>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
良いところと悪いところが両立している。たが学校にいきたくないと思った所はあまりない。生活しやすい。ただ上山市ならではの行事が少ない。地域の活動なども取り入れてほしい。
校則は十分。生活しやすい。しかしルールを守らない先輩がいて恥ずかしい。先輩から後輩に優しい人や逆にいじめとも取れる行動をしている人がいる。
インターネットの規制が甘い。ネットで悪口を書くなどする人がいるので厳しくするべき。他のいじめはあまりない。
勉強しやすく先生の説明なども分かりやすい。またエアコンもついたらしく、さらに良くなった。
とある部で、学校にスマホを持ってきている生徒や、漫画を持ってきている生徒がいた。前者は先生より注意を受けたが、片方は野放しになっている。先生の注意が足りない。
得点などが高い人と低い人の差が大きい。もっとテスト期間には呼び掛けなどに力を入れた方がいい。
プールが壊れた状態のまま水泳の授業があった。それは本当に安全が確保できているのだろうか。学校側の意識が低い気がする。他はとても良い。
色々な地区の真ん中あたりにあるため、アクセスもよい
悪いところはなく、どこにでもあるような一般的な制服。
保護者 / 2015年入学
とてつもなくいい学校だと思う。息子について行って静かに授業を見たりもするが先生もいつも通りの教え方だったそう。
生徒同士がとても仲が良くとてもいい学校である
毎回疲れて帰ってくるがそれは良い意味で疲れているとよく聞く!!
息子の友達が泣いて帰ってきたと聞いた。それはただ喧嘩だったようだから安心だがこれから下の学年の子達もませてくるのでいじめがないままであって欲しい
テストの度に
ぴょんぴょんしながら帰って来ており
私としてもとても嬉しい限りである!
もう少しクラブを増やして欲しいと思う。バレー部しか見た事がないがとても活気に溢れている!
すごく満足!という程でもないがよく頑張っていると思う!家に帰ってもすぐ宿題をするので良いと思う
とても充実していると思う!!!ただ1つ。
冷水機がすこし汚いので綺麗にした方がいいかもしれない
1回友達と喧嘩して怪我をして帰ってきた
女子も男子もとても動きやすく礼儀正しいような服だと思う
保護者 / 2015年入学
まずまず通常の学校です。
生徒の個を尊重もしてくれるし、思春期の子供が成長するにはまずまずの環境と感じます。
良き校風でした。
文武ともに向上機会があり、子が健やかに育ちました。
受験でも努力が実り志望校に合格。
良い三年間を過ごすことができたようです。
自分の見てる範囲では見られませんでした。
不登校の子は一部いるようです。
宿題の完了の管理、試験のスケジュール、ともにしっかりしています。
教師の方々もしっかりしてる方が多く感じます。
クラブ活動は活発に行っています。
練習試合の遠征では準備に大変ですが、それも成長機会と考えれば仕方ない。
まずまずの学力水準。
努力できる人間はそれなりに成果が出てるようです。
学級崩壊があるわけでもないので、その子次第ですね。
少し教室が寒いようです。
でも、インフルエンザなど感染症が広がらないように気をつけてるようではあります。
おだやかな土地なので大きな不安はありません。
ただ、冬の雪の季節は登校がやや心配ですや。
制服は高いので管理が大変です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多いようです。
真面目で穏やか。
保護者 / 2015年入学
先生にもよりますが、すごく熱心な指導をしてくれる先生が多かった。部活動も充実していた。学習はもう少しわからない生徒に、補習など取り入れて欲しかった。あまり熱心ではなかった。
髪型は、期間をくれて悪い部分はなおす時間をくれてたので良かった
一つ一つ解決するしてトラブルを解決して行く姿勢はあったが、納得出来ないこともあった。
分からないまま進んでいく事が多く、補習授業などを取り入れて欲しかった
熱心で部活の成績も良く楽しく活動出来ていた。遠征が多かった事は負担になることもあったが、良かった
学校での授業だけでは、なかなか聖蹟上がらず、塾を活用したが、もう少し学校での補習授業などを取り入れて欲しかった
トイレが古かったが改築して綺麗になり使いやすくなったようでよかった。
治安立地良い所にある。交通量は多い事は心配なところ。
女子は夏服に長袖があり、選べる事が良かったが、男の子は夏服シャツまたは、冬服は学ランのどちらかで、調節が難しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人で地元の人が通う普通の中学校
地元の県立高校
総合学科で子供にとって良いと思った
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので先生の目が生徒に届きやすいと思う。部活動はどの部もあまり活発ではない。住宅地ができたせいか他県出身者が多くなってきた。
スカートの長さはひざ下こぶしひとつ、女子の前髪は眉の上、髪の長い人はきちんと結ぶ などがある。
目立ったイジメはないけれど、かげでイジメがあるようだ。学校に来ない子どももいるらしい。
補習や受験対策は3年生になるとやってくれる。学習のサポートはあまりよくないと思う。
人数が少ないわりに部活の種類が豊富なので団体が組めない部もある。大会の実績はあまりよくない。
普通だと思う。田舎では選べる高校が限られているので、 山形の市立中はほとんどかわらないと思う。
校舎は古いです。周りが田んぼなので、環境はいいと思う。駐車場がないのが不便。
自然に恵まれた場所にあるので、治安はいいと思う。
何年もまから全くかわらないので、最近のかわいいデザインなどではない。男子も普通の詰め襟学生服。
地元の私立の高校
県立高校に落ちたから 併願した高校に進んだ。
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です)
受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
適度に厳しく良いと思った
僕がいたときはいじめはほとんど見たときがない
全体的にレベルが高く、とくに駅伝部は東北大会優勝、全国大会出場など輝かしい成績をのこしている
進学校といはれる高校に多く入ってるいイメージ。
勉強のレベルは平均的に高い方だと思う
施設の面では良いが夏にクーラーがないのがゆういつきつい
いたって普通
卒業生 / 2015年入学
エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。
校則は厳しく古臭いです。アシメ、ツーブロは禁止、三つ編みも禁止、お団子も禁止です。女子は前髪は目にかからない長さで、肩についたら結ばなければなりません。男子は前髪が女子と同様で、耳に髪がかかると切らなければなりません。スカート丈はひざ下、くつ下は白で下着も全て白でなければなりません。ヘアピンも必要最低限で、ヘアゴムは黒、紺、茶のどれかで基本的に髪をいじることは出来ません。制服の上からカーディガンを重ねて着ることは禁止です。また、防寒着としてカーディガンやパーカーを着ることも禁止です。それ以外だったら何も言われません。
とにかく厳しいです。
温厚な生徒が多いため、目立ったいじめはありません。
スクールカウンセラーの先生がいて気軽に相談できると思います。不登校の生徒は何人かいます。
いじめへの指導はあまり効果がないように感じます。
全ての部活が一生懸命頑張っているような気がします。
新体操部は全国大会出場、吹奏楽部は毎年県大会に出場し、東北大会に出場したこともあったようです。陸上部や水泳部は個人が凄いと思います。
上下関係が厳しい部活もありましたが今は大分緩いです。
卒業後の進路はここら辺の高校は大体行くところが決まっているので個人の頑張り次第だと思います。成績がよければ酒田東高や鶴高専、普通であれば酒田光陵は行けると思います。部活推薦で私立(酒田南、羽黒)に行く人も多いです。
エアコンがついてないので夏は地獄。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄。教室の扉も外れやすく、体育館のトイレが古くて臭いがキツイです。ですが校舎内のトイレはとても綺麗です。図書館は比較的綺麗ですが大きいテーブルが4つ置いてあるだけで仕切りはありません。放課後に勉強することもできません。プールは無いです。
女子はセーラー(夏服はワイシャツ)、男子は詰襟の学ラン(夏服はワイシャツ)です。男子は普通ですが女子のセーラーはTHE?昭和という感じです。セーラーのリボンは赤でくつ下は白なのでダサいです。
卒業生 / 2015年入学
生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
男子は頭髪耳にかからない、眉毛にかからない、女子は常識を守る、服装は普段はヒートテッok、(大体普通)
1,2年生の時は喧嘩うざい、いじめもすごくあった、でも3年生なって良くなった。先生の対応は良いと思う。
2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。
一部の生徒はやる気無し、誹謗中傷がうざい部活あったうんざり、それ以外は良い(礼儀正しい、剣道強い。)
生徒同士で、○○高校行くなよとかうざい、もうあきれたけど先生は違う、夢を叶えてくれた。良いと思います。
体育館普通、図書館普通、教室普通、トイレ普通、廊下普通、学習室扉1つ、グラウンド1つ大体普通でまあ良いと思う。
男子は学ラン、女子らセーラー服普通。
卒業生 / 2015年入学
イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
イジメについては無関心な割に、校則に関しては異常に厳しいところもある。
前述の通りイジメに関しては良くない。
授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。
最近陸上部が強くなってきた。
合唱部は女子のみとなり、男子部員はいないそうだ。
部活はよくも悪くも全員が参加しなければならない。
基本的に進学を進めるため、中卒ですぐに働く生徒はまずいない。
全体の2割ほどが鶴南や鶴北に進学する。
それほど校舎自体も古くないため、不足しているとは思わない。
設備もそこそこなので、特に悪いところはない。
ブレザーであるためカッコよくも悪くもない
他に行く学校がなかったので仕方なく入学した。
ごくごく普通の公立中です
他中に比べて良い点は
・挨拶が素晴らしい(廊下ですれ違う生徒が挨拶してくれる)
・合唱に力を入れてる(いろいろな機会に大きい口大きい声で歌わせられる)
悪い点は
・勤続年数が長く声が大きい先生が白いものを黒と言ったら「黒」
・「生徒のため」よりも「問題やクレームのないこと」の方が大事
相談しやすい先生は発言力がなく「中学はそんなものだと思ってください」と逃げ腰発言の先生もいました
部活の功績があるためなかなか転勤させないと古だぬきの老中になりがちです
そういう部分を評価して出世させ話が通じなくなる教頭校長が増えないよう切に希望します
先生方は「塾はいらない」という姿勢で、質問に行くと授業時間以外も熱心に指導してくれます
苦手な教科は「弟子入り」という制度があり、放課後他学年の先生も協力しての指導がありました
塾の環境も徒歩圏内に7~8件あるためほとんどの子が通っていました
やる気がある子には良い環境だと思います
ごくごく普通の公立中です
他中に比べて良い点は
・挨拶が素晴らしい(廊下ですれ違う生徒が挨拶してくれる)
悪い点は
校則自体はちょっと厳しめくらいです。しかし毎年変な方向に細かく変更され、しかもアンケートでの生徒や保護者の意見はまったく聞き入れられていないという歯がゆい思いをしました。さらに校則に明記がない部分は各先生の判断によるため、悪いところを探すような先生にはひどいダメ出しを食らいます。下着は白一色でワンポイントも胸に小さな色リボンも不可(真っ白なブラとか探すのが難しい)、コートや靴は指定色でデザインやラインの色遣いも先生によって不可、靴下も指定店のものが身長によって長い・短いで不可、唇が割れやすく血が噴き出す体質でも薬用リップも不可など、不思議で融通が利かない服装検査・持ち物検査があります
おふざけのようないじめはあると思います。悪いことですがどんなすばらしい学校でも撲滅は無理だと思います。
テレビで見るような陰湿ないじめは聞いたことがありません
(声を上げた保護者もいましたが、以前から問題視されていたモンスターペアレントらしく信憑性があやしいです)
やる気がある子には良い環境だと思います
熱心な部活とそうでない部活があります
熱心な部活は練習量が半端なく、県が生徒の健康を考えて決めた休みも実行できていません
(ただしこれをきちんと守ってるのは付属中や東桜中くらいだと思います)
駅伝は特に力を入れており、現在の様子(練習の様子や選手の意気込み等)がかなりの頻度でプリント配布されます
ごくごく普通 トップ高から定時制の高校までさまざまです
先生は進学先を決めるために2月初めまで相談に乗ってくれます
基本安全な高校を勧めては来ますが、どうしても上の学校を受けたい子は応援してくれます
30年以上前に建てられた校舎ですが特に問題はないと思います
剣柔道場だけは新しくできたのでピカピカです
×「以前高校だった建物を利用している」書き込み・・・現東小の旧校舎からいまの校舎に新築移転しているはずです
学校周辺は大通り(ときめき通り)があり治安&アクセスはバッチリですが、なにぶん学区がかなり広い
自転車通学が許されていないので、通学に往復7kmの地区や真っ暗な田んぼ道をひたすら歩く地区などがあります
教科書などを置いておくことも許されないため、通学が修行のようです
×「学校のすぐ隣を線路が走っていて」書き込み・・・直線距離で1km弱離れているので隣ではないです
×「バスによる通学」書き込み・・・バス通は不可です。高校へのアクセスは悪くありませんが冬のバスは渋滞で橋を越えられず(=逃げ道がない)遅刻することがあります
男子は標準学生服(詰襟)、女子はブレザーにチェックのスカート&赤系のリボンでかわいい
お下がりできるほど丈夫でしわになりにくい素材なのもGOOD、制服リサイクルがあるのも有難かった
先生によってかなり見解が違うため混乱します
勤続年数が長く声が大きい先生には他の先生・生徒・保護者ともに逆らえない雰囲気があり、理不尽なことがたくさんありました。(校則に記載)
地元住民の強気な苦情にも同じ状態です(「歩道を並列で歩くな自転車が通れない」は相手の交通違反なのに生徒に謝らせるなど)
自主性を重んじる割には、自分の判断で最善の策をとると怒られます
途中で生徒も保護者もあきらめムードになります。
マンモス校なので取りまとめが大変なのはわかりますが、その方向性が「強いものには右ならえを覚えさせるのが最良の教育」になるのは違うと思います
>> 山形県