や急な坂が多い。
在校生 / 2019年入学
良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
投稿者ID:562037
在校生 / 2019年入学
校則は全然いいです。
総合評価の方で言いました。
まとめると、教師からも生徒からもいじめに会います
体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。
部活では、まあまあ種類があります。
最近、トイレが新しくなりました。
2018年
体育館では扇風機やエアコンなどはないです。
治安はまあまあです。
通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
牟礼から大体20分、新川交番前から20分で着きます。
北野方面だと大体25分かかります。
夏は半ズボンではなく、冬に履く長ズボンです。
上はYシャツです。
冬は、Yシャツの上に羽織る物を着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題を起こすBAKAが多いです。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
一般の公立より厳しくないと思います。
なにかあるたびに噂が流れたりしてます。言われていやなことを聞いてしまったり、たばこを吸ったとデマを流したクラスメイトがいました。
授業がわかりやすく、学習会もあります。
あまりどの部活がすごいなどはないです。
まだ1期生が大学に進学していないので☆3です。
校舎が大きいだけでなく、空き教室や見る場所すべてにテーブルやイスがあるので生徒が自由に使えるスペースがあって充実してます。また、自習室や講堂などもあるので流石!と思うところがあります。
最寄り駅は京急大師線の港町駅かJR川崎駅です。ただ、2つの駅からすこし離れているのと競輪場や競馬場の近くのためか治安が悪いです。
一般の公立より見栄えが良いと思います。高校から制服の色が変わります。
なにか変化があると気付いてくれる先生や、それを褒めてくれたり会話が広がったり、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
公立なので高くないです。
近くにあったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
在校生 / 2017年入学
不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
やっぱり不良がおおいのよね
怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
もっと厳しくでいいとおもう
いじめはあります いじめ反対ですいじめでの対応が学校は遅いです
もっと生徒をみてほしい
いじめ撲滅
いじめやめてほしい
頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい
野球部がんばってるとおもう
あまり勉強はしません 勉強みんなしないしね
綺麗なとこもあるし汚いところもあります
尾長がちょっと治安よくないよね 若草のマンションなので特にね
可もなく不可もなく
生徒に甘すぎかな? もっと生徒と向き合ってほしい
熱血先生がいなくてドライです
だからなめられてるんだとおもうし不良がおおいんだとおもいます
私たちは暴力はいやだけどもっと熱血にしどうしてほしい
二葉の評判あげたいこれ以上さげたくない
こんなもんかな 可もなく不可もなく
>> 公立