>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
投稿者ID:141941

保護者 / 2013年入学

毎月、校長先生が作ってくれる「学校便り」に生徒たちのがんばっている様子が書かれています。先生方が生徒の様子によく目を配ってくれていると感じます。
小さなトラブルはあるものの、大きないじめは聞いたことがありません。
学習が遅れている生徒には、補習を行っていました。できない生徒を無視するということはなさそうです。
クラブの種類はそんなにないかもしれません。部によっては、大きな大会に出て活躍している部もあります。
卒業後の進路が決まっていないという生徒は、ほぼいません。ほとんどの高校進学します。
アクセスは良いと思います。交通量も少ないですし、治安も良いです。
男子は学ラン。女子は白襟のシンプルな制服です。昔から変わりません。
子どもの様子をよく見てくれていました。気になることがあれば、声をかけてくれていたようです。
笠岡工業高校
ものつくりが好きで、勉強したいことがあったから

保護者 / 2013年入学

先生が熱心でこどももとても信頼している。楽しく学校に通えて頑張っている子どもの姿を見ると良かったなあと思う。
問題があると対応をしてくれている。保護者間でも話ができるので安心して任せている。学校は放置したり子どもの意見を無視したりしないので任せているが目立った問題はないようだ
週に数日補習がある。マンデーテストで合格点に達さない場合補習がある。8時過ぎまで学校に残って学習ができ、先生もサポートしてくれる
倶楽部は数が少ないが、学校の在校生がすくないために仕方ないとおもいますが少ない分、たくさん活躍できるし、高校生もいるのですがとても優しくしてくれいるのは親として安心。
人数が少ないので何とも言えないが、行きたい学校に、なりたい職業になれるように進学を目指しているように思う。人数が少ない分先生も細かく見てくれて個々にあった指導はできていると思う
小学校のバスを利用でき、登校できるのがいいと思う。帰りは学校が駅までバスを出しているため、遠くても通うには安心だ。姫路。津山、岡山駅へのバスがある。
新しい学校なので今風な制服で可愛いと思います。制服はすべて指定で、高いですが物はいいです。学校指定の体操服も運動靴も質はいい。
若い先生なども子どもの気持ちを理解してくれて先生として、時には人生の先輩として相談に乗ってくれたりしてくれているようだ。先生が威張っていない、優しい先生が多い意と思う
子どもが希望した。校風がいい。せんせいがいい。

保護者 / 2014年入学

自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。

保護者 / 2012年入学

高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。
付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。
進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。
高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。
市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。
制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。
先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。
同高校
中高一貫だったので。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2012年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。

保護者 / 2021年入学

学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います

保護者 / 2021年入学

学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)

先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。

保護者 / 2019年入学

とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
学校の校則が厳しすぎる、とにかくセーラー服でもすごくダサいやつだし、、、髪型も決まってる、週一で校則検査があるみたいです…
学年別に皆すごく友達が多く仲が良い、いじめとか特に聞いたことがないし…
先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…
娘はテニス部ですが大会にも出てかなり努力してるみたい!もちろん他の部員の子達もすごい!!
運動は出来るけど勉強の方はイマイチ…私は逆だったけど…こればっかりは本人次第かなぁ…
校庭は広く近くにコンビニや図書館などもあって学生にはとても便利だと思う、でも学校に財布は絶対持っていかされないからそこがちょっと……
通学路の道がたちまち狭すぎて車通りも朝から多いから自転車通学の子はちょっと大変かなぁ…
とにかくダサい、
生徒はどのような人が多いか
みんな意外と真面目な子が多いねぇ~~
専門学校かな?
本人は保育士になりたいと…
>> 岡山県