>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
落ち着いた雰囲気ですが、活気が足りない。勉強面や部活動も張りがないように感じます。
いじめは少ないと思います。トラブルがあると先生が気を付けてくれ、親身になってくれます。
テスト前には生徒が予想問題を作ったり、希望者は補修に参加出来るようです。
バスケや陸上などの部活がないので入りたい部が無いとよく耳にします。
学区内に進学する子が多く、選択肢が少ないような気がします。推薦も少ないかもしれません。
新しい校舎になりましたが全部が新しいわけでは無く、学年の半分は旧校舎なので中途半端。
駅からは近いのですが、自転車通学の子は遠くから通っている子もいます。
昔から変わっていないので生徒からは不評です。
生徒が落ち着いているので先生も優しい方が多く、質問や相しやすい。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2008年入学
この学校は生徒同士で競い合いながら、お互いを高め合える環境が自然に整っています。勉強するのが当たり前という意識でおれます。
特にいじめという行為はないようです。そういったことをやるよりは勉強という意識のようです。
勉強のわからないところなどは生徒同士で教え合ったり、先生にも気軽に質問できる雰囲気が自然に出来ています。
進学校なので基本的には部活動には熱心ではありません。ただディベート部など一部のクラブは熱心に活動しているようです。
卒業後はそのままエスカレーター式に高校へ進みます。高校は全国的にもトップクラスの進学校で、毎年東大合格ランキングの常連です。
昨年校舎を建て替えたばかりで、大変綺麗です。校舎の周りは山に囲まれており、勉強に集中できる環境が整っております。
JRの駅からは徒歩10分以内と便利ですが、JR自体はローカル線で本数が少なく便利とは言いがたい面があります。
男女ともブレザーで可愛い感じです。姉妹校とほぼ同じデザインで、周りからは一目でその系列とわかります。
先生たちは勉強を教えるために全国から集まられた精鋭で、皆さん工夫をこらした授業で熱心に教えてくれます。
医学系に進学を目指すために進学校を選んだ
岡山白陵高校
中高一貫校のため
保護者 / 2010年入学
荒れている学校という前評判があり心配していましたが何の問題もなく他の公立中学と大差なかったです
他校に比べて校則が特に厳しいということはないと思います 子供から制服チェックの事は聞いたことがないです
特にいじめについて聞いたことはありません いじめられたと感じた子がいればそれはいじめになると子供が言っていたことがあるのでいじめに対する教育の行われていたのではないかと思います
テスト前に友達と集まって一緒に勉強をすると言って友達の家にお邪魔していたこともありました 仲良く切磋琢磨していく環境があったと思います
陸上部に所属していましたが、嘱託の先生が赴任してこられてとても熱心に指導してくださいました。
希望する進路の叶いやすさ・・・子供の成績もあるので、どこの中学だからというようなことはないと思う私立M高校特進に合格した子もいるようです
公立中学なのでどことも大差はないと思います。普通ということです
男子は学ランで一般的なものです ボタンを学校指定の物にすればどこで購入しても良かったです
通える地域の中で友達が一番進学する中学だったため
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
ベネッセ 子供チャレンジ
投稿者ID:301916
保護者 / 2012年入学
学校の風紀がとても良いので、学習に適していると思う。
教師も勉強に力を入れていて頼りになる。
心身のサポートにも取り組んでいてくれるので、安心して通わすことが出来る。
女子のスカート丈に対しては厳しい方だと思う。
ウェストで織り込めないようにもなっているし裾にはマークを入れることで短く出来ない工夫をしてある。
進学校だけあって、意志もしっかり持っていて自立している生徒が多く、目立ったいじめはない。
多少のいざこざはあるらしいが、人間関係の勉強で収まる範囲だと思われる。
毎日の課題も充実していて、特に塾に行かせる必要性もないと思う。
進学校の割にスポーツ等にも力を入れていて、実績もある。特にフィッシングには有名な選手もいるほど。
いわゆる上下関係でのしごきもないので、自由です。
中高一貫校なので、必ず高校へ進学できる点は非常に安心できる点だと思う。
施設は設備上不備はなく感じられるが、狭さは否めない。体育館も古いが老朽化は感じられない。
女子の制服は上下一色で桜のマークが可愛い。
中高一貫校なのだが、制服をかえる必要がないので助かる。しかし、中高生でタイのいろが違うだけなので見分けがつきにくい。
男子の学生服は微妙に紫がかった黒で、少し私立っぽく見える。
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく、クラスで取り組む活動もあったり、生き生きと通っいた。
スカート丈やソックスは規則はあったが、あまり着崩す人はいなかった。
特にいじめがあったとは思わなかった。子供や保護者からも聞かなかった。
それなりに友達と競い合う関係を築くことができ、積極的に学習できていたと思う。
校外から指導者が来てくれ、熱心に指導をしてくださる。時間も限られているので、生徒も集中して取り組んでいたと思う。
進学は玉島高校や玉島商業が多いとおもうが、青陵や南高校に進学する生徒もいた。
校舎のデザイン自体が、面白いよ。横に広いので移動に時間が掛かることも。 武道場もあり。
女の子は、冬服はセイラー服だったので 可愛いと思う。めずらしいです。
通える学校がここだった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にないです
玉島商業高校
資格が取れて 地元で就職しやすそうだったから
保護者 / 2014年入学
教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
投稿者ID:141941
保護者 / 2013年入学
先生が熱心でこどももとても信頼している。楽しく学校に通えて頑張っている子どもの姿を見ると良かったなあと思う。
問題があると対応をしてくれている。保護者間でも話ができるので安心して任せている。学校は放置したり子どもの意見を無視したりしないので任せているが目立った問題はないようだ
週に数日補習がある。マンデーテストで合格点に達さない場合補習がある。8時過ぎまで学校に残って学習ができ、先生もサポートしてくれる
倶楽部は数が少ないが、学校の在校生がすくないために仕方ないとおもいますが少ない分、たくさん活躍できるし、高校生もいるのですがとても優しくしてくれいるのは親として安心。
人数が少ないので何とも言えないが、行きたい学校に、なりたい職業になれるように進学を目指しているように思う。人数が少ない分先生も細かく見てくれて個々にあった指導はできていると思う
小学校のバスを利用でき、登校できるのがいいと思う。帰りは学校が駅までバスを出しているため、遠くても通うには安心だ。姫路。津山、岡山駅へのバスがある。
新しい学校なので今風な制服で可愛いと思います。制服はすべて指定で、高いですが物はいいです。学校指定の体操服も運動靴も質はいい。
若い先生なども子どもの気持ちを理解してくれて先生として、時には人生の先輩として相談に乗ってくれたりしてくれているようだ。先生が威張っていない、優しい先生が多い意と思う
子どもが希望した。校風がいい。せんせいがいい。
保護者 / 2014年入学
自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
保護者 / 2012年入学
高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。
付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。
進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。
高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。
市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。
制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。
先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。
同高校
中高一貫だったので。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2012年入学
この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。
>> 岡山県