>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。
女子のスラックスはこれを認める、という校則があります。制服売り場には並んでいませんが、ウェストを確認して取り寄せて、後日裾あわせをします。なかなかいいですよ。
ふつう。たぶん。不登校が多いと思ったが、最近はたぶんどこでもそうなんだろうと思う。
合唱部は全国大会まで行っていた。ただ、顧問の無駄な話が長いようで、長時間拘束されるうえに無駄な時間を費やされていると思うと不快。個人的にはいい先生だとは思えない。
本来自分で積み上げるものであって、学校にどうこうしてもらうものではないと思う。
ふつう。プールがない。
遠い。市場や学校近辺は歩道が狭く、交通事情が良くない。
いいと思います。ただ、荷物が巨大になるのがどうにも納得できないです。どうして教師はどこも、二宮金次郎的苦痛を生徒に与えたいのでしょうね?あと、ジャージはださいです。
指導よりも教師のモラルに問題あり。
①個人情報(住所、電話)を紛失されたが「職員室の僕のだいじなものをいれる引き出しに入れておいて、それで紛れてしまっただけだから紛失はしていない」「二度書かせてしまってすいません」という応答だった。
②突き指した生徒にキーパーをさせて骨折に至ったが何の対応もなし。笑って「あら~大変だったね~」という担任。この担任は他の生徒が骨折したときも同じように笑って声をかけ、生徒に不信感を抱かせていた。
3年生の体育祭(球技大会)は生徒が自分で注意なり欠席なりしないと身を守れません。
ふつう。
保護者 / 2009年入学
子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
静岡大成高等学校
成績が割区そこしか行くところがなかった。
保護者 / 2019年入学
公立中学としては全てにおいて許容範囲ではあるが、中高一貫校を目指すのであれば私立のほうがお勧めと思う。
髪の長さ、スカート丈、持ち物、寄り道禁止等の校則あり。中学生としては適正な内容だと思う。
進学校だけあって、勉強ができるか出来ないかで格差があり底上げもしない為、不登校になる生徒が多い。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒達なので、勉強を教え合うというよりいかに周りを出し抜くかを第一に考えているように感じる。
熱心に活動している部活もあるが、どちらかと言うと学業を優先する傾向にある。
入学時のレベルの割に進学実績はさほど良くもない。授業で底上げをしない分、塾や家庭教師に頼る生徒がほとんど。
全てにおいて老朽化している。安全面のうえでも早急に建て替えが必要なレベル。
錦糸町という土地柄、治安は都内最低レベル。アクセスは駅から徒歩10分以内なので悪くはない。
周りの私立の学校に比べるとどうしても見劣りする。最近女子はスカートとズボンを選べるようになった。
定期的にリモート授業が行われている。ただ毎日ではなく週に数回。時差通学も併用している。
保護者 / 2017年入学
この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。
この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
まあ普通。特段問題はありません。気になることはありません。
中高の違いなど意味が解らないことも多いですが。
公立中学校に比べれば圧倒的に少ないが、
どこの集団におあるように一定のマウンティングは発生している。
生徒の質はいいほうですね。
コロナ対応にびっくりです。
対策をしてやろうという意欲が全くないですね。
顧問の先生にはあるようですが、校長が教育委員会にいた役人のようで、対応はひどいものです。
対策をしてやろうと顧問が言っても、理由をつけてはやらない。
教育者としての実績はまったくなさそうにもかかわらず、教育委員会に校長にしてもらった人なので、生徒のことなど一切考えず、自分の出世を考える校長のおかげで、寂しい限りの部活となっています。
入口の生徒の質から考えると出口のレベルはひどいですね。
生徒にやる気を出させるのもへたくそで、
学校の授業を100%無視して頑張らないとろくな大学に行けないと思います。
推薦を取ろうとする人には最高の学校です。
みんなろくに頑張っていないので、成績は撮りやすいと思います。それでも、一人二人は、早稲田、慶応に入れるのでお得です。国立とかは世の中の頑張っている生徒と競争しないといけないので、お勧めできません。理系もお勧めできません。先生の影響を受け、生徒のやる気がなさすぎるので、その環境で自分だけがんばるのは難しいです。いい塾に入りましょう。
普通です。立地から考えるといいほうでは。駅からも近いし、交通も悪くない。
治安、アクセスはいいほうです。
制服は普通です。
保護者 / 2015年入学
場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど
保護者 / 2016年入学
微妙すぎる学校。教師・生徒ともレベルが非常に低い。若い教師が多く、指導力がたらない。非常に幼稚な指導しかできません。教師が生徒になめられています。フェイスブックなどのSNSを禁止しているのにも関わらず、模範となる教師自身がSNSやブログなどを頻繁に使っている。
女子は化粧している生徒や、口が悪い生徒、素行が悪い生徒も多いが、学校側が適切な指導を怠っている。
真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きく、教師が放任主義(指導ができない)ため真面目な生徒が引きずられる傾向にある
ツマラナイ授業しかできない。授業では寝ている学生が多い。多くは塾に通い補うしかない。
公立における硬式テニス部は珍しいが、全国大会出場もしている。顧問の私利私欲のために生徒が犠牲になっている部分も多い。生徒の為ではなく、自分のために部活を運営しているよう。男子部員は顧問指導についていけず辞めている。
関西私学では「事前相談=談合」が横行しており、高3秋の実力テストのみでの進路指導しかできない。生徒の本当の実力や人間性、将来性を尊重する風土がない。学校の質問をしても答えられない教師が多い。ある学校を質問したら、目の前でネットで調べだした。
ザ公立の学校。すべてが古い。新しい設備はひとつもない。冬は寒く夏は暑い。校舎に砂が溢れている。
総持寺駅が近い。
古臭い学ランとセーラー服なため、地味。特に女子のセーラー服は可愛らしさのかけらもない。
指導力が未熟な教師が多すぎる。校長も中間管理職層も魅力が無い教師が多い。テストの結果しかみない教師が多い。授業態度や積極性や人物を軽視している風潮。テストの問題が微妙なものが多い。平均点80点以上といった簡単な問題を出すテストがあったり、次の定期考査では平均点50点となったりする。
公立だからあたりまえ。
住み校区
利用した塾/家庭教師
尾崎塾
どのような入試対策をしていたか
塾でがんばるだけ
保護者 / 2014年入学
緑に囲まれたとても環境のよい学校です。ただ中身はどうでしょう?ホームページの必死に宣伝する学校側の雰囲気から察しがつくでしょう。
普通の学校だと思います。特に厳しいところもなく、むしろ少しゆるいかも。
雰囲気はよくないです。いじめも結構あるみたい。学校は一生懸命なくそうとしていますが。
ホームページに正直に学力テストの学校成績が載っていますが、やっぱりレベルは?
がんばっている部活はがんばっているし、そうでないところはお気楽にできます。
レベルがレベルなので。実績はホームページなどで調べてみてください。
施設は新しくて使いやすい。生活していて気持ちがいいです。ゆとりのスペースがたくさんあります。
まわりには遊歩道が通っているので登下校には困りませんが、とにかく駅、バス停から遠いので来づらいところです。
男女ともに普通です。かっこよくもかわいくもなくて平均的な制服です。
先生はがんばっていますよ。ただホームページに載っている学校便りなどから分かるように、上の先生は?
保護者 / 2022年入学
私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです
保護者 / 2021年入学
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
先生方、冬はとても寒くなるのご存知ですか?
暖かい格好をしているから分からないのかもしれませんが、靴下1枚で防寒できるような気温ではない日が多いです。
ストッキングなどであたたませようとしているみたいですがそんなのでは足りません。ジャージを履かせてあげてもいいんじゃないですか?女の子達が可哀想です。
いじめは無い、ように見えて陰湿ないじめが多くあります。
子供の話を聞く限りからかっているように見せた陰湿ないじめが多いようです。人数も少ないのに何故こんなにも治安が悪いのか、、もう少し見てあげてください。頭のいい子ばかり贔屓しているようですがだから治安が悪くなると言いたいです。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
部活によってはあると思います。
ただ一人一人をよく見てあげれば評価はもう少し上がるかな、と思いました。部活内でも陰湿ないじめが多くあるようです。問題がある子が集まった部活だとかすぐ問題にする先生方とかそういうせいで真面目にやってる子が潰されたりやらざるを得なくなって一緒に怒られるのが可哀想です。
断ったら「ノリ悪」などという理由でいじめが発生するのご存知でないですか?簡単に〇〇がやったからやったのかとか注意しろとか言いますが虐められろと言っているようなもんです。
普通だと思います。
ただ頭いい子ばかり贔屓しているせいでそういう子しか伸びなくなっているので頭悪めの子にも寄り添って長所を伸ばしてあげてほしいです。
だんだん良くなっているみたいですね。
特にトイレなどの設備が整っているようです。
あまりにも危険が多すぎます。
お墓に公園に畑にお寺。隠れる場所が多いし公園には変なおじさんがよくいると聞きます。小学校、保育園辺りで変な行動をしている女子中学生がいたとも聞くのでそこら辺は対処して欲しいです。
セーラー服は満足しています。
癖のない可愛らしい制服です。
周りに合わせてブレザー指定もありになったのが残念だなと思います。正直中学生にブレザーは顔と服が合わないというかおかしな印象です。
保護者 / 2022年入学
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
基本ジャージ登校は不可、更衣室がないので制服の下に体操服を着て登校します。なのでけっこう3年生になるとパンパンです。
更衣室がないならジャージ登校を許可してほしい。
化粧をしている子もいますが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習のサポートなんてないです。
とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。
テニス部は指導が厳しいです。
大会実績はどの部も強くないです。
個々でクラブチームなどに入っている子もけっこういます。
内申点、評価を近隣中学よりも厳しく付けるので進路実績は悪いです。
この中学に入り損です。他の近隣中学に入学した方が内申点は高くなりますよ。
体育館や図書室、校庭などは普通だとおもいます。
校舎自体は古いですがトイレはキレイです。
周りは住宅地なので治安はいいです。
2023年入学からブレザータイプに変わりました。
普通です。
>> 公立