>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
満足とは言えないが、当時の生徒指導の先生が生徒の意見を取り入れようとしてくれていた。
目立ったいじめはないけど、陰口などが酷くいじめまでは発展せずに終わることが多く思えた
元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。
種類は少なく一部の部活が強い感じだった。今ではあまり名前は聞かない
どちらかと言えば悪いと思う。なので、テストは周りと比べるのではなく自分との勝負で毎回自分を越す感じで取り組む方がよい
校庭は狭い。体育館などは今綺麗にされているらしいがあまり知らない
落ちた中学校だなと思いました。
中学生の今後が心配になりました。
よくもなく悪くもなくですね。今では体操服登校が多いみたいです。
卒業生 / 2017年入学
全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
卒業生 / 2017年入学
誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
満足
規則がこの頃改善されているので生徒さんがいて楽しい学校になっていると思います
いじめゼロ 夢・笑顔・命 大切にという目標が掲げられたから少なくなってると思う
友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる
負けてはいるものの先生の指導がいいので生徒さんたちが楽しんでやっているので何よりもいいです
先生たちが進路に対する姿勢がいいので生徒さんたちもそこに行けるように頑張っております
体育館の電気も変わったしそして図書の先生もいるので図書室で聞けることができてすごくいい
新幹線も通っていて学校帰りにドクターイエローなど見えてすごくハッピー
男子は問題ないけど女子はズボン導入もしたほうが良い
卒業生 / 2017年入学
楽しいと感じるかどうかは人それぞれだと思います。誰とでも仲良くなれる人にはオススメです。いじめとかが心配な人にはあまりオススメしません。
髪型や服装などの校則は多いですが校則を破っていてもあまり注意されません。ですが1年生の入学したての頃は気をつけた方がいいと思います。特に体育の先生には気をつけた方がいいです。
ドラマや漫画のようないじめはありませんが男女共に、・無視・人のものを隠す・陰口・本人の前で嫌味を言う・などは沢山あります。勿論ない学年もあると思いますが私の学年には沢山ありました。
先生に相談しても何もしてくれません。ただ話だけはちゃんと聞いてくれます。
分かるまで勉強を教えてくれる先生もいましたがロボットのようにただ授業だけをする先生もいました。
部活動は豊富だったと思います。みんな一生懸命取り組んでいましたし先生も応援してくれます。ハンドボール部や吹奏楽部などは特に色んな大会にも出場していた記憶があります。
頭いい子はもちろん居ましたがその子たちにほぼ授業を合わせて行くので分からない子達はいつまでも分からない状態だっと思います。
グランドや中庭も広く使いやすいと思います。ですがトイレは本当に汚いです。
近くに電車が通っているので北校舎の人は少しうるさいかもです。でも駅からも近いのでいいと思います。
良くもないし、悪くもないって感じです。男子の制服は学ランなのでなんとも言えません。女子の制服はダサいし長いです。
卒業生 / 2017年入学
生徒会中心でルールを決め活動出来ている。
例えば、髪型、靴、リュックは自由だとか。
比較的校則に関しては甘いというイメージがあります。
今まで特に目立ったいじめはなかったと思う。
皆、依怙贔屓する先生とは違い誰にでも優しく
困っている人が入れば優しく対応できる、心優しい生徒が多いです。
たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
本来学校があるべき姿ではないと思います。
たくさんの賞、素晴らしい実績を残されていました。
特に運動部は文化部に比べ集中し時間を有効に使えていると思います。そのため表彰も運動部のほうが圧倒的に多いです。
非常に優秀な生徒が多く難関校に毎年何人かの合格実績があるほどです。
体育館は他の学校より広く、文化祭などはよく盛り上がります。その他に避難訓練や地域の人との交流会などに使われたりします。図書館はたくさんの本があり
読みたい本がきっと見つかるはずです。
駅まで徒歩5分以内とリッチのいい場所にあると、思います。
あまり制服って感じがしない。
もっと他にいいデザインがなかったのか?
卒業生 / 2017年入学
校則に関しては、問題なし。しっかり生徒手帳に記載されている。
夏休みに補修期間があるし、受験対策等でも先生が教えてくれる。
部活は、女子バレーボール部男子卓球部だけが、女子男子しかないので残念。後、当初はバドミントン部があったらしい。
学力は、点数が低い人と高い人によってて、真ん中がないので谷状態になっている
校庭は、運動場が2個あり、奥の広い校庭は元 湊川多聞小学校があった場所。
制服は、神戸市内に何処でもありそうな普通のデザイン。
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。
高校生になって、この学校の校則は厳しい方なんだなと思いました。髪型だと、男子はツーブロック禁止、女子は方に着くまで伸びたら耳より低い位置でくくるなどちょっと古くさいです。靴や鞄は指定のものを使う。スカートは当然膝下。リボンも緩めない。ホック、ボタンはしっかりしめる。
でも今はどんどん緩くなってきています。
隣の有北は校則が緩いので良く比べられます。
学年によると思います。私の学年はトラブルとかはあったけど、目立ったいじめはありませんでした。でも、妹の学年はあったようです。
部活によると思います。私が在学していた時は、拠点校や陸上部は個人で沢山賞をとってました。
部活の数は少ないと思います。文化部も5つしかありません。
1番部員数が多いのは吹奏楽部で、全生徒の1割くらいいました。吹部は金賞をよくとります。たまに県大会いきます。
美術部も個人で賞をたくさんとっていたと思います。
人それぞれですが、みんなそこそこいい学校行ってるんじゃないですか?私の学年は夢野台高校、神戸鈴蘭台高校、神戸甲北高校がトップ3でしょうか。それぞれ学年の1割ほどが行きます。長田高校や神戸高校など、難関に行く人も他の中学より多めな気がします。最近は私立高校に行く人も増えてきました。ですが、定期テストが難しく、評定が取りにくいので推薦入試は難しいです(私のクラスは半分落ちました)。
ですが、校則が厳しい分、生活態度はマシなのでそういうところでの評価は高いです。
学校は広いです。兵庫県の公立中学校で2位の面積だとか。
とにかく迷路みたいに複雑な校舎です。グラウンドはめっちゃ広いです。第2グラウンドは小さいながらあります。
図書館は沢山本があり、充実しています。最近、工事をして、トイレがめちゃくちゃ綺麗になったみたいです(わたしの在学中にしてほしかった)。冷水機があり、水筒忘れても死にません。教室の前に靴箱があるのでクラス全員で一斉に外に出る時混みます。エレベーターがあります。
3年間何もトラブルなく帰れたので、そんなに治安は悪くないかと思われます。不審者情報はたまーにあります。その時はしっかり学校が知らせてくれて、対策も言ってくれます。夜遅くまで居残りした時は、隣の公園出るとこまで先生が来てくれます。
近くにたくさん買い物するとこがあり、液もまあまあ近いのでアクセスはいいです。
男子は学ラン。女子は赤いリボンに紺色のスカートにブレザー。あとはセーター(またはベスト)。ありきたりな中学校の制服です。可愛い制服ではないですが、三年間そんなに嫌がることなく着ていました。私的にはそんなにダサいと思っていなかったので(リボンあるだけマシ)、まあ普通です。
夏服の女子のタスキは私の世代から無くしても良くなりました(あっても意味が無いという理由で)。体操服は今は男女ズボン一緒みたいですが、私の世代はギリ男子と女子で、ズボンの柄が違いました。これはなぜなのでしょう。あと、ジャージはダサかったです。
靴は今はワンポイントでカラーがあってもいいようですが、私の時は真っ白じゃないといけませんでした。
卒業生 / 2017年入学
本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
謎の校則もありましたのでそこは改善してほしいです。県立なのですごくケチです、冬暖房つけてくれないのに、制服の外に何かを羽織ったら注意されます。それはどうかなと思いました。
いじめは本当に全くないです!みんな仲良しです!!6年間一緒だし、生徒数少ないので先生たちはすぐ把握できるのでそのような心配が必要ないです
中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。
最近カヌー部とかとてもつよい選手いるみたいです。他の部活はそこまで実績ないけどそれなりに楽しんでやってるみたいです。
本当に生徒自分に任せるみたいな感じですが、それが結果としてとても良いです。みんなちゃんと自分は何をしたいかを見つけれるので、進学校より緩いのにかなり進学実績いいです。少なくとも私の年はかなりよかったと思います。卒業生73人中国公立19人もいたし、関関同立も、海外進学も、専門も多いです!中学入試は作文と面接だけのため偏差値48とネットで評価されてますが、かなり学力高いと思います。なので安心して入学してください。
体育館も食堂も全部もうひとつの国際高校と共有してるで、たまに不便だと感じます
学校の近くに浜があるので、最高です!!!学校裏にローソンもあるのでかなり便利だと思います。そもそも芦屋治安いいので、そこに関しては心配ないかと思います
制服可愛いとよく言われます。指定のカバンはださいですが、高校になったら自由なので、全体的にいいと思います
卒業生 / 2017年入学
いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
可もなく不可もなくです。在籍中はみんな校則だるいって感じでしたが、まぁそんなもんです。これ読んでる在校生の人、頑張ってください。中学校生活なんてすぐ終わります。
いじめはないかなぁと思います。私が知る限りですが、、ただクラスで落ち着いている子にコソコソ悪口を言っているような人は結構いました。女の子はトイレですが、男の子はクラスで一か所に集まって話してるので、本人に聞こえてたとかありそうです。
先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。
運動部は顧問がなかなか情熱的な方が多いです。吹奏楽部は結構普通な感じで、芸術部はめっちゃゆるくてほのぼのしてる感じで、文化部の子は部活に文句言ってるイメージがあまりないです。運動部だと、野球、テニス(女子)、サッカー、バスケは結構部活感強かったです。大会での実績は明石市内の大会で3位くらい?とかですね。文化部だったのであまり詳しく分からないです、、
学力のレベルは低いと思います。あまり争って勉強してる感がないです。西新町駅などに夜遅くに溜まってるような人が一部いたので、しょうがないかなという感じです。ただ賢い子はいいところに行く、偏差値が低い高校に行って遊んでるという感じです。衣川での3は神戸での2.5~くらいなイメージです。
普通ですね。中庭にテニスコートがあって、昼休みにバドミントンをしている生徒も多かったです。図書館も委員会の人や司書さんがいて、綺麗で快適でした。
大観方面は特に治安がいいです。林、王子も良いほうだと思うけど、万代ができてから、夜にトラックやバイクがうるさいと言っている子がいました。アクセスもしやすいです。明石駅から25分くらい、西新町駅から10分くらいで、両方道が広いので行きやすいです。
男子は学ラン、女子は冷蔵庫みたいなブレザーで昭和って感じです。ダサいです。それが普通なんだと思うけど、スカートが膝までだから制服が重かったです。あれもうちょっとどうにかならないですかね笑笑
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2017年入学
中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
高級住宅街にあるので治安は良いです。
アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ