>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
公文式の教えを尊重した教育方針がとられており、自主的に自分の頭で考えることが入学した段階から徹底されている。そのため、ある程度、自分自身をしっかりと持った生徒にはあっていると思われる。一方で、勉強を強制されるような受け身の生徒にとっては馴染むことが難しいと思われる。
何事も生徒の自主性に任されているので、校則はない。中学生でもピアスをしている生徒がいるが、みなしっかりとした自分を持っているので、特に乱れていることはない。
学校に限らずどのような集団でも人間関係のいざこざはある。そうしたいざこざが生じてもできるだけ自分たちで解決できるように図られており、先生方はきちんと見守ってくれる。
あくまでも生徒の自主性に任されており、勉強を強制される事は無い。その分、自発的に勉強しようとしない生徒は取り残されていく。
部活動の種類は多くはなく、文化系が多い。ただし、弓道部やビーチバレーボール部など珍しい部活があって、全国大会に出場している。
勉強面では生徒の自主性が尊重されているので有名進学校のように学力を伸ばすだけではなく、むしろじっくりと自発的な学習や考える力を伸ばすことに重点が置かれている。
人工芝のグランドや温水プールなど他の学校には見られない立派な設備が多い。食堂も完備されており、何よりも学生寮があるのが特徴である。
最寄り駅から路線バスがチャーターされており、多くの生徒が利用している。学校行事の際には無料運行されており、保護者も乗ることができる。
制服はなく、全員が私服で通学している。
4月の早い段階からオンラインでの授業が行われたほか、課題をネットを通じて提出する仕組みが作られた。
大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
駅から徒歩4分で環境も良いです。
特に求めるものも無いので良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
アットホームな雰囲気と生徒に向き合う学校スタッフの暖かさ。生徒同士のつながりの深さがよいと思います。
定期的に校門チェックがあり、管理は行き届いていると思います。
こどもから聞く限りでは、そのような事案はないと認識しています。
テストの振り返りや補修等、学校側のサポート環境は手厚いと思います。
適度な活動レベルで厳しすぎず、楽しめていると思います。上下関係もよいと思います?
難関校ばかりではありませんが、生徒の希望する進路に進めていると思います。
施設は非常に充実しており、こどももこの学校に入学して満足しています。
治安は最近の事件もあり、やや心配事のひとつではありまづ。
制服は生徒自信の満足度も高く、また来年デザインリニューアルも予定されています。
中高一貫のため、そのまま進学しました。
中高一貫のため、
保護者 / 2013年入学
長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。
6年間文化系のクラブに所属していました。
発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。
まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。
保護者 / 2019年入学
私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
きちんと学生らしさがあっていいとおもいます。スマホは駅を出入りするところから禁止です。着崩ししにくい制服かも。
目立ったいじめは聞きませんし小競り合いには先生がきちんと話をしてもらえます。カウンセラーもいます。
授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。
クラブは学業重視のため運動オンリーということはありませんが強い部はいろいろあります。バトンや陸上などは良い成績を全国クラスで残しているようです。勉強の間に楽しむための部活も多いです。
今年は中大に8割と人気があるため、その他は中大を保持して国立や早慶を受ける場合もあるようです。学力は学内での争いにきちんとは入れていれば中大を目指せます。英語と数学が肝になります。
設備はとてもきれいで明るいです、生徒数が多いので少し手狭になることもありますが活気があります。もう一つ言えば体育館とホールが分かれているといいですね。
駅から平坦で徒歩圏内なので治安は良いです、坂やバスをつかうこともなく安全に住宅街を歩いて通学でき、季節や天候を問いません。
シンプルで扱いやすく可愛い制服と思います。学校の決まった式典以外は1年十半そででもOKですし、扱いやすいブラウスで洗いっぱなしでよいのでいいですね。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多い、また男女の仲もよいです。
中大を希望
いきたい学部があるため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。
学校生活に関する校則が厳しいようには思えず、子どもも不満を感じているようには見えないが、学校指定のカーディガンやスカート丈など風紀面での校則が少し厳しいように思う。
また校則以外でも、部活内での先輩後輩間での取り決めなどがある場合もあり、それは各部活ごとに異なり不満のある部活もあるよう。
イジメの話は聞いたことがなく、とにかくクラス全体が和気藹々としていて仲が良いイメージ。子どもから話を聞くと、クラス対抗意識はあるようだが、それがさらなる仲間意識と結束感につながっているようで、とにかく仲良し。またちょっとしたトラブルの際の先生とのコミュニケーションもうまく行っているように思う。
我が子が体育会系の部活に入っているので、文化系の部活のことはわからないが、部活での友人関係、先輩後輩関係が最高の環境である。練習が多いやら遠征が多く早起きが嫌だ、と愚痴りながらも結局は苦楽を共にしている部活での友人関係が主になっているように思う。青春そのもので、親としても羨ましいほどの経験と人間関係を築けている様子。
水泳部やラクロス、チアは全国レベルで、とにかく体育会系の部活が盛んで充実している。
付属ではない私立に比べると勉強量も少ないと思うが、そのお守りを持って、学校生活を楽しんで欲しくて入学させたのでなんら不満はありません。
ペーパーテストのみでなく、授業態度や提出物、小テストなどもかなり評価してくれるので真面目にやっている子には、それ相応の評価と順位がつくのも心強くありがたい。
運動会の設備や環境は非常に整っており、通常体育でも温水プールも使用しています。
ただ文化系の部活のことはわからないが、体育会系の部活が非常に多く部員も多いことを考えると、部活単位では少々グラウンド不足にも思う。
また、図書室が売りの私立他校に比べると、図書室に力が入っていないように思うので、今後明るく広くたくさん本がある図書室になることを期待します。
急行が停まるターミナル駅でアクセルもよく、さらにスクールバスが出ておりのどかな住宅街にあります。都心のように寄り道したくなるような繁華街も店舗もないため安心して通学させることが出る。
ある事件があった際に、イカつい日大中体育教師達がバス停周りをがっちりガードしていてくれた光景にはありがたくて涙が出た。
男子の学ランはとてもカッコよく、シンプルで品がある。
女子のセーラー服も、特に夏服は可愛いか満足しているが、校則が厳しいので、スカート丈のせいで若干垢抜けない印象がある。
学校指定のカーディガンは特徴のあるラインが入っているので、いっそ学校指定でなくていいのでシンプルを一貫した無地にして欲しい。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。
バッグと髪型は自由です。染めるのはないですが。そこで発散できるためか、スカートや靴下などには文句は出ないような。
部活でもクラスでも、もめごとは普通にありますがいじめは聞いたことがありません。ダイアリーや、二担任制などで先生の見守りがうまく機能していると思います。カウンセリングの先生も、親にも思春期の娘との接し方など講義をしてくれたりしてありがたいです。中2の先輩ママに聞くと、一番もめるのは中1で、だんだんおさまっていくということです。
たくさんの部があり、顧問の先生がきちんと見てくれます。活動が少ない部もあるのでそういう部の人は物足りないかもしれません。活動が盛んな部も多いですが、どこもそんなに強豪というほどでもないかな?という印象があります。先輩たちはやさしいです。奥手なうちの子にも輪に入れるよう何かと気配りしてくれる子が多く、大人?と思ってしまうほどです。
大学への進学率は年々高くなっていて、この偏差値の学校としては先生方の進学に対する意識がとても高いと思います。
図書館も大きく、情報発信をたくさんしてくれます。プールや講堂も充実しています。講堂、体育館、記念ホール、シュガーホールと、文化部にとっても発表や練習の場所がたくさんあります。
横浜駅からの徒歩範囲は、半分が地下街なのでエアコンも効いていて快適です。繁華街を通るわけでもないので、心配はしていません。
中学生はセーラーでとてもかわいいです。そごうと高島屋で、つくりが微妙に違います。高校はブレザーとネクタイでスカートは2種類あります。高校になると買い変えなければいけないので、ちょっと物入りなのと、夏にはネクタイをしないので、けっこう地味になってしまうので親的にはつまらない・・・子供は気にしていません。
先生方も意欲的で、先生たちみんなやる気ありすぎ!と娘がこぼすほど。こまめな宿題と小テストがたくさんあり、そのフォローもきちんとしてくれ、出しっぱなしではありません。
ちょっとお高めかな?という感じです。海外研修もあるし。
日本大学中学校
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
運動部はすごく盛んです。
付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。
暑い日でもシャツの袖をまくることが出来ない。風紀が乱れるとのこと。非合理的。面接をして選んだ生徒なのに全く生徒を信頼していない。
SNSによるイジメが問題になっています。スマホが夜遅くまで鳴っています。
種類が少なく、全体的に緩い雰囲気です。勉強が優先です。有志の合唱団は活躍しています。
付属の高校へは上がれます。他の高校を目指す場合、内申点を取りにくいので地元の中学への進学をおすすめします。さらに他を受験する場合は付属の高校への入学資格を失ってしまいます。
高校と共用ですが最新の設備が整っています。アリーナはメインとサブと2つあるし、集会などは講堂で着席のまま参加出来ます。
川崎駅からも平坦なので歩けます。
長袖のワイシャツは学校指定ですが半袖は指定がないので洗い替えがたくさん欲しい季節に家計の負担が少なく出来ます。
付属の高校に進学します。
受験するメリットがないから。
>> 神奈川県