>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立中学はこういうものなのかと認識しています。周囲が揃って私立中学受験をする意味がわかる気がします。
スカート丈何cmとか細かい規則はなく、ボタンやジャージのファスナーは締めるとか、普通のことだと思いますが、逸脱している生徒も見かけません。
特に目立った問題は起きていないと思いますが、特に対策している様子もありません。
補習はたまにあるものの、基本的に皆塾に通っているため、塾任せで、塾に通っていない娘にとっては、学校の授業は充実しているとは思えません。
働き方改革だから~と顧問が喜んで休みを増やし、お金をかけて外から講師を呼ぶだけで、全くやる気がない。
ものすごく頭の良い子は良い高校へ進学しているが、ほぼ塾や本人任せであり、学校としての熱心さは感じられない。
比較的新しく、小学校と一体型のため、広くてきれいで充実している。
倉庫が多く、トラックの交通や休み場所となっている。工事が多く日雇い労働者も多い。
比較的新しい為か、デザインは古臭くなくかわいいと言われている。
全くと言って良いほど何もなく休校でした。無料の学習サイトを見つけてはあれをやれこれをやれという紹介ばかりで、学校としての取り組みは何もなかった。
保護者 / 2020年入学
かなり悪いし、先生も悪い。生徒のいいなりだし、それを逆手にとって生徒もやりたい放題やっているので今の世の中の風習だなぁと思う。
変わらないと思います。どこの中学校は甘いから学生は好き放題何でも出来る。
陰険で、昔と違ってやり方が汚いし、メンタルを傷つけるやり方。
学力が北部に比べるとかなり低い。それはかなり前からの傾向であり、改善されてない。
部活動は顧問がいい先生だと強いがやる気のない先生の部活はだめ。
かなり低いしそれは仕方がないと思います。なぜなら育った環境がすごく悪いから。
環境が悪いし、この近辺にすんでいる住人が悪いし、治安も悪い。
悪が多いから治安は悪いし、川崎駅に近いから遊ぶ場所はたくさんあるから仕方ないかなぁ。
格好悪いし、昔風の制服。でも俺は良いと思う。なぜならみんなにあまり見られないし、あまりお金をかけたくない
今は特にないがマスクをして、手洗いを進めている。いつコロナが出でもおかしくないからしょうがない。
保護者 / 2020年入学
中学校を選ぶことができないので、しゃーなしで通わせています、といった感じです。もっといい工区であればよかったですが。。。
母親に聞いてもらわないと、私は関与していないので不明です。困りましたね。
今のところ、そのような話を聞いていないので。口の悪さは気になっていますが。土地柄でしょうか?
勉強を一生懸命にやる環境ではない気がします。勉強したいなら、学文工区への転居をおススメします。
どこもそうだと思いますが、熱心に部活をやっているようには見えません。息子は硬式野球のクラブチームに所属しています。
いい学校に行っている話をあまり聞きません。近隣の中学校と比較しても学力レベルが低いという話を聞きます。
かなり古いと思います。小学校が建て替え直後できれいだったので、その落差で耳キーンとなりそうです。
駅からは遠いです。海沿いにあるため、潮風がえぐいのではないでしょうか。
超ダサいです。学ランのほうがもしかするとかっこいいのかもしれません。
特筆するような活動はしていないと思います。普通に学校に行っていますし。
保護者 / 2017年入学
公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
昔ながらのくだらない校則が今も理由なく続けられているように思う。
おとなしいぐらいの生徒が多いせいか表だっていじめが多いように見えないが、内心他人を見下している生徒が多い。
塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。
活気があるわけではなく、形としての部活動があるような感じである。
そこそこの学力レベルにあるが、学校の教育がいい訳でなく、家庭が熱心だったり塾通いしていたりする。
敷地が狭いので、グランド、校庭、体育館、図書館、全てにおいて、必然的に貧弱な設備しかない。
治安はいいが、交通量が多い地域にある。
学ランとセーラー服。いつの時代の制服だと思う。今時、制服はなくすべき。
保護者 / 2015年入学
校則が私達の時代程ではないが、他校に比べて厳しい事で有名であり、息苦しさを感じているようです。かといって、学習指導や、部活動には、力を入れておらず、他校比べて、学力の低下が見られます。
女子は前髪は、眉毛まで、それ以上は、ピンで止める。肩まで来たら、髪は結く。スカート丈も膝下何cmなど決まっており、男子も似たような感じです。時代がらか、特別 制服をいじる子はいませんが、髪の毛に関しては不満に感じる所があるようです。
特に目立ったいじめはないようですが、ちらほらありますね。その、原因の一つに厳しい校則が奥深くあるように感じます。
補講は多少あるのですが、簡単なもので、形式的な感じがします。数学に関しては、レベル別に分けて授業を行っているのですが、低レベルの学力の子に対してあった先生では、ないようです。
バレー部が強いので、そちらには、力を入れてるようですが、サッカー部に関しては指導者がいない状態のままで、野球部に関しては、公立なのに、別途 部費を半期に1万円支払わなくてならず、疑問に感じます。
よって、学校全体の、学力の低さから、塾で補っている子が多く、それでも、受験に苦しむ状態にあります。
老朽化したものも多く、安全面に少々不安があります。また、あまり、子供達に解放的ではないようにも感じます。
学校指定のものは、学校名や個人名の刺繍を入れたりしないと、いけないので、上級生から譲ってもらったりが出来ないものが多く、非常にお金がかかります。
まだ入れる高校がない状態です
都立で、自転車で通える範囲ならどこでもいいです。
保護者 / 2015年入学
昔からワースト1位か2位を競っているくらい校風が悪い学校。そんなイメージが強いせいか教師も問題を抱えていたり個性が強い人が集まっている。
校則自体は厳しいところはあるが、みんながちゃんとできているかのチェックは緩い
個性の強い生徒に対応できない教師が多いのか不登校の生徒にも対応しきれていない。
成績は長岡市内でだんとつ悪い。教師によって1年間身につくかつかないかの大きな問題になっている。塾に通わせていても集団だと他の学校より進むのがかない遅い。
部活動はそれぞれ一生懸命だが、これと言って何が強いというものもない。
成績が低いので希望校に入れる確立が低いらしい。高い基準の高校に入っている人はみんな大手の塾に通っている。
地震対策などはきちんと補修工事をしていたりしている。体育館以外にも柔道や空手ができる道場がある。
一般の制服のデザインなので可愛くもカッコよくもない。もう少し工夫しても良いかも
長岡工業高校か長岡商業高校
公立だしそこそこのレベルの学校なので
保護者 / 2011年入学
先生のやる気が感じられませんでした
チェックが大変だからか宿題もほとんど出ず、進学を考えた場合塾通いは必須です
普通です
特に変わった規則も無ければ厳しく取り締まることもあまりありませんでした
8割を隣の小学校の子が占めているので、少数派はイジメの対象に
先生はあまり親身になってくれません
授業参観に行っても、数人の母親しか見に来てない上に、教室のドアが閉まってるので「見てください」という環境ではない。結局小窓からちらりと覗いて帰りました。
宿題がほとんど出ないので、塾に通って復習するようにしないと、子供の自主性とやらには頼れません
ソフトテニス部は全国レベル
でも小学校からのクラブと連携していて、そこ出身のジュニアと呼ばれる子達の独壇場
中学校から始めた子は出番はないそうです
面談になって初めて、この成績ではまずいと知らされ驚きました。
親ものんびりしてたと反省ですが、学校が嫌いで毎日登校させるのだけで必死でした
もっと早く対策は無かったのか、もっと早く個別に言って欲しかったと、学校に任せてはいけないと学びました
可もなく不可もなく
普通の公立中学校です
耐震化は済んでいるようでした
最近私立の学校のようなチェックのスカートとリボンに変わり、とても人気のようです
保護者 / 2010年入学
あまりクラブ活動が盛んではないくせに日曜まで実施している。万騎が原中学のように全国レベルのクラブがあるなら理解できるが、弱いくせに日曜まで実施し、まともに指導できる教師はいない。教師がやっていますというパフォーマンスでやっているみたいで非常に無駄だと思います。
あまり教え方がうまいように思えません。他の中学では成績も適当につけているようですが、成績は結構厳しく(?)、中間や期末テストで学年で1番の成績をとっても5にならない場合もあり、ひねくれた教師もいるようです。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。少しくらいいじめがないと、社会に出てから耐えていけるかが心配になります。
弱すぎるくせに日曜まで練習をしており、教師もちゃんと指導できないようなのでやるだけ無駄だと思います。
毎年、学芸大付属もいるようですが、それは塾のおかげみたいで学校の指導力ではなさそうです。(他の中学もそうかもしれませんが、知らないので率直な意見で書いています。)
特に良いところもなければ不可もないという感じです。田舎にある中学なので運動場が広いことくらいが評価できる点です。
周りがジイさん、バアさんが多いので治安に問題はありません。隣の原中学は弱そうな不良が多いみたいなのでそれが少し気になります。
別にかっこ良い訳でもなく、かっこ悪い訳でもなく、どうでも良いって感じです。女子はフェリスのようにセーラーの方が良いですけど。
ちゃんと指導できる先生が少なすぎます。授業参観で柔道の授業を見たことがありますが、あれならやらない方がマシです。(そのうちケガをすると思います。)
保護者 / 2010年入学
子供がいじめにあったから、卒業生で不良が当時いたため卒業式が心配でいられなかった。結果特に大きな問題も無く式を終えたが、担任も女性でてを焼いていたようです。
現実にいじめにあっていました。その学年だけであれば問題ないと思いますが・・・
特に勉強に対して積極的な学校というイメージはなく、可もなく不可もなくって感じです
特に力を入れている部活動もなく、地味な中学のように思います。
私立の名門に行くような生徒は少ないように感じた。県立なのでこんなもんでしょう
何しろ学校は近代的ではなく、それ相応って感じです。 よく校内を観察していないのでわかりません
アクセスはあまりよくなく、周辺環境も可もなく不可もなくって感じです
学校指定の制服はあまり格好がよくないが県立なのでこんなもんでしょう
学年主任の先生は良かったが担任の女性の先生はあまり頼りにならなかった
選べなかったのでしょうがなく通わせました
松陽高校
自宅から近かったのと当時推薦入学があったため
保護者 / 2012年入学
学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
三年間在籍した間に、特にいじめの話も聞かなかったし、教師や生徒間のトラブルもひどいのは聞いていないので普通ではないでしょうか。
親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。
軍隊教育的な学校なせいか、運動部はそれなりに頑張っていると思います。
三年生になるまでテストで学校平均以上を取っているからと安心していると、三年になってから進学出来る高校の選択肢の少なさに愕然とする。実績はまだ合格発表前なのでわからないが、そもそも受験段階でレベルの高い学校の受験者数が少ない。
学校前の坂道は危ないし、狭い県道は自転車の通行には狭くて危険。治安は特に問題無し。
特にデザイン性がある訳でもない昔ながらのセーラー服と学生服です。ただ、地元の商工会主導で関係店舗の売り上げ確保のためにバザーへの制服類出品禁止とか、学年ごとに色を変えて兄弟での使い回しができなかったり、そもそも基本が同じ体操服を学校ごとにラインを変えたり微妙に色を変えたりして汎用品が使えなく、地元の商店で異常に高額な品物を買わされるシステムがおかしい。そもそも制服は家庭の金銭的負担を軽減するために導入されたはずなのに、今では制服の既得権に群がる人たちのせいでぎゃくに負担が増えている。
学力向上に対する熱意が感じられない。運動会の行進の足並みが揃っているかどうかとか、画一的な生徒作りに一生懸命な気がする。
高松高校
県内では最高レベルの進学校だから
>> 公立