>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
良くも悪くもない。普通だと思う。スカートの長さも普通。髪の毛を染めていたら怒られる。当たり前のこと。
実際にいじめをうけていたので。先生方の対応もあまり上手くない。トラウマになったりした。いつもいじめはある。
受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。
特に目立った成績もなく、緩い感じがする。部活も活動的にやっている感じもなく、あまり話に聞いたことがない
それ相応の高校に行かせれば良いという感じ。とりあえず進路が決まらない生徒が出ないようにしているだけ。
古い。綺麗なイメージもないし、掃除も行き届いてるとは言い難い。暗い感じで、あまり良い印象はない
暗い道が多く、不審者情報もよく来ていた。住宅街に入ると街灯も少ないところもあるので不安だった
新しい制服に変わったが、可もなく不可もなくという感じ。地味。ポロシャツの色も暗くて変。可愛くない
保護者 / 2020年入学
制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
特に厳しいと感じる事はなく、コロナのせいで ジャージ登校が多かったので 何とも言えない
いじめの話は耳に入って来ないが 不登校の生徒がチラホラいるのは聞いている。
学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。
部活動の成績は輝かしいほどではないが 一生懸命活動はしているように感じている
市内でも 学力は低い方と噂で聞いたが、上位の子はかなり良い子も居るので バラツキがある
特徴的な施設があるとかではないので、ごく一般的な学校だと思います。
山の上の学校なので、立地は良くないだす。
生徒は毎日登山しているようなものです。
数十年前から現在まで、制服の改正が無いので 昔ながらの地味な制服で 生徒が可哀想
保護者 / 2020年入学
とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる
丈はもちろんですが、髪型までうるさい。生徒が可哀想だし、評判悪いのも納得がいく。校区なので通わせたが、選べてるのなら違う学校に行かせたかったという後悔しかない。学校は、学ぶだけの場所と違う。先生方の理解力不足。
先生は気づいていても何も出来ない。というか動けない。親からしたら情けない。
答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。
卓球部だったが、顧問が気持ち悪くて辞めた。周りの生徒達も同じことを言ってます
先生の目が行き渡っていない。あれは担当の先生が悪いと思う。差がある。
周りの学校が更に古いから、それに比べたらマシってだけで、いいところは何も無い
家から近いだけで、道路が整っている訳では無いし、狭い通学路で危ない
センス悪すぎ。制服で選ぶ子もいるのに、あれはない。可哀想の一言
保護者 / 2020年入学
高校進学に関していうと決して積極的に取り組んでいると思えない状況である。
生徒の態度にも現れている。
自由過ぎる。後は、教師の意思があまり伝わってこない。
存在感がない。
過去にもいじめや暴力の報告があり、改善しようとする意思が見られない
学習を充実させようと知る意思が伝わっってこない。
進路指導についての熱意が伝わってこない
積極的な活動の意図が伝わってこない。
教師の熱意が伝わってこない
進路指導の取り組み方や熱意が伝わってこない。
実績に関しても同様である。
立地的には無難な場所であるが、存在感がない。
地域とのつながりが感じられない。
何年か前にも問題事件が報告されており、積極的に問題解決に取り組むというよりは、消極的に何も起こさないようにしているという感じがする
制服が無いので生徒の自主性に任せているというが、教師が怠慢なだけじゃないかと思う
保護者 / 2020年入学
治安が悪いわけではなくて通っている生徒のご家庭に問題多いと思う。人口が多いから仕方ないとしても小学校の時点で、発達障害のクラスがすごい数ある。
先生も心に問題ありの人とか多くて、憶測だがなんだかこの中学校は市とお約束みたいに発達障害のお子様を受け入れやすく、先生も再教育機関みたいな感じの雰囲気がうごめいている
最悪。立ち歩きもいるし、静かにしない。教師をなめてる。取り組みに対してビジョンがないことと質の悪いご家庭が多すぎて物事が進めにくいと思う
そんなに厳しくないかもだけど多少ある髪の毛の色、髪型にうるさい
いじめはたくさんある。悪い生徒と、家庭がたくさんある。ヤンキーもたくさんいてる。
可でもなく不可でもなくみたいな特に何も変わらない感じ。強いスポーツとそうでないスポーツの差がある。中途半端と思う
学力レベルは悪すぎる。周りの環境。教師も問題を抱えている人が、この中学に集められていそうな気もしてくる。だけど生徒が悪すぎて先生たちも頑張ろうという気持ちにはなれないと思う。
これは特に何もない。平凡な普通の必要性もあまりない必要性もあまりない新しくするところも
治安はなぜか悪い。人数が多いのでどうしてもややこしい展開には発展しやすい。
交通の便は最悪
なぜか男子の学ランは紺色で黒ではないので、小さくなっても卒業生以外のおさがりはもらえない。
保護者 / 2019年入学
担任によると思います。3年間同じ担任、生徒も少人数。コロナ真っ只中でもあったので学習面では特に印象はありませんでした。先生の不祥事もありあまりいい印象はありません。
一般的な校則であると思います。特に気にする事からも無いです。
目に見える範囲では無いけれど、話や噂は耳に入る事がありました。実際はどうだったのかわかりません。
学習に関しては担任にも寄ると思いますが、できの悪い子供は放置されてたように感じました。
部によって違うと思いますが活動してた部活は上下関係は関係無く皆仲良く活動してました。そんな中でも子供達の中では上の学年が下の学年のフォローに入ったりその逆もあったりと色んな面で学ぶ事ができたと思います。
特に何もわかりません。どこに進学したのかも次年度の資料配布はされると思いますが特別良かった印象もありません。
すべてが古いですが、昔ながらの学校で特に問題視するところも無いです。メンテナンスはされてると思います。
交通の便は良いと思います。大通り沿いにあるので交通のうるささはあるかもしれないです。
ごく普通、女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。
保護者 / 2019年入学
昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
靴下がハイソックスは不可で、足首とハイソックスの間という中途半端さ。
いじめに対しての対応がしっかりしていればよいが、いじめの部類になるか不明なものに対して非常に細かすぎる対応で、保護者の呼び出しがかかることがあり、中には、こんな事で呼び出されるのかと納得行かない保護者も多いようである。
以前、いじめがあった為。
学校は、いじめとして対応しなかった。
特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
周りの中学に比べて平均点が低い。
顧問の先生によって、指導の仕方に偏りがある。
強い部活だけ優遇されていることも多い。
その年によってかなり違う。
高校の推薦も、ほとんど合格の年もあれば、なかなか合格できない年もある。
クラブチームなどに入っている子は、その関係で私学などの推薦で高校を決定している子も多い。
給食が開始されたたので、それに関連する施設が、増設された。
駐車場が狭いので、行事の際に利用不可。
体調不良等で迎えに行く際、南門の開閉のために道路に停車すると門の出入りがしにくい。
周りは、住宅街で、近くに小学校もある。
4つの町から通うので、遠い地区は、自転車通学となる。
女子は、セーラー服、ヒダスカート。合服としてカーディガンがある。(カーディガンの購入は、自由)
男子は、学ラン。
冬場寒い場合は、白の上下のウインドブレーカー、手袋のみ使用可能。
名札を縫い付ける。
保護者 / 2020年入学
特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
特色が見えないからだろう。
学校の強みを持つべきではないか。
意味ない校則が多い。服装規定が特に。
学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。
保護者 / 2020年入学
一生懸命な教師もいたのかもしれないが、とにかく教育委員会の規定から逸脱しないようキリキリしている印象があってとても息苦しかった。業務量も時間的にも余裕がなかったのだろうと推察するが、あまり生徒に寄り添っている感じがしなかった。
細かく規定されているとは感じなかったが、教師個人の裁量で教室内で上着を羽織っていいのか駄目なのかの解釈が変わることがあり、子供達の方が教師ごとに対応を変えている部分はあったと思う。
定期的にアンケートを行ったり、なにがしかの指導を行ったりはしていたようだが、子供達のためというよりは教育委員会に目をつけられないための対策だったように思う。
教育指導要綱にきちんと従おうという姿勢が感じられた。それ以下ということはないので、それなりにきちんとしてくれていたのだとは思うが、それ以上ということもなかった。
あくまでも校内活動の延長線レベル。たぶん一生懸命打ち込むには教師側が忙しすぎて無理だったのだと思う。ただし練習試合等で校区外に行くときのフォローが不足しているのは不安だった。
進学説明会は開かれるものの、進路決定や進学先の情報等については各自で調べて下さいというニュアンスだった。結果的に塾の講師の方が余程頼りになった。
校舎はかなり古い。順次改修をしている途上といった感じ。ただ校舎内に給食室があって、暖かい給食が提供されているのが良かった。
自宅から徒歩20分はゆうにかかるのが唯一残念な点だった。周囲がほとんどマンションだったので、治安に関してはまずまず良かったと思う。
ブレザーとスラックススカートの組み合わせでごく一般的なものだった。入学した頃から女子もスラックスを選べるようになった点が良かったと思う。
保護者 / 2019年入学
打ち込める部活動がある子には、そこそこやりがいを持てると思われます。
ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
命を断つお子さんが居ても何も変わらないという現実がすごく悲しい
いじめが常態化しており、生徒指導にも高圧的な先生がいらっしゃる。
困っている生徒を救うのではなく、学校側の都合に合うよう生徒に求めてくる環境では安心して学習することはできない
ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
過去に決めたものをそのまま踏襲しているだけ。
可もなく不可もなく、当たり障りのない内容に終始
学校側にいじめを受けていると申し出ても、それはいじめではないとの返答。
いじめられて困っている側の生徒の立場にたたず、これではいじめ問題など解決するはずがない
運動系の部活動は過去から盛ん。
文化系では、公立高校にしては珍しい絃楽部が存在する。
進学に際しては多くの子供が塾に通っていている状況。
学習面で、学校の存在が役に立っているとは考えづらい。
(学校は部活をする場所、塾が勉強をする場所となっている)
最低限の設備は整っている。
しかし、トイレが古いままなので、生徒によっては気になる
最寄り駅から徒歩5分圏内、平坦な場所に立地。
閑静なところにある
男子学生は学ラン、女子はブレザー。
ただ、一年の大半をジャージで登校可となっているので、実質公式行事以外に制服を着る機会はない。
成長期なので、そんな使用頻度にも拘らず買い換えが発生する場合もあり、家庭にとっては大きな痛手。
これだけ使わないのだからリサイクル品を貸与すれば十分。(制服業者にとっては痛手となるが)
>> 公立