>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に特長はなく普通の中学校です。3年生の時は生徒に合わせた指導、学習をしてくれ、保護者の相談も良く聞いてくれる
ごく普通の校則で、制服の乱れや、髪型を確認されます。生徒指導の先生が登校中に確認してます
いじめは少なからずありますが、生徒も先生に相談しやすく、先生もいじめについて真剣に取り組んでいます
3年生では補修授業や学習のための教室使用許可があったり、先生がわからない所を教えてくれたりします
部活動には必ず何かに所属して、3年間打ち込むように指導されています。どの部活動も先生が必ずついてくれます
進学について市内の高校にいく生徒が多く、3期まで残ってしまう生徒はまれです
古い校舎ですが、体育館が新しくスポーツや集会がしやすい環境です
治安は良く住宅街の中にあり登下校しやすく坂の上にあるので大変
制服は昔ながらのごく普通の制服で、特に可愛くもない。一般的な制服
地元の高校に進学した
部活動や専攻できる科が子供に合っているから
保護者 / 2017年入学
学校と保護者との連絡が取りやすいと思います。部活動や学習面でも子供それぞれに臨機応変に対応してくれるのでとても助かります。
髪の毛の長い(肩くらいの長さ)場合は、1つに結ぶ。制服も生徒1人1人がちゃんと校則を守って来ています。
いじめなどは、少ないと思います。その辺はちゃんと先生が見ていてくれるし生徒同士仲は良いと感じます。
解らない問題などは、先生がしっかりと教えてくれるし、友達同士で教えあったりできる環境があると思います。
それぞれ、部活動別に顧問の先生の熱心な指導と生徒の自主性で県大会や東北大会に出場している部活があります。
生徒それぞれの目標に向けて各々が頑張っていると思います。生徒が頑張る姿を先生方も応援してくれる体制があると思います。
震災後、校舎を新しくした部分があります。各教室にエアコンも付いていて落ち着いて学習できる環境整備があります。
事件や不審者等があれば保護者宛にメールで詳細を送ってくれる
女子は、セーラー服。男子は学ランと一般的な制服だと思います。
卒業は、まだしてませんが
子供には合った学校へ進学させたいと思います
保護者 / 2014年入学
福島県の中で人数の多い中学校です。 部活が活発ですが学力的には人数が多すぎてバラツキがあります。 熱心に学習をみてくれる先生が多数おりました。
制服は乱れがないよう指導されています。 月に一度の学年集会でのチェックがありました。 髪の毛が長すぎるとすぐ床屋へ行くよう指導されます。
特に目立ったいじめはなかったように思います。 ただ、部活内ではちょっとしたいざこざはあったようです。
人数が多すぎて教室がパンパンの状態でした。 得意な科目の子が苦手な子に教えているようです。
県大会に出場する部活が複数ありました。 市の選抜や県の選抜に選ばれて活躍する生徒もおりました
人数が多いので平均値が2段階になってます。 出来る子と頑張れの子。
人数の割に校庭も体育館も狭い。 図書館は、鍵がが掛かっている状態です。 司書もおりません。
学区が広いのでほとんどの子が自転車通学をしてます
男子は学ラン。 女子の制服は、30年以上同じセーラー服です。
市立の中学校のためよくもなく悪くもない学校。人数がとても多い中学校です。給食は学校で作っており温かい給食を食べることができるのが良いところ。
他の学校に比べて厳しいと思う。女子の前髪は目にかかったらアウト、男子のツーブロックはNGなどなぜみんなから同じような格好、見た目重視なのかが未だに謎。
人数が多い分、いじめが分かりにくいなどありそうだが、こどもから聞く話ではないようです。
3年生になると補修が始まるようなので特進希望な生徒が利用するのかなと思う
文化祭がありクラスごとで合唱コンクールがあったり、部活動ごとに発表したりと全校生徒が楽しめるイベントがある
学力レベルはわからない。特進に行きたい生徒が多ければレベルが上がるだろうし、その年度によって変動があると思う
校庭は広く、体育館もあり部活動の種類は豊富、図書室も完備されている
駅が近くにあるが、生徒は徒歩か自転車通勤が主に多い
制服は他の学校とあまり変わりはない。いまだにセーラータイプのためブレザーに変更してほしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
市立にため地元の生徒しかいない。
総合学科へ進学し卒業した。
子供が受けたい学校を受ければいいと思う
保護者 / 2014年入学
どこにでもあるような、ごく普通の中学校だと思います。良い点も悪い点も特にない、昔からある中学校という感じです。
他の中学校の校則が分からないので『3』の普通の評価にしました。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 いじめまでは行かない悪口などはあると思います。
補習や学習のサポートは分かりませんが、受験対策はしていたと思います。
大会の実績は、まあまあかと思いますが、多くの生徒が部活を頑張っていたと思います。
希望する進路の叶いやすさについては何とも言えません。受かった生徒もいれば落ちてしまった生徒もいるので。
体育館は新しくなり綺麗だし、校庭も広いので充実していると思います。図書館は分かりません。
バスが走ってないので不便です。
制服は昔から全く変わらず、可愛い&格好良いという感じではないです。
保護者 / 2014年入学
親として中学校は楽しく過ごせれば良いと思うのでそれだけで十分だと思う。 部活動に勉強にそれなりに頑張って入りたい高校を目指して成長すれば良いかな。
細かい校則までは全然分からないし他の学校の校則ももちろん分からない。
子供からも保護者からも学校からも話しを聞いたことがないのでたぶんなかった。
親として全然把握していないのでとりあえず真ん中の3点にしました。
楽しくやれていたと思うが体育館がせまくて古いので練習が十分に出来なかった。
他の子の事も他の学校の情報も分からないので3点にしました。
子供の人数がかなり減ったので増築した校舎が余っていて勿体無かった。 体育館がかなり古い。
家から少し遠かったので自転車通学での交通事故が心配だった。
普通の学生服だったので問題なし。高校でも着用できれば経費削減でしたが・・・。
地元の県立高校。
家から近くレベルもそこそこ。
卒業生 / 2011年入学
1学年9クラスほどのマンモス校で、人数が多いため色々な性格の子が集まります。
私の学年は、いわゆる問題児が多かったです(荒れている子や不登校など)。卒業後は昔ほど荒れている学年はないと聞いています。
生徒に対して先生方はあまり多くはないと思いますが、
生徒一人一人に向き合い、生徒から信頼されている先生も沢山いました。
前髪が長いと注意されたり、耳上で髪を結ぶのはNGでした。
また、生徒に予告なしで学年一斉に持ち物検査が行われていました。
靴下や制服の下のシャツの色に指定がありました。
男子のいじめより女子のいじめの方がありました。
親を交え先生方に相談しても解決するものではありませんでした。
いじめが原因で教室にいる事が困難になった生徒の中には、保健室登校をしている子がいました。
常駐ではないですが、スクールカウンセラーが居ますので先生以外にも相談することができます。
学区内に住んでいれば通学はしやすいと思います。
玉露のセブンの近くや北小の近くは夜になると不審者が出ますので、塾帰りなど夜の遅い時間(特に女の子)に外を1人で歩かせるのは危ないです。
現在の女子の制服が可愛いと思います。
投稿者ID:519088
卒業生 / 2016年入学
自由な学校で行事は盛り上がります。
人数が多いので荒れている生徒も居て評判は良くないですがみんな仲が良いです。
部活は数多くありそれぞれ活動しています。
学力はいまいちですが楽しい学校生活を送れます。
かなりゆるいです。
それぞれが個性を持って楽しめると思います。
やんちゃな人は多いですがいじめはあまり多くありません。
いじめが原因かは知りませんが、不登校は多いです。
勉強には全くと言っていいほど力を入れていません。
授業中は喋り放題です。
高校受験対策もあまりしてくれないので、塾などに通って自分でやることをオススメします。
進学校に進学できる人は極一部です。
定時制や通信制、専修学校への進学が多く、学力は高くありません。
部活動で成績を残し部活動推薦で進学した人や私立の専願も多いです。
校舎は広いです。
ですが若干古いです。
男子は学ランなので普通ですが女子も普通のセーラーなのでださくはないと思います。
卒業生 / 2014年入学
「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
校則がないのが学校の特徴らしいが、「みんなの約束」という細かすぎる決まり事があった。
いじめは多かったように見られる。不登校や保健室登校もいた。
テストの出題はそれなりに難しかった。
過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。
かなり強い部活もあったが、そういう部活の人たちは迷惑行為をする人が多かったように見られる。
先生に頼めば受験対策等してくれます。
できれば安全圏の高校を受けてほしいらしいです。
校内の設備などは数年前に改修工事をしたらしいので綺麗です。
いたって普通。
在校生 / 2016年入学
勉強だけでなく、挨拶にも力を入れています。
毎朝、各クラスの委員長副委員長と生徒会の人たちが校門付近で挨拶運動をしています。
男女両方前髪が目にかからないところまで、生徒手帳をきちんと持ち歩く、などのことがあります。
防寒着等の指定も普通かなと思います。
服装、頭髪検査は一ヶ月に一回くらいで、担任の先生にも寄ると思いますがすぐに終わります。
女子は基本ショートカットだと書いてありますが、同じくらいです。気にしなくて大丈夫です。
いじめについてのアンケートは毎学期行われます。
いじめがあるという話も私は聞いたことがありません。
ただ、アンケートに書きづらい、先生の対応がめんどくさいからそのままにしていると友達は言っていました。
また、仲間はずれや無視されることもあります。主に友達と喧嘩したときです。
三年生の廊下には受験についてのプリントなどが設置されています。
二年生では職場体験活動があるので一年生から受験を意識している人もいます。
他の学校と比べると、同じくらいの数だと思います。
ただ、小学校には合唱部があったのに中学校にはありません。そこが少し残念です。
帰宅部はありません。美術部が一番人が多いです。
剣道部と陸上部が強いそうです。
近くに南、東高校があるのでそこにいく人が多いです。
西も最近増えました。
全体的に古いです。
二年生の教室は一階ですが雨漏りをしました。
地震対策はされていますが、正直不安です。
剣道部と卓球部はプレハブを使うこともあります。
バレー、バスケ部など体育館を使う部活は時間を決めて交代で使っています。
剣道部の人が、プレハブと剣道場しか使えず狭いエアコンが欲しいと言っていました。
全教室にはエアコンがついています。
女子はセーラー服で夏服は半袖のと長袖の二種類あります。
長袖の人の方が多いです。
男子は普通の学ランで、かっこいいと思いますが女子の制服は女子はみんなダサいと言っていました。
>> 福島県