>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
普通です。シンプルで良いと思います。
個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
自宅から近いからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
何もしていません。だめ
地元の高校
ちかかったため
卒業生 / 2014年入学
個性を大事にしてくれる学校。時には厳しく、時には優しく接して下さり卒業までに沢山の良い思い出が作れる学校です。
緩くもなく厳しくもないと思う。髪型へのこだわりや制服への抵抗感がなく、言われた通りにしていればなにも注意されることはない。その他、行動面に対しても市内中学校と変わりのないものだと思う。
私の在学期間中はいじめの問題を聞いた事がない。いじめが少ない理由として、個性を大事にする校風があるためだと思う。
1年生の頃から学習会が開かれる等、学習面に関しては気を配って下さる先生が多かった。テスト前になるとやる気になる生徒が多く、その期間は部活動も休止になるため自主学習に集中できる。
熱血度や実績も様々。練習量が多い部活動は実績を残していることも多く、大会結果に関しては至って練習量に比例していると思う。バトミントン部は小学生の頃から習い事としていた人が多いため比較的強く、高校でも活躍している人が多い。
進学実績や第一希望校合格率もその年によって様々。毎年進学校に進む人がいる中で、県内1位の高校に進学した人は私の代では知っているだけでも2人はいました。学力レベルに関しては、塾講師が話していた限り市内中学校の中で3本の指に入るそうです。
体育館や図書館は不便と感じた事はありません。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が同時に活動できるほどで、新任の先生はよく校庭が広くて驚いたと仰っていました。
校門に隣接する道路はどれも狭い道路ですが、生徒の登下校に関しては問題ないと思います。学区内では毎年熊が出没するみたいですね笑。ですが、先生方もしっかり対策して下さるので問題ないですよ。
男子の制服・夏→Yシャツ・冬→学ラン女子の制服・可愛い。
卒業生 / 2014年入学
本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。
記憶に新しくはないですが普通の公立中学校らしい校則だったと思います。ただ、眉毛を整えるなという校則はひどいと感じました。
私の高校に比べると少ないです。とは言うものの私自身いじめられていましたが自業自得です。当たり前のことを当たり前にしてればいじめられることはないと思います。先生方のいじめへの対処はまずまずでした。
私達の代はバレーや柔道や陸上が強かったです。テニスとバレーは共に部活とクラブが毎日のようにあり月曜日だけが休み(祝日除く)で練習量がとても多かったです。卓球部は頭が良く、バスケはおもしろい人が多かったです。他は省略します。
山形県内に少ない子ともありますが、進学校への進学は少ないため自称進学校への進学でも良い進学先に感じます。他は学習環境の評価とほぼ同じです。
新校舎なので綺麗で設備も揃ってて私自身気に入ってました。体育とか部活だと広く使えるのは良いのですがボールなど拾いに行くのは大変です。
バスもありますし通学に不便を感じる方は少ないと思います。自転車登校禁止は個人的に痛かったです。
田舎なので治安はなかなか良いです。
リボンがないブレザーがダサい、スカートがダサい、と多くの女子が嘆いてました。
可愛い、かっこいいとは到底思えない制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なく小規模校であったが和気藹々の中学校でした 部活動も少ないながらも積極的でバスケットボール部は県大会で4位まで行きました
校則については明確ではないが、生徒にチェックが必要な子はいなかった
過去は多かったようだが生徒数も少なく先生の目が行き届いていたのではないか
補習等はなくその分を塾で補っていたので学習環境が必ずしも良いとは思っていない
バスケットボール部は中学総合体育大会で市で4位になり県大会でも4位という成績だった
特に優秀な学校へ進学する生徒が多いわけではないが公立高校へもある程度の数が進学している
山間に学校が位置しているため周辺は静かな環境で自然豊かであった
治安は非常に良い場所であるがアクセスについてはほとんど徒歩
女子男子ともにブレザーで近頃の流行りの制服であったので特徴的であった
生徒はどのような人が多いか
普通の周辺の子供たちが通っていた
地元の公立高校へ進学しました
市内の公立高校であったため
卒業生 / 2014年入学
ここ数年でかなりよくなっている。
上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
在校生も柄が悪い人は見かけない。
普通に生活していて不自由はなかった。
制服を着崩している人はいなく、頭髪も違反している人はいなかった。
学年やクラスによると思うが、とくに目立ったいじめは聞いたことがない。
わからない所は丁寧に教えて貰える。
数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。
ほぼ全員が部活動に所属しており活気があった。
文化部が吹奏楽部しかないので運動が苦手な人には不利。
最近では在校生の活躍を耳にする。
半分が興譲館に合格していた。
興譲館や米東への進学率は高いと思う。
開放的で明るく綺麗。
冬になると一階の廊下は床暖房がついて暖かい。
県内でも数少ない移動教室で自主性が身につく。
学校の近くでクマが出ることがある。
不審者や誘拐などは聞いたことがない。
普通の制服です。
女性はリボン、男性はネクタイです。
投稿者ID:520435
最高です。
四中卒である事が誇りに思います。
四中という肩書きがあれば高校は余裕で楽しめます。
四中阿部高め隊としてこれからも活動してい来たいと思います。
女子のスカートは膝上10センチで下着はなんでもありです。
男子は制服はカスタム可能。
イジメ、ダメ、絶対
まず空気が美味しい。
中卒も進学も選べます。
アフリカ系の人ですか?と言われるほど運動神経がいい人がわんさかいますね。
どんな高校でも、四中阿部があれば入学できます。
進学率はほぼ100%で安心して荒れても大丈夫です!
図書館にない本はないです。
学校には階段があって2階にも3階にも4階にもいくことができます!!
屋上は閉鎖されていますがたまに業者さんが来て空いてる時があるのでその時は3年に1度のチャンスだと思って突入しましょう!
女子はきゃりー◯みゅ◯みゅですか?って言われるほどかわいい。
男子は矢澤◯吉ですか?って言われるほど渋いしカッコいい。
卒業生 / 2014年入学
最高の学校でした。高校に行っても長く付き合える友達が沢山作れる、喧嘩や揉め合いもありましたが、それらも全て今、自分の成長の糧となっています!
無理に生徒を縛るような校則はありません!自由な校風です!
いじめなどは全くありませんでした!お互いに言いたいことを伝えられる関係性が築ける学校です!
先生達はとても熱心です!勉強を聞きに行けば丁寧に教えてくれました。私は行っておりませんが!
運動部はとても素晴らしい実績を収めています!また、私の学年では文化部である科学部も国内でも有数の賞を獲得していました!
生徒の希望進路を第1に叶えようとしてくれ、また、特にどこに行きたい、という希望がない生徒には、学力に見あった高校を提示してくれます!
古い校舎なので、少々傷んでいる箇所もありますが、在校していて困ったことはありません!
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
何が校則かわからないくらい緩いですが、規律委員の生徒が1部の生徒に対してきつくあたる部分がありました。生徒間の友好度も決め手になると思います。
頭のいい生徒が悪い生徒を愚鈍にするのは当たり前です。愚鈍にしてるのが周りにバレないようにしながら虐められます。精神的苦痛がありました。
学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。
完全に部活より勉強というスタイルです。かといって部活を休めば愚鈍にするような教師もいますし、運動部は県大会出場を目指せと理不尽です。私は実際に愚鈍にされたような発言をされました。
ほとんどの人が東高進学です。他の学校への進学はあまり良く見られていないです。
普通です。新しく改修した部分もあり、不便はないです。
可愛いか、格好良いかと聞かれたら、可愛くもないし、格好良くもないです。
女子生徒はプールのある時以外はお団子禁止でした。基本的に女子生徒はソックスが長いので格好悪いです。短くても問題はないと思いますが、短いソックスの生徒は見た事がないです。
卒業生 / 2014年入学
全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
全然厳しくない。むしろゆるいです。
スカートは膝上の子が多いですよ。?本当はだめなんですけど。
スカートを短くしていると後々の受験が大変な思いをすることもあるので気を付けてくださいね。
少し悪い生徒もいますが比較的にみんな優しいですよ!特に女子が!
先生もみなさん優しいし、見守ってくださり、支えてくださる先生ばかりです。
受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
先生も親身に教えてくださいますよ。
卓球部が強いです。あと、陸上競技部も強い人もいます。
いろんなところへの進学が可能です(でも、自分が頑張らなければだめですよ。)進学校へ進学している人も多いです。進路で悩んでも親身に相談にのってくれますよ!
体育館や校庭は大丈夫ですよ!
でも、図書館はみんなあまり利用しません。
一言で言うとそーでもないです。
投稿者ID:421929
卒業生 / 2014年入学
基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
謎の校則は多い。時代の流れとともに見直す時期に来ているのではないだろうか。生徒は厳しいと思っている。
あまり無い。あったとしてもサポート体制は充実しているので安心ではある。
受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。
活気がある。また生徒もやる気がある。特に女子バレーは毎年ある程度の結果を残している。また、駅伝にも力を入れており、この数年間は毎年のように県大会入賞を果たしている。
各自の努力によって明暗は分かれる。しかし、基本的に上位校への進学率は高い。しっかりとしたサポート体制、生徒のやる気を引き出す教育が出来ているのだろう。
古い。建て替えを求む。特にトイレは汚い。
男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くはない。
>> 山形県