>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。
保護者 / 2019年入学
とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
学校の校則が厳しすぎる、とにかくセーラー服でもすごくダサいやつだし、、、髪型も決まってる、週一で校則検査があるみたいです…
学年別に皆すごく友達が多く仲が良い、いじめとか特に聞いたことがないし…
先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…
娘はテニス部ですが大会にも出てかなり努力してるみたい!もちろん他の部員の子達もすごい!!
運動は出来るけど勉強の方はイマイチ…私は逆だったけど…こればっかりは本人次第かなぁ…
校庭は広く近くにコンビニや図書館などもあって学生にはとても便利だと思う、でも学校に財布は絶対持っていかされないからそこがちょっと……
通学路の道がたちまち狭すぎて車通りも朝から多いから自転車通学の子はちょっと大変かなぁ…
とにかくダサい、
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな意外と真面目な子が多いねぇ~~
専門学校かな?
本人は保育士になりたいと…
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
制服はちょっと今風ではないけど、そこまで気になるほどではない。
女子は冬はコートがあるが、全然可愛くない
多少はある。と思う。あまり見えない。
ただ勉強をやらないとダメなのでわざわざいじめに加担したりしてる子はいないかなと思います。
進学校であるので進度は早い。
先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。
クラブには力をあまり入れてない様に思いますが、ディベート部が強かった印象があります。
最近は少し進学実績に苦戦しているようだけど、国公立現役合格の人は一定数いる。浪人してでも上を目指す子も多いです。
図書館は充実。田舎なので校庭もあるし、食堂もある。
特に施設に関しては不便は感じられません。
田舎。ともかく何もない。
治安は良いと思います。電車が1時間に一本、通勤通学時間でも30分に一本。
遅刻出来ません。学校自体は駅から徒歩圏内。
保護者 / 2017年入学
自校給食はとても良いです。
チャイムが鳴らないので、自分で時計を見て2分前に行動する力がつくと思います。
制服の下に色シャツ着てはダメ、制服の下に体操服着てはダメ。
ヘアピンがダメ。
靴が紐靴でないといけない。
いじめは見かけないように思います。
アンケート調査等、時々ある。
解らないことがあったら、個別に先生に聞きに行きやすい環境です。
友達同士でも教えあっています。
部活動に熱心な先生が多いので、生徒も一生懸命部活動に取り組んでいます。
その為、大会での成績も良いです。
地区の中では良い方だと思います。
笠岡高校や玉島高校に進学する人が多いように思います。
強いて言えば古いので体育館の傷が目立ちます。
その他の校舎や施設も古いですが充実しています。
治安は良く、駅からは徒歩10分の立地です。
また、1.7キロメートル以上は自転車通学可です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
勉強する意欲のある生徒がほとんどのため、受験期には友人に励まされて勉強をがんばることができた。
家庭環境の良いなかで、育った子が多いため、性格も曲がった子がいないように感じた
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
特に厳しくはないが、みんな規律を守っている
聞いたことがない
嫌われている子がいても、表面や態度には出さないので、
わかりにくい
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
全体的に公立より緩い
担当の先生によって、厳しさが変わる
部活をしっかりやりたい子には、物足りないかも
朝日高校を目指す生徒が多いので、朝日高校に行きたい人は おススメ。他の県立普通科を希望する場合は、調査書が公立中学より評定が悪くなるので、不利になる
図書館は狭い。
校庭はとても広い。
体育館は、普通。
教室は、冷暖房完備
トイレもとてもキレイ
男子は、ジャケットに、ズボン
女子は、ジャケットに、スカート
靴は白一色でなくても、白を基調としていればよい
靴下は、白にワンポイント
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が良い。
校舎も綺麗になって、とても過ごさせやすい。
特に校長先生は、今まで見て来た他の学校の校長先生とは、比べれないくらい素晴らしい人だと思います。
他の学校よりは厳しくないと思う。
リュックでもスクバでも自由。
イジメはどこでもそれなりにはあると思うが、担任の先生が親身になって話を聞いてくれて解決し、イジメみたいなのは無くなった。
本人達はイジメとは思ってなく、イジってるくらいにしか思ってない。そこがタチ悪い。
家庭にも問題あると思う。
他の学校に比べてテスト範囲を知らせるのが遅い。
テスト1週間前から部活は休みになる。
ほとんどの生徒が入部している。
1年毎に更新します。退部したい時は親と顧問の先生と三者面談をする。
高校進学か多い。担任の先生や進路担任の先生がとても熱心に対応してくれます。
校舎が耐震工事をして新しくなり、図書室は本も沢山あると思う。
セーラーだから可愛いが、リボンの色が灰色なので、地味。
線は2本線。
保護者 / 2015年入学
他校では、授業の妨害をする生徒は校内に入れないようにしていますが、当校では、こどもたちの好きにさせて
様子を見て、声をかけ目をかけ、先生方はこどもたちに、きちんと、向き合ってくださっています。問題のあるこどもたちと共に過ごすことで、対処方法を身につけられたように思えます。
他校にくらべ、髪型、服装、持ち物、すべてに関してゆるいです。
携帯でのいじめが何度かありました。保護者も気づいたことはすぐに学校に報告できるし、先生方もオープンなので、先生方とこどもたちで解決してくれます。
補習はないです。8割以上が塾に行っているので、学校のサポートはないです。
部活動の種類は文化部が6、運動部が12。種類は普通だと思います。 野球、サッカー、テニス、バスケが県大会出場、吹奏楽、卓球が中国大会出場、全国大会はいけてません。
本人の意思を尊重してくれ、志望校を優先してくれます。本人と保護者に任せるスタンスなので、受験校の情報は自分で集めないといけないですが、先生にお願いをすれば、やってくれます。とにかく、意思表示をすれば 大丈夫です。
古い学校なので、トイレが校舎の外にあるため不便です。教室の床に穴が開いていて、水や牛乳がポタポタ落ちてくるそうです。
男子は詰襟、女子は白襟のダブルジャケットでプリーツスカート、セーラーではありません。普通です。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
校則は厳しくありませんが、自分で律するという方針なので、逆に守られているように思います。
保護者としては、あまり耳にしたことはありません。子どもからもきくことはないです。
朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。
勉強のイメージの学校ですが、運動部は退会に出る生徒も多いです。
例年、県立朝日高等学校への進学者が多いです。200人のうち100人くらいは進学します。
日頃授業を行う校舎はあたらしいですが、古い校舎もあり、歴史が感じられます。
決まった制服ではなく、標準服となっています。どこで購入しても大丈夫です。
保護者 / 2014年入学
伝統がある中学校ですが、校舎が古く木造なのが難点。災害時に危険におもう
女子のスカートはひざ下5センチという規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として中学区がひろいためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、なかよしてきな雰囲気の学校のようです。
数校の小学校より中学校区ができているが、遠い友達もよく集まっていると聞いています。
運動部、文化部、たくさんの部活動をおこなっている。年間になんこかの部活が県大会でよい成績をのこしている
進学は、いろんな高等学校に進学をしているので、これといった名門校に多く進学していることはない
中学校の校舎が、木造校舎がメインであり床もボロボロで汚い。土ほこりも多く衛生的に悪い
女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。昔っからかわらない息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました
自宅から近く小学校よりも近い
利用した塾/家庭教師
セブンイレブンとなり
利用していた参考書/出版書
勉強が苦手だったので・・・
まだ、きっまていません
まだ、検討中