京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      班学習を通して、他の人の良い所を見つけることを日常的に行い、雰囲気の良いクラスでした。先生と生徒の距離が近く、細やかな指導があり、進路は志望した学校へ無事合格しました。
      学習において友人と協力し合うことはできませんでした。班で協力する学習もあり、そのときはお互いの良いところを探す機会になり、お互いの成長になったと思います。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に理由はない。必要なものは揃っていたかもしれないが、取り立てて言うほどのこともない

【施設】
      先程記載した50メートルプール以外にこれと言った特徴のある設備などはなかった

【治安/アクセス】
      自宅からの距離は遠くなく、その意味においては恵まれていたと言え...

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に考えると、私立よりはおとろえるが、公立にしたら良いと思うし、いじめがない事もすごいし、先生も信頼できる
      学習環境はあまり良くない気がする。授業も寝ている子がいると聞く

網野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      わりと、教師一丸となって、何事にも、対応していたとおもいます。なので、生徒とも、みんな仲良くしていました。
      いつでも、質問すれば、先生が対応してくださり、助かりました。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設一体型小中一貫校だったので小学校入学時から話題になる事が多かったが、特に一貫校のメリットも感じられなかった。中学は複数の小学校から生徒が集まる周辺の中学校に比べて、規模が小さな学校になってしまいクラブ活動等はメンバーが集まらずかわいそうだった。
      学習環境がどのような様子だったか等は保護者向けの広報が全くなかったように感じた。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというところだが、先生方は一生懸命頑張ってくださっていると思う。昔からよりは良くなっている感じである。
      特に目立った学習環境の良さなどは聞いたこともありませんが、それほど悪いことも聞いたことがありません。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校まで近く、通学路も交通量は少なく、通いやすい学校だったと思います。生徒数も多く、活気ある学校でした。
      公立の中学校なので、特に期待はしていませんでしたし、具体的にどうかは把握していません。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないが、特別良いとは思わない。ただ、地域の方との繋がりも多くあるのは良いところだと思います。
      グループ学習などを取り入れたり、小中一貫教育を取り入れたりしているのでそれは評価できる

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪いところがないのが良いところだと思います
      我が子を通わせていて何の不満も無かったのでこの評価にしました。
      元々田舎にある1つだけの中学校なので町からのサポートは良い
      自然に囲まれて特に危険な場所も周りにはない

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特によい評判も聞かないし、悪い評判も聞かない。いずれにしろ、日本の公立学校はそれほど進歩していないと考えているので、期待はしていない
      可もなく、不可もない。ただクラブ活動などは少子化のため選択できるクラブが少ないのが子供達には不幸である