>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
昔からある中学校。学力はエリア的に低い。ブラスバンドと水泳部がかなり人気があり、これを目当てに越境してくる生徒も多い。近隣の中学校では人気の中学校になっている
髪の毛が耳にかからない、学ランセーラー服など基本かつ一般的な校則。もちろんスマホの所持も不可
学年によりまばらではあるが、多少はある。ただ、ない学年はない。イジメが騒がれるくらいの規模の事件はない
エリア的な問題もあるが、総じて学力は低い。江戸川区内でも下から数えたほうが早い順位。
ブラスバンドは金賞をとるほどの人気実力ともに申し分ない花形部活。水泳部も屋内プールがあるので一年中練習ができる人気部活
「全員高校に入学できてよかった。」この会話がよく聞けるくらいの低い学力。教える教師にも一部クセがあり、学力に関してはかなり期待できない
体育館とプール以外は昔からの校舎のまま。校庭はかなり広い。校庭の老朽化には目を見張るものがある
地域的に治安は悪くない。 駅からも遠めだが環七はド真ん前
普通の学ランとセーラー服。得に可愛くもカッコよくもない。帽子はない。
地元の都立高校に行ってもらえればと思います
都立に行ってもらえると色々助かる
保護者 / 2015年入学
先生が生徒のことをよく考えてくれているいい学校だと思います。建物も新しくてとてもきれいでした。いじめなどもなく、安心してまかせられる学校だと思います。
服装はネクタイが必要なので厳しい感じですが、それ以外は普通だと思います。
とくにいじめなどもなかったですが、他の子どものことはわからないので3としました
先生に聞けば教えてくれるので普通に良い学校だと思います。他は普通だと思います
みんな頑張っているので、これからスポーツが強い学校になると思います。
とくにわからないですが、普通に高校進学できるので、いい学校だと思います。
新しい建物なので、きれいで最新の設備があるので、快適な学校だと思います。
とくに治安は悪くないと思いますので、
ネクタイが必要なので、ビシッとした服装だと思います。他は普通だと思います。
地元の新田高校
とくにない
保護者 / 2016年入学
おっとりとした校風で、可もなく不可もないというのが正直なところです。保護者の活動はそこそこあります。
並の校則だと思います。特に記憶に残るようなものは記憶にありません。ケータイは持ち込み不可。置き勉も不可。
いじめはなかったと思います。おっとりとした校風なので、心配は無いと思います。不登校は多少あったと思います
普通の公立学校並みだと思います。特に記憶に残るようなものはありません。
おっとりとした校風なので、体育会系のクラブは、それほど良い成績ではないと思います
普通の公立学校並みだと思います。西高に行けるのも1人2人という印象です
校舎が建て替えられて間もないので、とても綺麗です。施設については申し訳ないです。
杉並区自体が治安が良いので、特に問題はないです。
公立の学校なので、デザインに期待はしない方が良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした生徒が多いです
公立の学校に進学しました。
子供の学力です
保護者 / 2014年入学
総合的に見て良くも悪くもなかった。当たった担任の先生によるなと思った。勉強面は塾がないとかなりたよりなく、塾頼りにしてる部分をかなり学校側から感じられた
息子は毎日ずっと朝の寝癖がひどく、一度も髪の毛をセットしないまま学校へ行ってましたが、それでも怒られることはなかったです
息子自身はいじめにあったり、いじめの加害者になったりということはありませんでしたが、女の子の友達とかからはあまり良くないことを聞いたりもしました
先程別の質問でも回答したとおり、授業の内容のみではとても受験には対応できず、ほぼすべての生徒さんが塾や家庭教師をつけていました
野球部がとても頑張っています。校庭がかなり狭いのですがその中でも一番力を入れて取り組んでいた様です。卓球部もそこそこです
息子の年は学年的な学力のレベルが低く、あまり希望の学校へ行けた子は少なかったと思います。都立第一志望で、落ちて併願の私立へ行ったり。
体育館、図書館はよいのですが、先にも書いた通り校庭が狭すぎて、体育祭のときなどもかなり手狭のため、シートおいて観戦などはまず無理です
統廃合で徒歩25分ほどあったので、通うのが大変そうでした
男女共制服は中野区の中でもかなりレベルが高いかとおもいます。男子のワンボタン学ランは斬新でおしゃれですし、女子の大きなリボンとチェックのスカートのブレザーは可愛くて評判良かったです
生徒はどのような人が多いか
ハーフや外国籍の方はあまりいません。
保護者 / 2016年入学
施設が比較的新しく綺麗で充実している。進路指導も熱心だが、学習指導面では、特徴的なところはないため、高校受験に向けて早い段階で各家庭で方向性を検討しておいた方がよい。
校則はあまり厳しくない。制服を着崩している生徒がちらほら見受けられる。
教師や生徒間のトラブルはそれなりにあるようです。学校側の関与は消極的である印象です。
テスト前は友達同士でノートを見せ合ったり、分からないところを教えあったりと協力して勉強していた印象です。
運動部、文化部ともに熱心に活動しており、それなりに実績も上げていたようです。
進路指導は熱心ですが、個別学習に対する指導はほとんど期待できません。
施設は新しく清潔な印象です。また、グランドは23区内にしては広く、自前のプールもあります。
治安はよく、アクセスも問題ないと思います。
女子はジャケット、ベスト、スカートなど、男子は学ランです。比較的評判はいいようです。指定のお店かまたはイオン板橋で購入できます。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、多国籍な印象があります。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない普通の中学です。郊外にあるため、自然だけはあります。 校舎は古いです。制服はそこそこかわいいです。
校則は普通だと思います。 破るような生徒も、厳しく取り締まるといった風潮もありません。 田舎っぼい呑気な中学ですけど
小さいいさかいはあるかもしれませんが、イジメはないと思います。 のんぴりした雰囲気です。
自身で積極的に動かなければ、先生が率先してなんとかしてくれる、、といった手厚い感じはありません。
クラブ数自体が少なく、強い部活もありません。 やりたい部活がなく、外部の活動をする子もいます。
学力は高くないと思います。 何もかも中の中といった感じてす。
校舎は古いです。校庭もそこまで広くなく、体育館も普通です。 冷暖房も全ての教室にはまだ設置されていません。
治安はいいとおもいます。
制服は比較的可愛らしいと思います。 男子は青いネクタイ、女子は赤いネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
のんびりした雰囲気の子達ばかりです。
近隣の公立高校に進学しました。、
近所で学力内だった為。
良い面もあれば至らないと感じる点も多々ありますが、それはどこへ行っても同様であり その環境の中で如何に自身が気持ちを強く持って過ごすことが大切であると感じております。
校則をいかに厳しくしたところで、表面上の縛りだけでは生徒の心まではつかめない。
たとえいじめがあっても教員陣がそれを汲み取る意識がない限り表面化しない。
どのような学習環境であれ、不満を他のせいにしているようではどこに行っても同じです。
部活は多くの面で成長させてくれます。しかし意識がそこに行き過ぎてしまうケースも多く、 本来の学生の目的が失われない程度が良いかと。
高望みもいいが、その中でモチベーションや成績維持は精神的にまいる。身の丈に合ったレベルが ベターかと。
構内の各設えについてはよくわかりません。わからないためこれ以上は記述不可です。
公立で近隣者が登校するため駅近は関係なし。
制服は一般的なものであり可もなく不可もなし。これ以上は記述できません。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが純日本人です。
地元の高校に進学しました。
治安が良かった。
保護者 / 2016年入学
子供のことを良く見てくれて、トラブル対応なども良いです。評価3になったのは、校舎が古いので、残念に感じているからです。 内部はキレイですけど。
他校の校則を知りませんが、特に厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。
いじめはほとんど無いと感じますが、実際のところは分かりません。
今年度から新しく学習に取り入れた方法が、まだどうなるかよく分からないので、評価しにくいです。
高校の野球部が全国的に有名なのもありますが、運動部は特に活発だと思います。
大学進学希望者の多くが、附属からの内部進学のようです。我が子も希望しています。
設立からかなり経つので、見た目が古いです。 プールが無いのか、水泳の時間がありません。
治安は良いし、アクセスも悪くないと思います。普通です。
女の子の夏服が、可愛いと思います。男女とも夏は、指定ポロシャツの子が多いです。
可もなく不可もなく不可もなく。一般的な学生が通っていると思います。しかし優秀な子供は他の学校に進学しているため、質は高くないと思います。
全然厳しいと感じません。もっと厳しくしても大丈夫のように感じます。
全体的には少ないかもしれませんが、ちょくちょくそのような話を聞くことがあります。
一般的なサポートはあると感じます。生徒の質が高くないので授業が進まないことがあります。
熱心に活動していると思います。個人種目は結果が出ることもあります。
頑張っている生徒もいると思います。しかし全体的には高くないと感じます。
建物や設備は古いと感じます。お金がかけられないと理解出来ます。
駅から歩いて行ける距離です。治安も悪くありません。
特徴的でなく、ごく普通の制服だと思います。悪くもないと思います。
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もなく、ごく普通の生徒だと思います。
地元の公立高校に進学しました。
偏差値が近いところ。
保護者 / 2014年入学
学校内外での生活たいどの指導がしっかりしており、生徒が自ら挨拶していました。 先生に関しても、臨機応変にしていただき助かった事もあり、教員、生徒が一緒になっております。
先生が生徒ひとりひとり制服のチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまりみません
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよくみられました。テスト前に友達に教えてもらっていました
多くの生徒が部活に打ち込んでいました。夏休みから受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、高校入試について話す機会とあるようです
最近、体育館が新しくなり生徒に好評ですが、トイレには古い部分もかり生徒によって不便かもしれません
治安はよくアクセスも駅から徒歩数分とよい立地にあります
男子は学ランで一般的なものでした。ボタンを学校指定のものにすれば、良かったので使い回しできました
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、何人かは外国のかたもいました
地元の高校です
特になし