>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
普通ですね。
先生は良い先生もいれば悪い先生もいる。本当に生徒のこと想ってるのかな?感情に任せて言ってるだけなんじゃない?っていう指導をする先生もいます。
補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑
空手部と野球部とダンス部が強い。
内申とれないのでなんとも言えません。偏差値が高い人はそこそこなところにいけると思います。足立区内の他校では偏差値が低くても内申で高校に入ってしまう人がいるみたいですが四中ではありえません。
ごくごく普通です。
公立にしては可愛い
在校生 / 2014年入学
学習環境はいいと思います
女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
先生方もちゃんと教えてくれます。
ですが、まぁまぁな先生もいます。
あまりわかりませんが、個人的には厳しくないと思います
髪の毛染めてたら即黒くされるそうですが。
あと、スカートの長さも膝より上はダメと言われてます。
いじめがあるのは聞いたことないです
してると思います。
私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。
受験対策はちゃんとしてます
部活みんな熱心だと思います
バスケットボール部(女子)は有名だと思います
すごい強くて全国大会にも出ているので。
テニス部も強いと思います!
よく、賞とかもらってるので(確か)
でも、ダブルスでよくもらってます
陸上も強いと思います!
特定の人なんですが、大会ある度に賞をもらってます。
1人は確か全国大会出て1位?2位?とかそのくらいの人もいました。(砲丸投げ?)
でも、聞いた話だと100人以上入ってるのに全然来てない(いわゆる幽霊部員)人がたくさんいるそうです。
ゆるいんですけど、みんな大会出るために頑張ってます!
先生が1人1人の進学先を調べてアドバイスとかあと何点取ると行けるとか調べてくれています。
トイレが古いかも。
でも、綺麗なところもあります。
図書室とか体育館はいいと思います!
1中自体古いので大きい地震来たら心配ですけど。
(耐震工事もされてないと思う)
1中は紺よりちょっと黒い感じの色で、みんなはださいって言ってますがシンプルで私はいいなって思います。
学ランとかではないです。
ブレザーです。
他校に比べればシンプルだと思います
在校生 / 2015年入学
生徒が伸び伸びと過ごせる空間づくりに励んでいる印象で 校則も他校と比較すると優しめで生徒の意見を尊重している学校。
ものすごく広い学区がひろいです。なんと総面積は 日野市よりも広い。学区の端から端までは 10㌔以上なんです。
また、残念な点は伸び伸びし過ぎた生徒がチラホラいて人を困らせてしまう人間がいるのも事実であるので上記の評価となりました。
先生方は、朝 放課後などの時間に生徒の為に積極的に時間を使っている印象。
また、学校運営協議会などとも協力をし、毎週水曜日には放課後基礎教室などと 学力向上に務めていると思います。
高校受験対策は、しっかりしていると思います。塾に行かなくても 大丈夫な環境が整っています。
ですが、人を困らせてしまう生徒など受験などの妨げになる生徒に対する処置が弱い気がするので上記の評価となりました。
他校に比べ緩い印象があります。
昨年度までペットボトル三か条という珍しい校則もありましたが、現在では廃止となり。ペットボトルの持ち込みが禁止となりました。
生徒が伸び伸びと過ごせる環境の学校の為 校則なんて あってないようなものです。
いじめが起きた場合は、生活指導主任の先生が生活指導を徹底している印象があります。
生活指導主任の先生が実績のある先生で いじめは少ない印象があります。
ですが、完全にゼロではないと思うので 上記の評価となりました。
昨年度までは、ソフトテニス部の指導者が凄い方でソフトテニス部が昨年度まで強い印象がありました。
現在では、昨年度から着任された先生が陸上部を強くしているイメージがあります。
少子高齢化が進んでいる為クラス数が減り指導者が減ってしまった為に 部活が減っていってしまっています。
文化部には、チャレンジ部という 珍しい部活がありますが チャレンジ部の顧問が昨年度異動になった為 チャレンジ部も廃部寸前と聞いています。
先ほども記載したとおり、高校対策がしっかりしているので 希望する進路に生徒が進めている印象はあります。
八王子東高等学校への進学生徒も多数います。
本校は、できる人とできない人の差が大きく また、出来ない人の方が多い印象を受けるので その為学力面では低く評価されがちがですが、進学実績は 高いほうなのではないのでしょうか。
町の少子高齢化が進み 教室が余っていて 多目的室が多くなっています。
校庭は、あまり広くなく 部活の際は 野球部のボールが陸上部に当たる等の事故があったと聞いたことがあります。
周りは山に囲まれているのでもう少し敷地を広げることが出来たのではないのかと思ってしまうことがあります。
ソフトテニス部のコートが有るのが印象的です。
校舎が二つに別れており、迷ってしまう保護者の方や新入生 転任の先生等がいました。
中学校の制服とは、思えない様なレベルです。
高校の制服のようなイメージがありますね。
ブレザーになり オシャレで良い制服になりました。
本年度から男子のネクタイが クリップになってしまった点が残念です。
また、来年度からは ジャージの素材が変更になるとの事でした。
本年度までのジャージは シャカシャカなるジャンパーの様なもので、本校は山の奥にある冬が極端に寒くなるためにそのようなものになったと聞いていましたが 本年度までのようです。
在校生 / 2014年入学
比較的普通の公立中学校です。
学校は新聞にも取り上げられたことがあり、様々な教育を行っています。
行事は比較的多い方ではないでしょうか。
厳しくないと思いますが、スカートの丈とかは注意されるみたいです。
靴下の色の制限などはあります
いじめは聞いたことがありません。
授業内容は先生によって様々です。。。
テレビやタブレットを使ってやる授業もあれば、教科書の内容を先生がただ読む授業も。。。
学校に過去問が一つもないのが残念です。
バレー部は昔強かったみたいですね~
部活は結構熱心のような感じがします
テスト1週間前まで実施されます
進学実績のよい悪いは学年によって全く異なりますが、比較的偏差値60以上の高校に受かっている人もまぁまぁいます
まだ建って10年程なので、新しいです!
ただ、一回上履きが天井に当たって天井に穴が開いたことが。。。
テレビは各階に4台ほどあり、タブレットは2クラス分ほどあります!
校庭は砂なのが少し残念です。。。
図書館は比較的広いです!
普通だと思います
在校生 / 2016年入学
恵まれた広い環境で生徒達もとても優しい良い生徒。
なんといっても5組(少しの知恵遅れ)生徒、難聴生徒の受け入れも有。隣の鹿本学園との交流も盛んでそのお陰とあってか生徒は皆思いやりの心を持った優しい生徒ばかり。入学して良かったと思っています。
部活動でも水泳部、吹奏楽部が幅広く活躍しています。
先生方はとても優しく授業してくださります。
どの学年も定期的に補充授業を開催し、わかりらない所を聞きに行けます。
恵まれた広い環境で生徒達もとても優しい良い生徒。
部活動でも水泳部、吹奏楽部が幅広く活躍しています。
他校と同じくらいだと思われます。
持ち物検査、頭髪検査が緩く感じられます。
イジメも少ないと聞いています。
先生方も特に気を使っている部分の様で、安心できます。
先生方はとても優しく授業してくださります。
水泳部と吹奏楽部が全国など幅広い活躍をしています。
お子さんの活動を伸ばしたい方は是非良いかと。
幅広い面積がある鹿本中学。
夏場の水泳の授業は男女別の室内温水プール。
体育館は2つ。校庭もそこそこの大きさ。
文句ナシです。
ごく普通の制服です。
在校生 / 2014年入学
挨拶がよくできる学校だと思います。
朝会がある日以外は風紀委員が校門で並んで挨拶しています。昔は荒れていましたが、今はそんなに荒れてません。全体的に見るといい生徒ばかりですが、学年に数人グレている生徒がいます。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
理科と社会と国語は行われないのでそこはちょっと残念です。問題に苦戦してそうな生徒には声をかけて教えてあげています。分からない問題があり、授業後に質問すると丁寧に教えてくれるので良いです。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
挨拶がよくできる学校だと思います。
女子→スカートは膝立ちをして床につくくらいがベスト。短いと先生に注意される。身長が伸びて、これ以上スカートが伸ばせないという生徒は学校からスカートがもらう事ができる。ベストは黒、白、紺、茶系。靴下は男女共通で黒、白、紺、灰色。女子は黒や紺がほとんど。冬は丸襟じゃなきゃダメ。夏は丸襟でも角襟でも大丈夫。長袖で袖をまくるのも可。角襟は第1ボタンを開けて良い。
男子→ネクタイは第1ボタンまでしめ(?)ネクタイに刺繍されている校章が見えるようにする。夏は第1ボタンを開けて良い。
アシメの前髪、眉毛を剃る、髪の毛を染める、ピアスを開けるのは校則違反。
目立ったいじめはありません。
陰口が結構ありますが、みんな表では仲良くしてます。なにか困ったときにとカウンセリングルームがあります。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
部活動がとても盛んです。
女バスは都大会に出場したり、吹奏楽部は金賞をとったり、水泳部は町田市の学校が集まって行われる大会で3連覇したそうです。よく朝会でも表彰されています。陸上競技部は連合陸上という町田市の学校が集まって行われる大会で男女1位の総合優勝をし、こちらも三連覇しました。関東駅伝にも出場したりして活発な部活です。
都立が多いです。最近は総合高校を志望する人が増えています。進学校へ進学する人もそこそこいます。
室内温水プールなので一年中およげます。
体育館はとても広く、アリーナと呼ばれています。
最近は工事をしたので校舎の外装やトイレが綺麗です。
今は本校舎の工事をしているため、プレハブ校舎があり、校庭が狭いですが200mトラックが余裕でつくれるほどの大きさを持っています。
女子はダサい制服というので有名。ジャンパースカート、ボレロの古くさい感じです。でもずっと着ていると愛着が湧いてくる生徒もいます。
男子は普通です。
2017年の中1から制服が変わります。とても可愛いです!!
3クラスだけともあって
みんな仲が良い。
運動会や合唱コンもみんな団結し合い、仲が深まる。先生との距離も近い。
校則は厳しいと思います
髪型も肩にかかったら結ぶ、
スカート丈は膝下、
靴下はくるぶしはだめ
などかなり厳しめだと思います
多少あるがそこまで気にならない
みんな仲が良い。
受験にはしっかり対応していると思う
細かく教えてくれるのでいい
部活はみんな真面目にやっており
成績もだしています
卒業後の進路はみんなバラバラですが
きちんと行きたいところに行けている人が多いと思います
体育館は至って普通
図書館は小さいが種類豊富
校庭も小さめだが普通に運動できる広さ
正直ださいです
生徒たちもださいといっています
校則が厳しいので制服が可愛いのがいい人などにはおすすめしません
在校生 / 2015年入学
優しく素直な生徒が多いですが、成績のつけかたがかなり厳しいです。しかし先生は、熱心なおかつ生徒思いです。
ごく普通の公立中学校です。中学生として当たり前のことが書いてあるだけです。
優しい生徒が多いのでめったにないです。ただ2・3年に一人くらい体罰的な感じで教育委員会に訴えられやめていく先生がいます。
1年生の頃は、落ち着いていない生徒が数人いて授業が成り立たないということもしばしばありますが、2年、3年になってくるとそのような生徒の人数がかなり減って集中して授業を受けることができます。
公立中学校なので、特に有名な部活はありませんが吹奏楽部・陸上部あたりが人気です。
先ほど述べたとおりに成績のつけ方がかなり厳しいです。定期テストで90点取ったからと言って5になりません。提出物等、プリントを1枚出し忘れると内申が0、5くらい下がります。知り合いで定期テストで(5教科)100点を取った人がいましたが、提出物を1・2回出し忘れて4になりました。よって都立の難しいところを目指す人には厳しいかもしれません。
公立中学校の中で全国トップレベルです(笑)。冷水機が3台あります。空調完備なので、廊下も教室並みに暖かったり、涼しかったりします。この項目に関しては非の打ちどころがないです。
公立中学校なので、人によりますが個人的にはかっこいいと思います。
先生によります。中学3年生の12月だからといって、内申が上がったり、キープできたりということはほとんどないです。
在校生 / 2014年入学
行事などは他の学校よりも多いです。又、部活動の参加も多く、吹奏楽部などは結構有名です。又、いじめが少ないです。安心して学校に通うことができます。
結構厳しい方だとは思います。ズボンの長さや靴下は踝不可などと、厳しめです。又、校章、クラス章を忘れたりなくしたりする生徒もいます。
踵踏みや靴紐がほどけて歩いていたりすると、注意されます。
月1回服装チェックが行われています。
いじめなどは一部あります。ですけど、そこまで酷くはありません。いじめが発生したときはスクールカウンセラーがあります。
授業中は私語をしている生徒はあまりいません。
又、テスト前には放課後に図書室で勉強会があります。
英語では青山学院大学のボランティアがサポートしてくださいます。(毎日ではありません。)
部活は、運動部は陸上部、女子バドミントン部、水泳部が特に活躍してます。僕は、テニス部でしたが、一人一人が熱心でした。
サッカー部は人数が少ないですけど日々頑張っています!
バスケ部も女子は人数が少ないですが頑張っています!
文化部は吹奏楽部が特に活躍してます。
美術部やプラモ木工部、園芸部などがあります。
卒業後の進路は高校へ進学する人が多いです。
又、都内でも偏差値が高い、都立富士高校、新宿高校、豊多摩高校などの難関校にも進学する先輩もいました。
体育館は3階にあるので結構便利です。又、音楽室や美術室は5階、プールは6階にあるので少し不便です。
プールは雨の日でも行われます。校舎は結構綺麗です。
しかし、ベランダがあり、そこに出てる人もいます。
又、校庭が少し狭いので、ソフトボールの授業や部活のテニス部などで、ボールが外に出ることもあります。
公立なので、あまり格好良いや可愛いなどとは思いません。又、ブレザーなので、学ランやセーラー服が良い方には適していません。
在校生 / 2014年入学
良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。
いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。
毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。
部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。
進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。
校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。
女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。
>> 東京都
>> 共学