>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
熱心な先生に中3の時、受け持たれて志望校に合格したことがとても良かったです。先生にも、あたりとはずれがあります。
他のクラスや学年ではあったようですが、子供のまわりでいじめなどのトラブルは、ありませんでした。
県下一のマンモス校で、ほとんどの生徒が塾に通っていたようで、学習レベルも高かったようです。
図書館には、行ったことがないですが、校庭、体育館、グラウンドなどは、普通でした。2,3年前には、耐震工事をしていました。
歩いて3分ぐらいなので部活の前など友達と着替えに帰ったり、忘れ物も休み時間に取りに帰れるぐらいの近さでした。
ごくごく普通の制服です・
先生もいろいろです、熱心な先生もいれば、公務員的なタイプの無気力な先生もいました。
地元の学校に進学しました。
進学したいため
保護者 / 2010年度入学
この学校は人数が多いので、色々な環境や性格の人がいて、良い意味で揉まれて成長出来ました。先生は熱心な方が多かったです。
あまり表立ったいじめは感じませんでした。でも全くなかったとは言えないと思います。
進学率は高いと思います。地元の学校に進学する人が多いです。塾に通う人が多くて公立を志望する人が多いと思います。
校庭は広く十分だと感じます。校舎はだいぶ古くなってきていますが耐震工事はされています。
学校が丘の上にあり、坂が多いので通学は徒歩ですが、かなり鍛えられました。基本自転車通学は禁止だと思います。
制服はいまいちです。冬の制服はセーラーで一般的ですが、夏の制服がダサいです。昔の事務服のようです。
勉強に熱心な先生が多い気がします。部活動に熱心な先生もいました。明るく接してくれます。
家から通いやすかったから。
能開センター
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
小テストを繰り返し行いました。
地元の高校に進学しました。
家から通いやすいから
保護者 / 2014年度入学
とても良い先生が多かったように感じます。一人一人に向き合ってくれていたように感じます。叱る時はきちんと叱り、子供達と一緒に笑う。勉強だけではない人間としての形成や社会のルールを教えてもらったと思います。
私は、特別酷いいじめなどなかったような気がします。生徒同士のケンカや先生と生徒のケンカはありましたけど、中学生の時期ならあってもしかりかと。
ほとんどの生徒が受験します。塾に通っている生徒も結構いました。ウチは塾に行っていませんでした。
創立してから数十年経っている学校なので、トイレなどはそれなりですが、今年屋外プールが屋内プールに建て替えられました。グランドも第1・第2とあり広いです。
最寄駅から徒歩圏内です。アクセスは良いと思います。中心部に出るのも、バス・JRともに乗り換えなしで行けます。
創立以降全く変わっていないと思います。
先生によりけりです。私の子供は3年間とても良い先生に恵まれました。少し神経質な先生もいるようですが、色んなタイプの先生がいて良いと思います。
地元の高校に進学しました。
習っていたスポーツ推薦
保護者 / 2009年度入学
のんびりした田舎ですが、程よく発展もしている環境なので外部からの刺激もあり校則や先生方の子供と向き合う姿勢も今の子供にとってと思います。
いじめは、なかなか見えてこないので少ないとか多いとか表からは分かりづらいですが、子供の口からはその様な話は聞いていません。
これは、普通ではないでしょうか。地元の学校への進学がメインですね。市外や県外へは、たまに何人かでてきているようです。
公立なので、市立の中学校はどこもあまり大差はないと思います。築年数相応の状態ですが設備は整っていると思います。
田舎なので、通学区が広いため住んでる所によって違います。殆どが徒歩通学ですが、離れた校区に住んでいる人は、自転車通学をしています。
何年、この制服なのでしょうか。。。ってくらい創立から変わってないのでは?
これは、先生によりますが特に問題ないと思います。保健室対応もいいですし、担任の先生や学年主任お先生も大変お世話になりました。
地域密着型の中学校だったため
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
公立通学へ進学なので受験していません。
地元の公立高校へ進学しました。
本人の希望
保護者 / 2013年度入学
先生が体育会系の人が多い。叱ってくれる先生が多い。部活動はさほど成績はよくないが、まじめに取り組めばそれなりの学校サイドのバックアップを得られやすいのではないかと思う。
昔から不良が多いと聞いているが、反面陰湿ないじめは多くないのではないかという印象。
地元高校に進学する率が高い。街中の有名校に入るには最低でも上位10番以内にいないと難しい。
耐震工事は完了している。古さは中程度。トイレの改修はさほど進んでいないのが難点。和式よりも様式を増やす方向で改修してほしいというPTAの声も多い様子。
JRの駅から歩いて10分程度。バスもとおっている。学校が川沿いにあるため、環境の良い中を通学できる。
無難な感じ。セーラー服だが、可もなく不可もないどこにでもある印象。かえってそれが目立たタンクてよいという親も多い。
その年の赴任している先生によると思う。たまたま熱心な先生が多い年には生徒の雰囲気も違うように感じる。
家が近いから。自由な校風。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
別に入試をして入学していないので答えられない
地元の高校に進学
近かったし学力に応じて
保護者 / 2011年度入学
とにかく、友達がたくさんできました。部活動にも真剣に取り組めて、とても楽しい中学校生活を送ることができました。
みんなが明るく楽しい学校生活を送ることができました。大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
ほとんどの生徒が高校を受験します。3年になる頃には塾に通う人も大分増えてきたように思います。
学校の施設は、一般的なほうだと思います。耐震工事はすでに終わっていると思います。
学校までの通学路には坂があり、ちょっと大変でした。とくに自分の家からの場合、登校する時に上り坂なので少し嫌でした。
学校の制服もごく普通のタイプのものでした。
当然、人それぞれに感じ方が違うと思います。自分の周りの先生は全体的に優しかったです。
特大きな理由はありません。
利用した塾/家庭教師
利用経験はありません。
学校で紹介されたもの
どのような入試対策をしていたか
基本問題を重点的に取り組みましtら。
近くの学校に進学しました。
部活を続けたかったから。
保護者 / 2010年度入学
卒業して、2年経ちますが、まだ時々所属していた部活に顔をだしています。悪い評価がない奇跡の学年と先生は言っていました。
生徒同士仲がよく、思いやりのある子たちでした。皆から嫌われている子はいましたが、特に差別をするような事はしなかったようです。
ほとんどの子が進学しましたが、皆レベルに合った高校に進学したと思います。三者面談で先生が受験する高校を判断してくれます。
他の学校に比べても普通に感じました。新しくはないですが、設備的には何の問題も感じませんでした。
徒歩で1キロの距離でした。行きは下りで楽々ですが、帰りは上りで少し大変だったようです。
女子の制服がかわいいと人気です。男子はブレザーです。
年々変わるので、一概には言えません。子供が在籍していた時の先生は子供の目線にたって考えてくれる先生がいました。
家から近いのと、就職率が高いから。
利用してない
新研究
どのような入試対策をしていたか
学校で過去問題をしていました。
保護者 / 2014年度入学
自然に囲まれた場所で、のびのびと活動ができるのでよいです。部活にも力をそそいでいますので、子供たちは健やかに成長をしております。今秋に改築していた校舎が新しく出来上がりますので、父兄ともども楽しみにしています。
いじめに関しては、みんな純粋で仲がよいのでそういうことはありません。自宅での様子を見ていても、いじめはないと確信しています。
進学に関しましてはまだ経験がないのでよくわかりませんが、本人の意思を尊重してあげたいと思っています。
校舎が古くて、色々不都合が多かったのですが今秋新しく新校舎が出来上がりますので楽しみにしています。
田舎なもので学校までの距離があり、バスが出ています。バスがあるお陰で助かっています。
制服はナチュラルなセーラーと学ランです。色はグレーを基調としておりますので、涼しげな感じがします。
気さくな先生が多く、子供たちも先生をしたっております、生徒思いのあたたかい先生が多いようです。
自然に囲まれているところです
英語の塾でした
自学です
本人に任せていました
保護者 / 2014年度入学
小中一貫校として他行にない取り組むを行ったり小学1年生から中学3年生までそろった行事を行うなどの取り組むを行っている。授業も英語の授業を早めに取り組むなどしている。
多少の問題はあるようだが、教師や生徒間のトラブルやいじめなどは聞いたことがない。
小学校入学時から勉強については家庭と連携して熱心にやっているように見うけられる。進路も実績が上がっていると思います。
隣接していた小学校と中学校を一貫校にしたことから多少の無理がありプレハブ校舎や道路を挟んだ敷地に二分されている。
郊外ということもあり、大通りやJRの駅から外れバスの通りも少なくアクセスはあまり良くはない。
大分の公立校にはあまりないブレザーを採用している。
小中一貫校ということで意欲のある先生が多くいると思っており、非常に熱心な指導をしている。
小学校から中学校まで一貫した指導にひかれたため
特になし
特になし
特に対策はしていない
地元の学校
近かったため
保護者 / 2011年度入学
勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。
体育祭や合唱コンクールといった学級が一致団結する行事が多く、力を合わせることでコミュニケーションが円滑にとれていたと思います。
他校と比べて進学率が少ないということもなく、1人1人の学力に応じて先生方がしっかりとサポートして下さっていると思います。
グラウンドが少し狭いということ以外は校舎も体育館もプールもそれほど古くないので、使い勝手は悪くないと思います。
すべての学生が徒歩または自転車で通学しており、交通機関を利用しなくても十分に通える場所です。
昔ながらのセーラー服でいかにも中学生といった感じです。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、生活指導の先生方がとても厳しく指導をして下さるのが後々ありがたいと思います。
自宅がその学校の校区内だったため。
公文式
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
とにかく頑張るのみでした。
>> 大分県
>> 公立