>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学力向上に力を入れている印象がなく、でも特に問題があるわけでもないので、可もなく不可もなく。
受験に対して熱心な先生がいない感じだった。
校則の内容を覚えていない。
服装や頭髪に乱れがある子を見かけない
特に目立ったトラブルや、そういうウワサも聞いたことがないので安心していた。
どのような環境で学習していたかわからない。
コロナになってから、学校に行く機会が減ったため
放課後の部活動に参加しているこをよく見るが、特に有名な部活があるわけでもなかった
公立なので学力の差はあると思うが、平均のレベルは低いと聞いたが、翠嵐に行った子は何人かいるとのこと
全体的に古い。トイレの便座が温かいと良いと思う。冬は座ると冷たさに驚く
山の上にあるので、どこからアクセスしても長い坂道になっている
テスト期間や行事の時しか制服を着る機会がないので、滅多に着ないのに、サイズが小さくなって着れなくなったのでもったいないと思った
保護者 / 2022年入学
今のところはわからないが、何かに力をいれているようには見えない学校と思ったつ力も入っていないと思ったため。
可もなく不可もなく、特に問題もないというところで3点としました。
表だってあるとは聞いてないが、不登校になっている子供が毎年、数名いると聞いているため。
あんめり学業に力をいれているようには見えないと感じたためです。
こちらはそこそこ部活動は頑張っているようだが、成績はそこまでよいと思わなかったため。
進学校への進学もあまりなさそうで、特に成績アップとかも考慮されているように見えないため。
一部は最新かしているようだが、やはり古い建物が多いと思ったため。
西淀川区自体特に悪いとは思わないし、徒歩でもそんなに遠くないため。
セーラー服でもなく、特にめだって良い制服でもないと思ったため
投稿者ID:862034
保護者 / 2017年入学
全体的に不満が多く、色々な点で問題があると思う。
制服のデザインに不満があるが、強制的に購入させられる。
また値段が高い。
自分の子が暴力を受けた。イジメではないが、教師が注意していれば防げる事だった。
まったく評価できない。特別な取り組みもなく、進学サポートがない。
部活に入らない生徒が多い。また、すべての部活のレベルが低い。
特別な取り組みがない。
教師も、学校としても、熱意が感じられない。
全体的に設備が古く、生徒にとってワクワク感が感じられない。
治安は特に問題はない。
学区が偏っていて、アクセスは非常に悪い。
制服のデザインに不満があるが、強制的に購入させられる。
また、値段も高い。
保護者 / 2022年入学
正直、よく分からないです。学区内だから通っているだけなので。
ただ、先生方はとてもいい先生が多いです。電話の対応も丁寧です。
靴下の色や長さの指定がある。髪型の指定もある。雨の日の登下校の指定もある。夏季の登下校は体操服でも可能だが、ジャージ着用はダメ。
いじめの原因はあちこちにある。それをいじめと捉えるか、からかいと捉えるか、話を聞いていると、それっていじめの部類ではないのか、と思う事が多々ある。
正直、学校での学習環境なんて、親には分からない。ライブカメラでみているわけでもないし。
関東大会出場などよく見かける。勉強よりも、部活に力を入れているのかな?と思う事もある
全体的にレベルは低いと感じる。進学したいなら塾は必須って、おかしいと思う。
校舎は、建て替えたばかりなのでとても綺麗です。トイレなんてどこかのショッピングセンターみたいでした。反面、体育館はそのままなので、古いです。
駅から徒歩10分圏内なのでアクセスはとてもいいが、治安が悪い。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
女子の制服がとにかくダサい。
教室は換気、毎朝の健康チェック、発熱や、風邪症状では登校を控える。
教室に、入る前は手洗いと手指消毒を徹底している。
保護者 / 2019年入学
アクセスがワルく、設備も古い。学校の学習レベルは、低い。新東淀中に子供を通いさせたくない保護者は、私学を受験させています。
校則は、他校と比較してもあまり、厳しくはない。
むしろ、私立の方が厳しいと思う。
とくに、ひどいいじめがあったとは、聞いていません。わりと、和気あいあいとした雰囲気だそうです。
必要最低限のレベルまでしか、教えない。宿題がほとんど出ない。
部によって、活気があるかないかが、すごくハッキリしている。顧問の負担も大変。
高校進学する為に、塾に通わないとなかなか、難しい環境です。部活をしている子も、塾が優先。
建物自体が古く、特に水回りなど改修する必要があると思われます。
学校が校区外にあるので、自宅から徒歩30分くらいはかかるので、不便。
詰襟ではなく、紺色のブレザースタイルでズボンやスカートは、グレーのチェック。
クラスを半分に分けて、分散登校
保護者 / 2022年入学
中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。
保護者 / 2017年入学
治安とアクセスは良いが、学力レベルが低いので、先生方のお力で少しでもいいので学力を向上させてほしいです。
正直に言って制服はダサいです。着崩して来ている生徒はあまりいません。
私の子ども達はいじめられた経験はしていません。また、学校でいじめの現場を目撃したこともありません。
友達同士で集まって勉強することはほとんどなく、一人で勉強していました。
部活は顧問の先生も精力的で、とても良い雰囲気の中で活動していたと思います。
学力レベルは低いです。使っているテキストのレベルが低いです。
図書室が充実している印象です。反面、屋外にあるプールはかなり古いです。
治安はかなり良いと思います。アクセスも駅から徒歩圏内ですので良いです。
女子の制服がとにかくダサいです。可哀想になるくらいのレベルです。
保護者 / 2022年入学
コロナ禍で周りの子と触れ合える宿泊行事がなく、小学校から中学校に上がる際一気に厳しくなり最初に子供が挫折しかけることがあったので入学時もう少し学校も子供同士馴染むよう工夫していただければよかったなと思いました。
ピアスや洗髪スカートが短いなどは分かるんですが奇抜なヘアではないツーブロックを校則違反にするのは今の時代どうなのかなと思っています。その為に翌日坊主にしてきた子がおりよほど可哀想に感じました。
イジメゼロは難しいと思いますが息子から色々学校の事を聞くとひどいぼうげやイジメに近い事は日常的に沢山あるんだなと感じているので。言う方はいじめてる気はなくからかってるくらいにしか思って無いのかも知れません。
学校公開に行った際タブレットを使いこなし分からない子には教えあっていたりとまじめに取り組む姿勢が見えたので。
息子が陸上部なので陸上部の事しかわかりませんが週5日の部活と月一回の大会も親身に担当の先生が指導してくれており、夏場など暑さがきつくても多くの生徒が部活を頑張っていたので。
全国平均模試見たいのを受けてきて学校全体が全国平均を下回っていたので。
校庭が狭い為部活も校庭を使える日が限られており、使えない日は階段を駆け上がるトレーニングになったりと活動が制限される事があるようなので。
学校前の歩道が細く車道が近い為危なく感じます。治安はさほど悪くない印象です。
女子はセーラー服、男子は学ランと少し古臭いです。数年後制服が変更になると聞いています。
最近ではさほど細かな取り組みはなくなってしまいました。
先程も書きましたが、生活指導の先生の質が悪くあまり良い学校ではないと思います。
仲の良い友達がいないと厳しいです。
校則を守らなくても良く、先生が個性だからとルールを
守ると言う指導をしていません
仲の良いグループで教えあって楽しそうでしたが仲間に入れない子は大変そうでした。
クラブチームで活動していたので特に良い悪いイメージはありません。
進学率は良いので良いと思われますが、エリア的に学習塾に行く子供が良い為だと思います。
比較的に新しい施設が多いですが、公立なので限界だと思います。
あまり治安は良いとはおもいません。
ごく普通で可もなく不可もなしあまり格好良い制服ではないと思います。
保護者 / 2022年入学
先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
教師がそんなに校則に厳しくない。髪をくくったりしなくても良い。
指定のカバンは使いにくい。
うちの子はいじめられていました。先生も知っていましたが知らんぷりでした。
教室に入れない子供を無理やり教室に連れていったりしていました。
授業中うるさいときいています。
特定の子たちがうるさくしているようです
部活は市内の学校数が少ないためか、成績はいいです。
でも部活の中には贔屓する顧問もいるらしい
最近では受験者数が少ない為か、高校のレベルが下がってきているので、大体の子が行きたい学校にいけているようです
指定のかばんが使いにくい。山の上にある学校なので場所的には最悪です
山の上にあるので雨の日などは、滝のように雨が流れてきて大変です
今年から制服が変わりましたが、可愛くなくなった。セーラー服の方が可愛かったように思う
黙食など。
とくに目立っての感染予防はされていないように思う
>> 公立