>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
全体的に落ち着いている雰囲気です。一人だけ有名なお偉い先生がいらっしゃいますが他は他の中学と変わりません
私服なので緩いです。髪染めてる人もいるけれど何も起こりません。
ないとおもいます。平和です。
補修があったりします。質問にもこたえてくれます。みんな丁寧に答えてくれます。クラスの半分以上は塾に通っていると思います。
女子テニス部がすごいねっきです。他は普通だと思います。種類は普通だとおもいます。
ふつうだとおもいます。就職をする人はほとんどいないと思います。
校庭は虫がおおいです。体育館は工事が行われたので丈夫です。多分
図書室は狭いと言うか通路が狭いです。ドアがみしみしいいます。w
制服はないです。でも体育で使うジャージは他の学校と比べて絶対にイケテると思います。w
在校生 / 2017年入学
イベントが多いため、学生間の仲がよいです。特に体育祭などは盛り上がります。ちなみに今年で60周年を迎えました。
校則は標準的な厳しさではないかなとは思います。
例・スカートの丈(膝頭より上は原則としてダメ。上級生は膝頭より上の人がいっぱいいる。)
・ズボンのベルト
・髪の毛(染めるのなし。肩につくようだったら、結ぶ)
・サマーベスト、セーターなどの色 などなど
制服の着崩しは通りすがりの先生などが個々で注意しています。
ないと思います。
嫌なことがあった時などは、いつでも相談室を利用できます。
テスト前に授業などで自習&各自で各教科担当の先生に質問できる時間が設けられ、いいと思います。
成績は、生徒ごとにばらつきがあります。
どの部活動も活気があります。
都大会に出場したり、優勝常連校の部活もあります。
あまり新しいとは言えません。体育館は第一、第二と2つあり、主な行事(文化発表会など)は第一体育館で行います。
家からは近い距離にあります。
可愛い方だと思います。
夏服:白のYシャツ、スカート(灰、チェックと柄が選べる)、サマーベスト (着てもよい。色に決まりがある。)、靴下(白。くるぶしが隠れる。)
冬服:ブレザー、白のYシャツ、セーター(着てもよい。色に決まりがある。)
スカート(灰、チェックと選べる。)靴下(白、紺。くるぶしが隠れ る。)
(正装の場合ネクタイまたは、リボンが必要になり、セーターなどを着てはいけない。)
先生は、とても分かりやすく授業をしてくれます。
たまに宿題が多いです。w
在校生 / 2015年入学
みんなノリがよく性格いい人ばっかり。でも、頭はいい。
先生との仲がすっごく良い。学校の体育祭でもダンスでの応援合戦があるなど行事への熱はすごい。すごくお勧め!!
すっごくみんな仲いい。
みんなやさしい!
国語や英語は解き方の方法を教えてくれることはないので、1年生のころから塾や問題集で積み重ねていくほうが良い。
陸部と水泳部がちらほら活躍していて、野球部は今年都大会に出ていた!
進路の話はすごくしてくれるし、先生が一人一人の学力調査などの点数を覚えてくれていてお勧めなどもしてくれるからとてもいい。
友達にも早稲田や慶應義塾志望がいる。
男子トイレがきったない。
でも、ほかは割といいと思う
みんな地域の人にあいさつしたりと地域の人ともいい関係!
先生にも個性が一人一人すごくて面白い。でも、勉強には熱心。
野球部の若い先生は特に野球部のみんなから好かれていていい人って言われている。
行事の盛さ
校庭の広さ
設備の良さ全部ひっくるめていいところ
生徒のレベルが高いため、授業内容もハイレベルなものとなり、良い環境を築けている。入って後悔はしない。また、体育推進校?的なのに指定されているため、体育は大変。でも超絶運動音痴の僕も頑張ってついて行ったことで物凄く成長できた。
生徒が近くの都立中受験に向けて小学校から勉強していて落ちた人が多いので生徒の学力レベルが目黒内では一位二位を競うレベル
よって授業内容もレベルが高く、数学の他に英語でも少人数制がとられている
しかし、逆に中1,2で勉強してないと受験期は確実に授業についていけないと思う
行事の盛さ
校庭の広さ
設備の良さ全部ひっくるめていいところ
謎に厳しい
運動部は結構活発。
バレー部 バスケ部 吹部は強い。けど決してハードではないからいいと思う。
学習環境でのべたとおりレベルが高いため、もちろん進学実績は良いと言っていい。僕の学年には早稲アカで1位のやつもいるし学年の四分の1ぐらいは三田以上には入れる。
校庭広い。本校舎の教室が今年新しくなったばかり。冷水機完備。エアコン、暖房設備。言うことなし。
あ、でも初めて学校来た時はやたら構造が複雑で迷ったwww
初めて制服見たときの家族の第一声
ダサい
年寄りが多い。数学は独自のスタイルを持っている先生が居て正直わかりズラいけど若手の先生はみんなわかりやすいしちゃんと予習しておけば、年寄り先生のはまた別の考え方と捉えられて逆にいいんじゃないかと
在校生 / 2015年入学
生活指導主任の先生が音楽の先生でとてもその先生が良い方なので、学校内の秩序が保たれています。とても挨拶が盛んで雰囲気がよいです。
全く厳しく無さすぎて逆に生徒が驚いているくらいです。生徒手帳にはスカートは膝下、前髪は眉毛にかかる程度などと書いていますが、スカートは上級生になればなるほど、折り曲げる人も増えますし、前髪は全然伸ばしててもなんとも言われません。ですが、流石に髪染め、ピアスはできません。
いじめは本当にないです。後輩に聞いても全くなく、楽しく過ごせています。ですが、陰口は少しあります。と言っても他の学校と変わりません。
SJセミナーといって補習教室が月に6.7回開かれているので分からないことがあったら行けます。
そしてわからなくて悩んでいると先生が大丈夫?と声掛けをしてくれたり、授業後に聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくださいます。
吹奏楽部、SU音楽の成績がよいです。
吹奏楽部では夏のコンクールで金賞をとり、SU音楽ではNHKコンクールで金賞をとり、本選に行きました。
バスケ部でも都大会に行くなどそれぞれの部活が活発です。
自分の行きたい進路に親身になって相談に乗ってくれます。ここの都立に行きたい、というとそこに似た私立の併願校を探して提案してくれます。
体育館は補修工事をやったし、校庭は水たまりができにくい土に変えたり、図書館は司書さんにこの本が欲しいなどとお願いすると知らないうちにその本が、あったりするなどとてもよいです。
今の上二つの制服はすごく可愛くないですが、今年度からの新入生の制服は私立の学校みたいにかわいいし、かっこいいです。
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、といった感じです。
それなりに浮いてるとか変な事をしなければ過ごしやすい学校だと思います。
ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
先生も一部は、はっきりと東蒲は頭が悪いと言ってくれるので、生徒自身勉強をしなければという気持ちが芽生えてきます。
授業中は真面目に受けている人もいれば、堂々と寝ている人もいます。
後者はちゃんと起こされて怒られます。
可もなく不可もなく、といった感じです。
ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
髪の毛、スカートに関しては厳しいです。
靴下は規制がありますが、靴はほぼ自由でみんなカラフルな靴を履いています。
肉体的なものはありませんが、悪口、陰口は男女ともに凄いです。
感情的な先生は生徒とトラブルになる事もしばしばです。
後者はちゃんと起こされて怒られます。
運動部の力の入れようは凄いですが、文化部はほとんど顧問から見捨てられています。
運動部は都大会出場など頑張っています。
頭が良い人は凄く良いし、悪い人は悪いです。
自分の努力次第で進路の道は開けていくと思います。
校庭が狭いです。
なぜか、三年のトイレだけ臭いです。
体育館と柔剣道場があるので結構いろいろな場所で体育などの活動できます。
見た目は汚いですが、普通に使えます。
普通に可愛いと思いますが、女子はリボンが小さいです。
またスカートの留具が壊れて、クリップなどで留めている子が少なからずいます。
在校生 / 2015年入学
授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
東京一挨拶ができる学校を目指しています。
いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。
授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
東京一挨拶ができる学校を目指しています。
いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
女子のスカートの丈は膝のうらの線まで。
男女共に生活委員による靴下の柄や丈のチェックが不定期に行われます。
クラスは主に女子が引っ張ってくれて、男子は行事などのサポートをするといったかんじです。
人見知りがいないのはもちろんのこと、皆、フレンドリーです。
特定の人が繰り返し嫌がらせを受け、転校することが一度だけありました。
いまだに犯人は分からない状態ですが、その人の分いいクラスにしていこうという皆の思いが感じられます。
そのことさえなければ、文句なしだったと思います。
ほとんどの部活が都大会などにでていて、非常にいい成績をおさめています。
見るといつも垂れ幕が下がっています。
部活にもよりますが、先輩と後輩の上下関係もあまりなく、いつも仲良くやっている感じです。
部活内で一人は飛び抜けた才能を持ってるやつがいます
国語の先生の話によると、教え子で、文京高校から京大に行った人がいたようです。
勉強する人としない人の格差がある印象が強いです。
図書館の本の冊数が多い印象があります。
体育館は普通ですが、エアコンはついていないので、夏の朝礼は灼熱地獄です。
校庭は僕の出身校に比べてみて、狭いなー。というのが第一印象だった記憶があります。
男子は普通、女子の制服は評判がいいです。
学区外だったが、近所の友達が行くので区に申請
在校生 / 2016年入学
挨拶は、完璧。
休み時間は、皆でワイワイしてます
男女関係も無く、いじめも無いです。
授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
先輩 後輩関係は、敬語を使わないとダメですが、親しくなると、とても楽しいです。
昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
陸上部には、元選手?の先生と、そのお父さんで指導してくれています。
黒板はキレイです。
トイレは、和式 洋式どっちもあります。
テスト近くになると、色んな委員会がテスト対策を考えて皆に教えてくれています。
挨拶は、完璧。
休み時間は、皆でワイワイしてます
男女関係も無く、いじめも無いです。
授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
バック 靴 は自由です。
髪の長さも気にしません。
ないと言えばない。
あると言えばある。
黒板はキレイです。
トイレは、和式 洋式どっちもあります。
陸上部 バレー部 バスケ部 吹奏楽部は、とてもいい成績があります。
合唱団も音楽講師のもとあります。
志望校に行けるよう、先生も生徒もいつもの何倍も頑張ってます
武道場 体育館 多目的 図書室 すべて充実しているが、女子更衣室は、エアコンが無いため、夏は、とても暑く、冬は、とても寒い。
スカートはあまり良いと言えない。
夏服は快適です。
在校生 / 2015年入学
すごくいい学校だと思います。
私は入学する前、他の中学校と迷いました。
でも、制服とかも目黒区の他の公立中学校と比べてすごくかわいいと思うし、校舎も綺麗だから、中央中にしようと思いました。
中央中にして良かったと思っています。
でも最近は、もうちょっと怖い先生がいてもいいと思います。なんか、授業がゆるいというか。でも、不要物の持ち込みとかの取り締まりはすごい厳しいです。特にバレンタイン。
あとは特に不満なこととかはないです。リュックとか靴、靴下も自由だし、結構学校生活充実してます。施設も整っているので。
私は個人的に黒板じゃなくて、ホワイトボードで板書するのが嬉しいです。黒板より見やすいと思います。あと、何か映像を授業で使うときにいちいちプロジェクターを出さずホワイトボードに写すのはすごくいいです。
ほんとに設備とかがそろってて、目黒中央中生は恵まれていると思います。
でも、部活動はあまり強いところがありません。なので部活動を頑張りたい人は東山中などがいいかと思います。
高校のパンフレットとかがたくさん置いてあるのがすごく嬉しいですです。
すごくいい学校だと思います。
私は入学する前、他の中学校と迷いました。
中央中にして良かったと思っています。
ゆるい方だとおもいます。
あまり盛んではないと思います。
図書室と、ラーニングセンターという勉強できるスペースが一緒になってて落ち着きます。放課後や昼休みに生徒が集まります。
制服がかわいいです。
ブレザーにリボンでプリーツスカートです。冬はマフラー、コート、手袋自由です。
在校生 / 2014年入学
校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。
また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。
進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。
学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。
なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。
部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。
進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
すごく自信がついてとても良かったです、
指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。
厳しいです。女子スカート折っていたら指摘されます。リボンは第一ボタンが隠れるくらいまできつく締めないと指摘されます、靴下は黒、紺、白ですがほとんどの生徒が黒紺の靴下履いてます。サマーベストとセーターは指定です。それ以外は着用禁止です。
いじめに関して聞いたことはありません。体罰もないかと。
進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
すごく自信がついてとても良かったです、
よく男バスが表彰されてます。続いてサッカー部、吹奏楽部と続いています。
ボランティア部は市からの表彰と文部科学省の後援しているボランティアスピリッツ賞、コミュニテ賞を受賞しました。
進路は充実してますので、この高校に行きたいって言えばそれに対する対応もしてもらえます。
早めに相談することが大切かと思います。
校舎ボロいです。体育館は照明が恐らくLEDに変わりました。校庭は狭いのに陸部、サッカー部、野球部が使っているので狭いと思います。体育の時は楽です。
第三校舎までありますが、一番新しいはずの第三校舎が一番ボロいです。
図書室は教室二つ分あるかな?くらいの狭さです、本も少ないです。
セーラーとブレザーの一体型です。
襟がセーターになってます。リュック背負うにしてもスクバ持つにしても若干めんどくさいです。
男子は学ランです。
>> 東京都
>> 共学