>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

他の学校と特に違う点もなく、いたって平均的な学校かと思います。 目立っていじめなどもありませんし、先生方で多少指導方法の違いなどはあるかと思いますが、そう劣っている点もないかと思います。
いじめはなかったと思われます。女子は比較的お友達のトラブルはそれなりにあるのかなという印象でした
受験用にワークを購入し、計画的に取り組んでいました。こまめにミニテストなどもあり、課題は多かったと思います。
強い部活は、他の学校もそうだと思いますが土日も練習があったり勉強も手を抜かずにやるよう言われて大変そうでした。
進学校だけでなく、本人の希望に沿った進路指導をしていただいたと思います。先生が広い視野を持って、さまざまな可能性を提案していただけたことはとても感謝しています。
後者は古く、よごれも目立ちます。最近までエアコンが入らず、真夏は辛そうでした。 掃除や、中庭の手入れは行き届いていました。
田舎の学校なので、送迎する保護者も多く、その際は、後者から少し離れたところで乗り降りするように言われていました。事故を防止するためです。朝は交通指導の方が立ってくださり、安全に登校できていました。
男子は学ランでいたって普通です。標準服なのでお下がりがもらえたり安いワイシャツでも可能なのは良かったかもしれません。靴下は白にワンポイントと決められていました。
担任の先生は、とてもきめこまやかで、携帯電話やメールでこまめに相談に乗っていただきました。休みの日や、夜遅くまで対応していただき、とても感謝しています。
私立高校
子どもにあった指導方針だったため

保護者 / 2010年入学

あまりあくせくしていませんので、部活動に打ち込むには良い環境だと思います。特にバスケットボールは実績を残しています。学習面では周辺の学校よりも進み方は早くないので、じっくりと基礎をつけたい場合は良いと思います。進学校を目指してどんどん進むという学校が良い場合は向いていません。教員の学習の指導力は、当たり外れが大きいと思います。
生徒同士はいじめの話も聞かず、教員との関係も悪いという話は聞きませんが、教科の指導力という点では疑問の残る先生もいるようです。
特にうちの子の学年ではいじめというのは聞いていなかった。他学年でも最近は特に聞いておりません。
他校にはないマーチングや体操といった部があり、バスケットボールのように学区外から入部する生徒もいる強豪校である部活動もある。
今年の入試に関しては結果的に良かったようですが、模擬試験などでは他校に比べて低かったように思います。授業の進め方も実績の高い学校ではもっと内容を深く教えていると聞いています。
建物は改修工事がなされておりきれいですが、もともとは古い校舎です。グラウンドも決して広くはありません。
比較的近い距離からの通学範囲なので、通いやすいと思います。市の幹線道路が通っていますので、交通量は多いです。
女子はセーラー服タイプ、男子は学生服たいぷで、特に良くもなく悪くもなくといったところです。
バスケットボール部は強いですが、顧問は生徒指導ができません。強ければよいというような感じがします。現在のところ実績は出ています。近隣の学校に比べてやる気のない先生が少し多いと感じます。マーチング部や体操部など他校にない部活動もあります。
安積黎明高校
どうしても入りたい部活動があったため。

保護者 / 2012年入学

指導方法も新しくなってk多とは言えず、可もなく不可もなくただ、学力低下と素行不良の生徒が増えたと聞いている。
どの学校でもいじめが0と言うのは実際はないのかもしれない。
ある程度良いとは思うが、先生にもよるし、学校としての方針が保護者から見てわかりずらいところはある。
特別に強いクラブがあるとは言えず、そこそこの成績を残しているくらい。陸上などには頭角を現す者もいるが専任の顧問がいなかったりして、力を出し切れない者も多数いる。
最近の実績から優秀校への進学率が高いとは到底思えず、今後の対策は求められるところだと思う。
かなり良くないと思う。3~4方向から通学路はあるがいずれも急な坂道であったり、狭い林道だったりと治安の悪い条件が整っている。そのため、保護者による送り迎えなどかなり頻繁に行われている。
制服はあるが、大半の生徒は運動用のジャージで投稿しているようだ。朝練や部活の関係でそうなのかもしれないが。
野球部、サッカー部、ソフトテニス部がやや市内では強かったと聞いている。練習も厳しいのだろうがスポーツは盛んな方だ。
福島商業高等学校
商業関係の仕事に就くのが目的だった。

在校生 / 2014年入学

中学校は「こんなモンかな」という感じで、特に良いとも悪いともいえない気がします。ただ、大規模な学校だけに、様々な生徒・教員がいること、一人一人への目の行き届きという点では、少し規模がデカすぎる気もします。
他と比較してどうなのかはわかりません。まあ、こんなもんではないか、というところで3としました。
大規模校だけに様々な教員に巡り合えることもある一方で、規模ゆえの小回りの利かなさもある気がします。
活発にやっています。大会成績もそうですが、それ以上に部活の幅が広いのでいろいろなことに挑戦できる可能性が多いというのが良いかと思います。
一人一人に寄り添った指導、というよりは、とにかくどこかに当てはめる、といった印象が強いところです。が、まあ、中学校の進路指導なんてその程度かなあ、と思うところで3としました。
現在、耐震化工事のため一部プレハブ校舎となっています。工事後は少し良くなるといいですが・・・・。
周辺道路の狭さと交通量が気になるところです。治安としてはまずまず、というところですが、生徒数が多い分、色々と良からぬ事をする生徒もそれなりにいる訳で・・・・ということで2にしました。
それなりに無難な制服だと思います。まあ、普段は朝だけ着て登校したらほとんどジャージだそうですが・・・・
数が多いので、正直なところイマイチな先生がいたとしても、そうじゃない先生もいる、ということで救われる、という事でしょうか。
学区だから、という以上でも以下でもありません。

保護者 / 2014年入学

公立学校なので仕方ないのかもしれないけど、上を伸ばそうとしているのか、下が落ちこぼれないようにしているのか、どこを目指しているのかわからない。
とくにそういった話は聞いたことはないです。中学生でもスマホヲ持っているお友達は多いようで、我が子は持っていないので知らないだけで、ネット上での誹謗中傷はあるのかもしれません。
可もなく不可もなく。それなりの学習環境だと思います。塾に通っているお友達が多いようです。
部活動の実績を評価してもらって高校へ進学している先輩方もそれなりに多いので、本人の努力と先生方の指導がそういった結果を生み出していると思います。
地域の公立高校への進学率はそれなりにあると思います。本人のやる気次第で、先生方はそれに応じたフォローはしてくれる学校です。
グラウンドが狭いです。でもこれは仕方ない。公立中学校なので、これ以上の設備は期待できないと思っています。
各部活動の大会を実施する運動公園が徒歩圏内なので、日常の学校生活だけでなく、大会のときにも便利です。
公立中学校なので、特に可愛い制服でもないですが、特に高価なものでもない、普通の制服です。
どの部活動もそこそこ頑張っていると思います。先生方も熱心に指導してくれているようです。

在校生 / 2020年入学

月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
他の中学校と同じだと思います。だか、下着の色は白じゃないとダメとかスカートの丈が膝隠れないとダメとははっきり言ってうざい。
いじめはほとんど見たことないです。だか、上下関係がきつい。いじめがあったりした場合はすぐに学年集会を開きます。
まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。
部活は、強いです。いろいろな部活動が大会で結果を残しています。
学力は低い人もいるし、高い人もいます。まあ、自分の努力ですね。
体育館は地震で天井が壊れるなどありましたが、既に工事されました。
だが、1年生のフロアは、夏はすごく暑い。冬はすごく寒いです。
まあまあだと思います
ださい。ほんとにださいです。女子の制服を変えて欲しいです。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2009年入学

以前は荒れていた時期はあったが現在は安定している様子に見えるため。先生もまとまって指導してくれた
割りとゆるいと感じる。先生によってジャーンでの帰宅が禁止されかならず制服に着替えて帰ってくる
通学中も不登校など割りといたが先生が一生懸命関わっていたと感じた。クラスでも受け入れる雰囲気がたあった
進学校を見ても地域で真ん中程度だが何年間も同じ所をキープしている。クラスで生徒同士が教えあっている
あまり良い成績のぶかつがない。特に運動部はいまいち。先生によって指導の熱意が違う
進学校についても地域で真ん中程度で代わり映えしない事、進学しても入るだけで精一杯のレベル
体育館が古くて狭いため暗い感じ。隣の小学校が綺麗なので中学のほうがせまい事にがっかりするかも
女の子は可愛いとおもう 青色のスカーフ。男子は郡山皆同じ詰襟なので評価点がつけられない
地域で決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
東進
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
安積黎明
成績と先生、本人の希望

保護者 / 2012年入学

どんな特色があるかといえば思いつかず、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
トラブルは聞いたことがなく、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
治安への不安があります。
市内の中学校は皆同じで、普通の中学校だと思います。
熱心な先生はいるけど、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
県立普通高校
大学進学のため

保護者 / 2011年入学

可もなく不可もなし。クラス数が少なくこじんまりしている。成績上位層と下層がはっきりしている。
素行の良くない生徒たちがいました。家庭環境が良くなかったり、成績が良くない子がそうでした。
学力の差がはっきりしている。上位層にとっては物足りないと感じると思われる。
部活動で思い出すことはありません。パッとした部が無かったから。
学校の力で進路が決まったとは全く思っていない。こどもの努力だと思う。
福島競馬場に隣接。国道4号線の近く。福島東高校・付属幼稚園、中学校があります。
男子生徒は学ランですが、学校指定の特注品になります。
思っていたり、気になっていたことをもっと早く保護者に伝えて欲しい。
地元の公立はここなので。選択していない。
福島高校
福島市の中でトップ高だから

在校生 / 2013年入学

安積黎明
学力が高く、未来に役に立つだろうから
>> 福島県