>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校舎が綺麗なので荒れてないが、かといって特別な特徴もないので真ん中にしました。 他は特にありません。
特段、特徴のある校則はなかったと思います。ケータイはもちろんダメですが。あとは、これといって思い付きません
校舎が綺麗な学校は荒れないというジンクスは本当だと思います。建て替えてそんなに経ってないので、綺麗です
穏やかな性格の生徒が多いので、雰囲気は良かったと思います。クラブ活動の実績はイマイチだったと記憶してます
全国大会に行くようなレベルではないです。対外試合は多く、それに親が付き添うクラブと、子供たちだけで行くクラブに別れてました
中庸です。取り立てて進学率が高いわけでもなく、かといって低い分けでもないです。学区制なのでそうなるのかと思います
建て替えてそんなに経ってないので、施設はとても良いと思います。クーラーもしっかり効きます。体育館もクーラー付きです
杉並区は比較的治安が良いので、問題ないです。
可愛くもなく、取り立てて特徴もない制服でした。公立なので仕方ないかと。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな性格の生徒が多いです
公立の高校に進学しました。
子供の希望と学力の兼ね合いです
保護者 / 2016年入学
校長先生が率先して行事に参加しています。多少柄の悪い父兄がいるため評価を抑えましたが、数年前と比べると良くなりました。
一般的だと思います。厳しい先生がいるのである程度秩序は守られています
自身の目線からは問題ないように思えます。保護者会に参加してみると、ごく一部で「連絡網を飛ばされた」等の問題は少なからずあるようです。
区内では平均的な部類ですが、都内で比べると20位近辺を争っているようです。都内平均レベルの高校に進学するにも塾などの校外学習が必要となっているようです。
文化系、体育会系ともにいくつかの良い成績は収めています。個々の能力に依存している感じがしますので、結果が良い部活は年々バラバラです。陸上の個人競技はある程度コンスタントでしょうか。
都立高校への進学が多く、ごく平均的だと思います。通塾率は半分以上だと思います。校内だけではまかなえない部分があると思うので仕方が無いと思います。
校庭が狭い。体育館は普通。校庭は様々な部活で使用するため、スパイクを使用する部活の後はかなりボコボコになります。
高砂、柴又、新柴又と徒歩圏内ですし、住宅地で治安も良いです。
特に可もなく不可もありません。公立校なので制服で選ぶような感じではありません。
都立の総合高校に推薦で入学しました。
普通科以外で興味のある分野ができたため。
保護者 / 2014年入学
他の中学校と比較しても代わり映えはしない。二学期制なので、普段から勉強する癖がないと、試験ではとても苦労すると思う。部活は忙しく土曜日も練習している。
決められたことをしていればうるさくなさそう。変わった格好をすれば、周りが普通なのですごく目立つ。
いじめは聞かないが、個人的に好き嫌いがある人がいるので、発展しないように気をつけたほうがいい。
友達同士集まって勉強していた。塾に通う人も多くどうすらかこれから考える。
運動部は、どこでも一生懸命で、練習している。部員が少ないので、色々大変。
先生により変わると思うが、比較的に良くやってくれる感じだと思う。まだよくわからない。
新しくもなく、特段不自由なこともない。子供が少ないので、ゆったりできていると思う。
治安に関しては、聞いたことがないが、繁華街が近くなので、
何か特徴があるわけでもない制服。値段が高過ぎるので、知っている人がいると助かる。
近くの公立高校
近くがいいと希望したため
特に良くも悪くもない感じです。部活に打ち込める環境です。学習面ではテストが近くねると補習をしてくれます
肩に髪がかかったら、縛らなくてはならないです。スカート丈はひざ下です。
特にいじめがあるとは聞いてないです。教師とのトラブルも聞いてないです
試験が近くなると補習をしてくれます。漢検などはプリントを配ってくれます。
部活動はコンクールに向けて練習など頑張っています。 みんなで協力したり、朝練を頑張っています
最近は都立よりも私立を受験するのが増えているみたいです。高校見学を行ってます
来年度に立て替えがあり、仮校舎で生活する予定です。受験があるので心配です
住宅街にあり、静かな場所です。地下鉄の駅がちかです。
ブレザーにスカートです。指定のベストがあります。 女子はリボンです
高校に行く予定です
進学する予定です
保護者 / 2016年入学
校長先生は変わっても、代々受け継がれた三中の伝統は継承されていると思います。年に2回ほど学校評価のアンケートが実施され、その結果も集計されて配られています。地域とつながりのある学校だと思います。最近は小中連携もしているようです。
時々補習授業の申込希望のプリントが配られますが、参加させたことがないのでわかりません。また、eライブラリという無料で利用できる学習システムがありますが、こちらも利用したことがないです。参考にならずすみません。
ごく普通の校則だと思います。ジャージ着用の際はファスナーは締めることと腕まくりはしてはいけないなどは、これを厳しいと取るか人によるかもしれません。
いじめというわけではありませんが、ちょっと問題(他の生徒がちょっかいを出して転んだ、的なレベル)があった場合などはその日のうちに担任の先生から報告の電話連絡がありました。
運動系はそれなりに歴史や実績があると思いますが、生徒減少によって廃部になっている部活もあるようです。
地頭の良い子、努力している子はかなりレベルの高い高校に進学しています。それなりのレベルの高校に合格するには、中学の授業だけでは足りないと思います。
ごく普通の施設だと思います。教室の階は1年→2年→3年の順で上から下に降りてきます。しいて言えば体育館での保護者会では先生の声が聞き取りにくいです。
総武線沿線なので、電車の音が気になると思います。三中は特別支援学級がありますが、このクラスではバスなどを利用して登校しているお子さんが多いようです。
ごくごく普通の詰襟・セーラー服です。秋のコマサンまつりという催しでは、不要の制服を集めて格安で販売していますが、あまり質のよいものはなさそうでした。学校指定のカバンは、背中に背負えるタイプに変更になりました。
1年の1学期に家庭訪問、各学年2学期後半に3者面談があります。3年次には2~3回、進学に向けての3者面談があります。
給食費とは別に教材費や修学旅行などの積立金の引き落としがあります。引き落とし口座は強制的に地元の信金限定なのが面倒です。部活の部費などはその部活によって違うと思いますので、なんとも言えません。
保護者 / 2015年入学
校舎はとにかくきれいで、学習意欲の高い生徒が多く通っており、ある程度授業も充実しています。しかし、先生に偏りがあり、クラスごとに先生の特色が出やすいです。
早いうちから入試問題を授業に取り入れ、思考を必要とする授業を独自で取り入れています。定期考査では、教科書の隅々まで出題され、区立ですが授業レベルが高いです。三年の受験に向けて、進度を調整してくれます。
進学校への進学が多いようです。学習とのメリハリがある生徒が多く、遊んでいるように見えても、ある程度受験対策をしているので、油断はできないと思います。
最近建て替えられたので、とてもきれいです。体育館は冷暖房完備なので、非常に快適です。安全度も高く、最新の設備が整っています。
先生よりも生徒の方が大人な場合があります。良い言い方だと、細かいところまで熱心に指導して下さり、悪く言えば、理不尽で面倒くさいです。受験校を選ぶ時は関係なく、良い指導をしてくださると思います。
保護者 / 2016年入学
自然豊かな場所にあり良いですが、反面、まわりになにもない学校です。
指導側の期待はあまりないものの、ある程度自由にはさせてくれる学校で、
やる気があれば自分の思い通りに過ごせる学校です。
学習・進路面でのサポートはほぼなく、生徒の自主性次第です。
行事・部活面ではそこそこ活発にやっています。
また、各学年、一部の生徒が荒れており、先生方もおさえきれていません。
一部の生徒とはいえ、全体に悪影響がでているトラブルが複数回ありました。
公立校ということもありどこも同じでしょうか。
学習面のサポートはありません。
城山塾という体裁で補習を実施していますが、自習時間です。
成績のつけ方も納得感ないものもあり、その割に、指導もされず、
内申を盾にとられている感覚が保護者としてはありました。
やる気があれば自分の思い通りに過ごせる学校です。
学習・進路面でのサポートはほぼなく、生徒の自主性次第です。
行事・部活面ではそこそこ活発にやっています。
公立校ということもありどこも同じでしょうか。
校則が厳しすぎることもなく、理不尽なものもないので、問題ないと思います。
あくまで、一部ですが、なくならないようです。
学習面のサポートはありません。
城山塾という体裁で補習を実施していますが、自習時間です。
内申を盾にとられている感覚が保護者としてはありました。
部によってまちまちです。
武道部(剣道、柔道)はしっかりやっていて、それなりに結果がでています。
サッカー部も最近盛り返してきて、強くなってます。
吹奏楽部も大会や演奏会でがんばっているようです。
毎年地域のトップ校に進学する子も数名います。
ただ国・自治体の学力調査にもあらわれていますが、全体でみると学力が低めであり、進学実績も相応です。
学校側の進学サポートもあまりありません。
狭くはないですが、古く、汚いです。
一部の荒れている生徒が破壊したようなトイレなどもあります。
自然の中にあり、まわりになにもないので、正直部活で遅くなったりする場合、心配になる環境ではあります。
普通です。最近女子のリボンが変わり少し良くなりました。
先生によります。
きっちり考え熱意も感じる先生はいますが、言動が一致しない先生、ミスばかりする先生、やる気を感じられない先生も多いです。
公立中学ですので、それに準じています。不満もありません。
保護者 / 2016年入学
地元の小学生が通う普通の中学校です。近隣の2つの小学校生徒がほとんど。幼稚園&小学校&中学受験が盛んなので児童数は少ないです。
一般的な公立中学校の校則です。不満なありますが破る子は少ないです。
いじめはありますが親がしっかりと対応するので深刻にはなりません。
一般的な速度です。ほとんどの生徒が1年生から塾に通っています。
人数が少ないので部活動は活発ではありません。しかし、受験を考えたときには熱心すぎないところがメリットになっています。
中学受験残念組も多く通塾率も高いので、進学実績はよいと思います。
児童数が少ないわりに体育館などは立派です。校庭も児童数のわりには広いと思います。
住宅街なので治安はよいですが不審者情報も頻繁にあります。通学は徒歩圏の人がほとんどなので。
昔ながらの公立の制服です。女子には人気がないようですが・・・
学力は塾が作ってくれるので、先生は比較的楽できるのではないでしょうか。
公立なので。
とくに。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2013年入学
特に良くも悪くもなく…普通の公立中学校という感じです。落ち着きのない学年もあるようです。上の子の学年ではごく一部の生徒が3年生まで色々ありました。周囲の子が怖くて学校に行けないというほどではありません。
古くからある学校なので、地域の方からの援助には恵まれているようです。
上の子の時にはあった、少人数授業をやめてしまったのが残念。長年続いていた運動会の内容を変えてしまったのも保護者には不評。これだけ問題になっていて、やめる学校が増える中、なぜ今組体操を始めるのか疑問です。
ひどい着崩しや、目立った髪型には指導が入りますが、常識的な範囲の生徒ならばそれほど気にしなくてよいと思います。
あります。まったくない学校はないと思います。なくそうという姿勢は感じられます。今年度から、生徒の心理状態?を紐解くテストを受けるそうです。
詳しくは知らないのですが、女子バレー部が強いらしいです。吹奏楽部も昔は全国大会レベルでしたが、最近は伸び悩んでいるようです。あとはソフトテニスや陸上が時々表彰されています。
これまた普通。推薦で上位校に行く生徒もいれば、卒業間近まで決まらない生徒もいます。本人の意欲次第で先生もサポートしてくださります。推薦の小論文対策を個人的にしてもらっていた先輩もいました。
1~2年生から学校調べや学校訪問の宿題が出たので、動機づけにはとても良かったと思います。
まだ新しい校舎なので綺麗です。体育館に暖・冷房完備なのは、今のところこの学校だけだと聞きました。せっかくの校舎なのに、一部に大切に使わない生徒がいます。
プールは屋上なので、覗かれる心配がありません。校庭もまぁまぁ広いです。
最寄駅は三田線の本蓮沼駅です。高架沿いの道は、あまり治安がいいとは言えませんのでお勧めしません。他の道を行けばそうでもないのかも。周辺は住宅街ですので、治安はそれほど悪くないです。
女子の制服は、可愛いと人気で、店頭で見本として飾られています。男子は学ラン。女子のベストは指定のものです。冬のセーターやカーディガンは、色が指定のものであれば市販のものでかまいません。PTAが制服のリユース活動を行っているので、そこで入手することもできます。(但し数は少ないです。)
幸い自分の子の担任はずっと良い先生です。大多数が良心的な先生です。が、中には言動に首をかしげざるを得ない先生がいます。生徒もその辺は敏感です。
ほとんどの先生が3年間持ち上がりで、他学年の先生とはほとんど接点がないので、わかりません。
公立学校ですので、驚くほどの請求はありません。今年度からスキー教室が始まったので、それが今までより高くなったくらいです。
保護者 / 2010年入学
音大の付属高等学校なので、普通のレベルの教育の学校と考えられます。
他校のことは知りませんが、校則は、かなり自由な方だとおもいます。
私学なので、一部の例外を除いて、これといったいじめはありませんでした。
国立音楽大学を目指すための中学の学校なので、補修はありません。
合唱部の実績はかなり高いものがあります。合唱のコンクールでも賞を取っています。
高等学校も、音大付属高校になっているので、受験対策は不要です。
図書館は、音楽関係の図書が豊富にそろえられています。大学の図書館も利用できます。
制服はありません。私服ですが、みなさん、みっともない服装はしていません。
音楽の勉強をしたかったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
英語が苦手だったので、ラジオ英会話を聞きました。
国立音楽大学付属高等学校
音楽の勉強をしたかったから。
>> 東京都
>> 共学