>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
体育祭や文化祭がとてもたのしいです!クラス一丸となって夏休みから作戦など準備期間からとてもたのしいです!
各部活も全力をつくして頑張っています。勉強にも熱心です
緩い方です。
あまり注意されないです。
英語の授業でのペア学習など先生方が授業を工夫してくれてとても楽しいです!
どの部活も全力をつくして日々頑張っています。吹奏楽部はとても熱心に練習をしていて金賞など取っていた気がします。外部の部活は最近ゆるくなって週で1回通っていたら入れるような、部活もできました
まだ分かりませんが、進路を反対する先生もいるそうです。
体育館は狭いです。空気の通りもあまりよろしくなく、あつぐるしいです。図書室は広いとは言えませんが、漫画から小説、スポーツに関する本など色々な本がそろってます。
男子はふつーの学ランです。
女子は制服が替わって、スカートはチェック、上はリボンが付きました。ですが、前の方が良かったですね。
夏は男女ポロシャツです。
保護者 / 2016年入学
特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
服装検査があります。昔と違って長いスカートやミニにしている子は見られません。
スマホをほとんどの子が持っているのでスマホでのいじめはあるよう。女子なら陰質な面があるかもしれません。学校では把握しきれない部分もあるかもしれません
宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。
小学校からスポ少をやっている子が多い為かそのままその部活に行く子が多い。県外まで練習試合にいくのでそれなりに強いのでは?親の熱心です
部活動が他の学校に比べさかんの為なのか推薦でいく子が多い。受験も落ちる子はほとんどいないようだが先生はここなら受かるみたいな薦め方です
築30年位経っていますが古いとかという感じは見られない。体育館も2つありいいのか悪いのか?
女子はセーラー・男子は学ラン。昔ながらの制服です。ブレザーだったらおしゃれなのにと思う
小中公立のためそこに入るしかない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
購入していない
酒田西
レベル的にそこの高校を選んだ
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていて、活気がある学校です。SNSとの関わりやいじめ問題にについて、PTAで取り組んでいます。
特におかしい校則、厳しい校則もなく、ある程度守られていると思います。
いじめ問題はあるようですが、先生方もしっかり聞き取りしてくれて、解決に取り組んでいます。
長期休みの宿題は、休みの間に進み具合の中間点検もあり、しっかり学習できる。
1人1つの部活に所属していますが、少し活気のない部活も見受けられます。
毎年、自分で選んだ進学先に(高校)に進める生徒が多いです。
校内の設備は普通にありますが、新しい物でもないので、不便さがあるかもしれません。
女子はセーラー服、男子は学ランで特に代わり映えしない普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
他の学校に比べると校則が多少厳しいようですが、子供たち自身で決めたことも多いようで、ある程度納得しているようです。 新校舎ができ、施設などがきれいになって子供たちも過ごしやすいようです。
周りの学校に比べると校則が多く厳しいと感じます。そこまで?と思うような校則もあります。
先生たちも気を付けてはいるようです。
事前に設定されていたところまで課題が終わらないと、先生が長期休暇中に学習会を開いてくれます。
コーチなどの外部指導が受けられる部活と受けられない部活での成績の差は大きいと感じます。学校の部活ではなく、外部活動をする子も多いようです。
希望した学校へ進学した子が多いようです。地元の私立高校へ運動部での推薦入学も多いようです。
校舎自体が新しくなりきれいになりました。今までなかった設備も設置され、以前に比べると充実してきたと思います。
学ラン・セーラー服という昔ながらの制服です。この制服が嫌で、引越しをして別の学校に通う子もいるようです。
まだ決めていない
まだ決めていない
保護者 / 2016年入学
担任の先生がきちんと見ていてくれています。トイレもきれいでいいと思います。
校則は厳しくないのかと思いきや、これはダメあれはダメと、購入後に言われます。
小さいいじめはあります。親も一緒になってあげないとかわいそうです。
夏場はエアコンもあり、集中して勉強ができているようです。 グループで話し合いもあり話すことも大事なのでいいと思います。
自分で選んで入ったのにつらくてグチグチ言っている子が目立ちます。
詳しくは何もわからないですが、悪いうわさもなく、思った通りに進んでいるのではないでしょうか
綺麗で使いやすく、図書館の本が新しいのも多いと子供は喜んで読んでいます。
可愛いですが、高いです。洗い替えの為何着も買っている子もいますが1枚で何とかやっています。
近くではここしかないので行っています。
利用した塾/家庭教師
ないです
利用していた参考書/出版書
何もないです
まだ何も考えていません
ないです。
卒業生 / 2016年入学
生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
その他の先生は良い先生も沢山います。
ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
普通の中学校と同じだと思います。
ないとは言いきれません。実際にあります。
今でも、ほぼ1人で行動している人もいます。
しかし、先生達の前では良い顔して話し掛けてくる生徒がいます。
可もなく不可もなくって感じ。
実績は部により、その年により様々です。
山形県内にいる限りあまり期待は出来ません。
新校舎で、安全性が良く
エレベーターもついてるので、良いと思います。
あまり良くはないですが、
数十分歩けば、駅があり
学校へ行く為のバスも出ています。
女子生徒の制服が変わり、以前よりも可愛いらしくなってます。正直リボンはいらないですが。
男子生徒は学ランです。
総合評価でも言ったとおり、生徒によって態度など変える先生がいます。
先生同士でも、仲いい人と悪い人の差が激しいです。
普通です。
投稿者ID:192384
卒業生 / 2015年入学
3年間、いじめもなくとても楽しく過ごせました。
部活動も勉強も集中し易く、個人的にはとても大好きです。
私のいた頃の話になりますが、先生もユーモアがある先生も沢山いて、分かりやすくてとてもいい人ばかりでした。
ほかの学校に比べたら緩い方だと思う。
スカートを短くしないことや、シャープペンシルは3年生から、髪の毛をアシメにしないことなどは当たり前にあるが、厳しすぎなくて過ごしやすかった。
特に目立ったいじめがあるとは思いませんでした。
生徒会役員や、先生がアンケートなどを実施し、役立てていたのでとてもいいと思った。
その人に合わせた学習をしてくれる学校だと思った。
分からなければわかるまで丁寧に教えてくれて、身に付くことが多い3年間でした。
ハンドボール部があることが珍しく、グラウンドも体育館もとても充実していた。
部活動はそれぞれが自分の部活に集中できる環境が整っていると感じました。グラウンドにはタータンのレーンが1レーンだけですが、あることや、ピロティーも使えるため、冬も特にやりずらいことは無かったです。
正直分かりません。
本人の頑張り次第でどこにもいけると思います。
行きたい学校を言うと、背中を押してくれる印象を受けました。
図書館が落ち着いていて勉強しやすかったです。
体育館も校庭も広く、不自由なく過ごせました。
田んぼや住宅街に囲まれていることもあり、静かな環境で落ち着いて勉強に集中できるも思いました。
駅も真っ直ぐ行ったところにあるため、冬も通いやすかったです。
男子も女子も灰色のブレザーにえんじ色のようなネクタイとリボンです。
ほかの学校からしたらとても可愛いと思われてるようです。
個人的に思ったことなのですが、女子が丸襟なのが少し気になりました。
体育着は中学生らしいと思います。
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
卒業生 / 2015年入学
基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
保護者 / 2015年入学
先生方が教育熱心なことや、部活動も一方的な厳しい指導ではなく生徒に任せるやり方で成績が伸びると好評です。
以前は様々な規則を設けていたようですが、生徒会の提案を反映してきた結果、縛りはなく自由な校則となっています。
頻繁に、親や生徒へのアンケートを実施し、いじめが行われていないかチェックしています。
先生方が教育熱心であり、子供に教えるだけの教育でなく考えさせる学習方法となっており、学力向上が望まれます。
生徒主体のスローガンであり、その結果、生徒がやる気を出すことに繋がり東北大会や全国大会に出場しているせいとが出ています。
学習環境が良いため、成績が伸びている生徒が多く、進学校への合格者が増えているようです。
建て替えたばかりの学校は、使い勝手が良く、デザインが良い、と生徒だけでなく保護者からも好評です。
市街地に立地しているため、自動車での送り迎えもできますし、近くに駅があるため電車でのつうがくも可能です。
女子はブレザー、男子は一般的な黒の学生服です。ブレザーは可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。
>> 山形県