京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2163件中 1891-1900件を表示
    園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方も一生懸命してもらっていると思いますが、一部、保護者の個性的な意見を通そうとする姿勢に先生方が疲弊されていないか心配になります。生徒との距離はだいぶ近いと思います。
      丁寧にしてもらっていると思います。リモートでの授業もしてもらいました。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がいい人が多いですが、偉そうな先生もいて、嫌われている先生もいますが、良い先生:あまり良くない先生で考えると、9:1の割合です。
      定期テスト前に学習会がありますが、強制参加です。自習中、騒がしかったりしますが、先生によっては音楽をかけてくれるそうです。

• 【学習環境】
      教師によっては、ただ授業で喋ってるだけ。
      生徒のところに行っても、アドバイスも補足もない。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。人気の高校にもたくさんの生徒が合格していると聞いた

【施設】
      どこにでもある体育館や図書館だと思う。ちゃんと見た訳では無いが...

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      余り悪いと言う評判を聞いた事がありませんし息子に聞いてみても、悪い様な事ことを言わないので満足しております。
      子供達に任せておりますのでその事にたいしては、大変満足しております。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子たちも多いですが、3年間で驚く程まとまります。
      それぞれの個性が光る、自由度の高い学校です。

先生方もおおらかで気さくな方が多く、生徒との距離がとても近いのも特色だと思います。

体育大会で毎年恒例の学年別全員リレーは特に盛り上がるものの1つです。全校生徒がバトンを繋ぎます。

給食室も敷地内に完備されており、温かい給食があることも大変ありがたいところです。
      進路指導はあまり期待しない方がいいです。
      先生の話をむやみに信じ込んでしまうと危険です。
      放課後に有志の勉強会が週一で行われますが、特に機能している感じはしませんでした。

クラス内の学力差が激しいです。
      勉強は学校には期待せず塾に行くべきです。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強面では、サポートは無いという印象です。
      部活や、行事は良いと思います。
      担任の先生によって、差が大きいです。
      評定は厳しくつけられます。
      手厚い補習などはありません。
      先生によって差があります。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子の話なので全てが真実かはわかりませんが、担任をしている先生はみんないい人だと言っています。学年にはおもしろい先生がたくさんいて休み時間もよく話すそうです。
      ただ、大声で怒鳴ってくる先生がいてとても怖いと言います。前に、気絶するまで怒鳴られていた人がいるらしく、原因は体操服の忘れ物だったそうです。「その先生は少しのことですぐにキレてくるから嫌われたりしたら終わりや」と言っています。今でも体操服のいる日は何度も点検してから家を出ています。
      理不尽な怒り方をするのは教育ではないと思いますが、そんな人ばかりではなく、信頼できる先生もいるので通わせて良かったと思います。
      タブレット学習が導入され、学校にもWi-Fi設備があるそうです。公立ですが、そういった新しいものを取り入れながらやっていただいているのだと思います。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心な先生も多くおられ、生徒さんも明るく
      普通に楽しい生活が送れています。
      ただコロナ禍になり、中間テスト(一度だけ)や
      今年の感染下火のタイミングでも運動会が、
      この学校だけ削られたのは残念でした。
      リスク回避に終始せず、学力や生活の充実も力を入れて
      欲しいです。
      テストの点数が低い生徒用の補講はして頂けます。
      授業も工夫されている授業と、そうでないものが
      ある様に見えます。
      コロナ禍以来、英検の準会場提供が無くなるなど、
      学習サポートは学校としては元々熱心でないイメージです。
      学力も周辺の学校よりは低めだと塾業界では
      周知の状態。
      授業崩壊は当たり前の様になっているクラスもあり
      個人懇談で訴えても「その様な状態では無い」と
      言われたことがあります。
      授業中は私語をしない、先生や友達の邪魔をしない
      メリハリを教えて欲しいです。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒達は積極的な子が多く、
      高校受験に向けて頑張ってるらしいです。
      英検の面接練習もしてくださりとても丁寧だと思います
      発展的な内容も教えてくださって分かりやすいです

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には保護者呼び出しなどの連絡もないですし、大事になる様な事も聞かないので、問題はないのでしょうか
      うちの娘が入院した際に、病院でリモート授業受けれる様にノートパソコンを貸し出ししてもらいました。

口コミ 2163件中 1891-1900件を表示