>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
普通かなと思う。
ただ内申点や内申書の内容を1年生の頃から卒業目前まで意識して学校生活をおくらなければならないので息苦しそうに親としては感じた。
必要以上に厳しく内容が古い。
それでも守ってる生徒の方が多い。
靴下は白。なので汚れが目立ち、泥汚れが落ちにくい。
先生が把握してないイジメは普通にあると思う。
生徒をえこひいきしている先生も中にはおり、生徒間よりも私は先生の生徒ごとへの態度の違いが特に気になった。
良くも悪くもなく普通。
立地はあまり良くないので行事の時の駐車場確保などが大変だった。
休みが少ない部もあり、子供には酷だと感じた時が何度もあった。
力を入れている部と力を入れていない部の差が激しい。
合格率は良いと思う。学力が高い生徒が多い。
ただ別府市内に2校しか公立がないので、進学校を選ぶ時にかなり悩みました。
体育館は統合してもサイズが変わらなかったので狭く、グランドは広いが体育祭などの時は観覧席が狭く足りてないので場所取りが凄く大変でした。
普通。近場の子には優位だが、かなりの距離を徒歩で通学していた生徒もいた。
男子は学ラン。女子はセーラー服でいたって普通だが、数年後にまた統合するので制服は男女共にブレザーに変わる。
別府市内の高校に進学しました。
近場では2校しか公立は選択肢がないから。
保護者 / 2016年入学
町立というイメージからは程遠く
高校並みの生徒数と学校の大きさは、高校の予科的な学校生活を送れます。
特に、体育大会はスゴいです。
親の認識では、常識の範囲内で概ね妥当だと思われます。子供からも特に、おかしいとか厳しいとかの意見もなかったと思います。
大規模校のわりには、あからさまなものは感じられませんでした。
職員室前廊下に自主学習用の机があったり、高校並みの対処がありますし
校舎からは海が一望でき、景色が開けていて気分もよく、教室内もとても明るいです。
男子バレー部やバドミントン部、卓球部など
県内でもトップクラスの部活も多く、社会体育含め部活数も豊富。
高校進路選択に、幅が広がります。
位置的に、杵築・別府・大分の進学校を望む生徒も多く、学習指導にも力を入れています。
広さもあり、公立校としては充実している方ではないかと思います。特に、校庭は広い。
校区は広範囲ですが、街中にあり役場も駅も近いです。
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服はラインの入り方と、他校にはあまりない紺色タイがとてもかわいいと思います。
大分県立別府鶴見丘高校へ進学をしました。
部活で県内強豪校だったから。
保護者 / 2016年入学
色々過去の印象で悪く思う方もおれますが、学校の指導方法もはっきりしていて生徒と先生の距離感がとても良い学校だと思った?
校則自体はあまり厳しくなかったと思います。あくまでも、生徒の自主性を尊重しながらの校則だったので、生徒も多くが納得していた様に記憶しています。
いじめにつきましては、その当時はなかったと聞いています。生徒の数もあまり多くなかったので、皆んな仲も良く困ったことがあれば、担任や学年主任の先生にすぐに相談出来るシステムがあったと聞いていました。
学校自体のレベルがあまり高かった訳ではありませんでしたが、先生が生徒に真剣に向き合って勉強を教えていたと思います。
大会での成績はそれほど大した結果は取れませんでしたが、練習は一致団結してやっていたと思います。
年々、学力レベルは下がっていたと思います。しかし一部の生徒はその中でも真剣に高校受験に取り組んでいたと思います。
体育館、武道場、グラウンド、プール、テニスコートなどどれをとっても良い環境だったと思える。
学校が登校範囲の中心に位置していたので、とてもアクセスが良かったです。
男子は一早く学ランからブレザーに代わって、とても見ていて清潔感がありました。
>> 大分県
>> 公立