>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
特段厳しいとは思いません。通学カバンは自由です。比較的伸び伸びとした学校だと思います。
子どもに聞く限り、全くないようです。部活の保護者会に出ましたがどの学年も問題あると聞きませんでした。
毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。
運動部、文化部もそれぞれ数多くあります。テスト前にはきちんと活動停止になりますので、勉強と両立できているようです。
有名大学への進学率も高くなってきているようです。学校の勉強についていければ、問題ないと思っています。
体育館、図書館、校庭、野球場、プール、武道場もあり、環境は素晴らしいです。
男子はブレザーにネクタイです。夏服は開襟シャツです。ズボンはグレーのチェックです。
子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
総じて親子ともに満足しています。
学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。
総じて親子ともに満足しています。
厳しくないです。
コミュニケーション力が高い子が多いので、大きな問題にならずに対応できていると思います。
強くはないです。でも先生も一生懸命教えてくださっています。
先輩とも仲が良く、一緒にでかけたりと楽しげです。
まだ実績がないので、今後、どうなるか。
自分達が実績をつくるんだ、と言っています。
自が求められてる気がしています。
すこぶるキレイです。子供は自慢しています。
プールが7階まで上がらないといけなく、それが難点のようです。
可愛いと思います。特に女子。
ニットもあり、気に入っています。
保護者 / 2016年入学
一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
以前からあったものをそのまま残しています。対応する余力が学校側にないので、変更も期待できません。理不尽さを学ぶためだと自身を諭すしかないです。
おとなしい生徒が多いので表面化はしていません。
正直やってるのかやってないのか分からないクラブばかりです。自由参加にしていただき、やる気のある者は外部団体に行った方が得る物が大きいです。
どうせ予備校や塾に通うことになるので、そちらにお任せするつもりです。殆どが四大に進学しますが、中高一貫校を出てこれか…と言った残念な結果も多々見られます。
図書館についてはさすが私立だと思います。蔵書もなかなかのものですし、設備が素晴らしいです。余計な学費が必要な私立なので当然ではあります。学費の分は元を取れてるかなと思います。
目立つだけであまり上品とも言えませんが、生地の質は良いです。
外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
授業での様子は個人差があるようです。
進学実績は素晴らしいと思います。
推薦も多数あるようです。
本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
特に厳しいと思う校則はない。
服装も式典等以外では比較的自由。
女子生徒もスラックス着用が認められており、普段からスラックスの女子生徒もよく見かける。
いじめについては聞いた事がない。
皆、自分の興味のあることに夢中で、いじめなど不毛な事には興味がないのでは。
中学生が入部出来るクラブが少ない。学校自体があまり部活に力を入れていないのが分かってしまうのが残念。
また高校生が中学生の面倒を見てあげる事に慣れていないため、部によってはすぐに中学生が辞めてしまう。
ただし理系の部活はレベルも高く施設環境も良く、本気でやりたい人にはかなりオススメ。
附属中は開校してまだ3年目なので大学進学実績はない為、わからない。
一通りの設備は整っている。高校が開校して10年なので比較的きれい。中学生もカフェテリアを利用出来るのがよい。ただし市立だがハマ弁は利用出来ない。
天体望遠鏡や理科実験室など、普通の学校にはない設備があるので、興味のある人には価値がある。
最寄駅の鶴見小野駅からは徒歩2~3分で通いやすいが、時間帯により混雑するので鶴見駅や京急花月園前駅から10~15分歩く生徒も多い。道は平坦なのでそれほど苦ではないが、暗くなると女子生徒には心配。
立地的に津波等の災害時は心配なのでマイナス☆
特に目立つところはないグレーのスーツ。
着心地は悪くないとのこと。
夏服は水色のシャツの裾をインにせず着られるので楽そう。
保護者 / 2023年入学
これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。
ごく一般的な校則です。男子校は校則が厳しいイメージがあったのですが、全くそのようには感じません。下校中にコンビニ等に寄るのは禁止ですが参考書を買うために書店に寄ることは禁止されていませんし、制服のままでも保護者が一緒であれば飲食店に入ることも許されています。私としてはとてもおおらかな対応だと感じています。
いじめを未然に防ぐための講習に力を入れています。入学後すぐのオリエンテーションでも講習があるのはもちろん、学年が上がっても毎年開催されています。忘れて気が緩んだ頃に講習があることで改めて気を引き締める効果があるように感じています。ちなみに、生徒は気持ちの優しい素直な子が多く、ゴツい男子の厳しい体育会イメージとは程遠い楽園です。
特に中学は勉強第一という学校なので、部活は週に3回のみ。さらにテスト1週間前からは部活はお休みです。プロになりたい訳ではないので、それくらいで十分だと私は思っています。運動部でも先生も先輩もとても優しく、部活の話を聞いていると心温まります。保護者も良い方ばかりです。
学校全体が上を目指している思いと勢いを感じます。先輩方もがんばっていて、部活を最後までやりながら(高校は毎日部活があります)、早慶に合格した方も。当たり前ですがどこの学校でもトップレベルの人はよくできます。入った学校の偏差値ではなく、その学校でどれだけがんばったかが大切です。どんなに偏差値の高い学校に入ってもその学校で勉強を怠けたらそれなりの進路になり、大学では逆転するなんてよくあることです。がんばる気持ちのある生徒を全力で応援する気持ちと雰囲気がこの学校にはあります。信じてがんばるだけです。
中学校の校舎は新しくてとても綺麗です。高校も数年後に建て変わります。私としては体育館に劇場タイプの椅子が現れる(可動式なのですが本格的な階段上の椅子が出てきます)のが気に入っています。パイプ椅子ではなくクッション性のある椅子なので、PTA集会などの会議の際もすこぶる快適です。
藤沢の古い宿場町の雰囲気を残す街並みを歩くと到着する素敵な通学路です。藤沢駅から歩いて通学できるのはとても良いと思います。最後はお寺の境内を通って通学しますが、毎日そんな文化的な通学路を通ることのできたありがたみは大人になってからわかるのだろうと思います。お寺も時宗の総本山。とても贅沢な通学路です。毎日通ることで感性も育まれていくことと思います。本堂のご本尊に向かってご挨拶をする日々が将来にわたって心を豊かにしてくれるだろうと感じています。
とてもカッコイイ制服です。近所の人からもいつも褒められます。個人的にはブレザーに紺だけではなく紫も織り込まれているという色合いが気に入っています。日本的な美しさのある色で、制服全体も品があって素敵です。誰が着ても3倍素敵に見えます。靴下は色さえ合っていればどんなものでも良いので助かります。靴の形の指定はありますが雨の日は長靴を履いてもいい等、生徒の安全を一番に考えて柔軟に対応してくださるあたたかい学校です。
保護者 / 2022年入学
やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。
自由な校風そのままに、校則は本当にありません。何を着てもいいし、髪型も個性豊か。持ち物なども、しばりはありません。が、とくに大きく乱れたりもしていないように思います。「自由」を満喫したくてこの学校を選んだ我が子にはピッタリでした。
性格が合う、合わないなどはあるようですが、大きないじめは聞いていません。
何かあれば、先生に相談しやすい雰囲気です。
活発な部活、ゆるい部活、いろいろあるようですが、設備も素晴らしく、我が子としては満足しているようです。
水泳部、バレー部、ダンス部などが人気のようです。弓道部も。
国公立や、理系進学の実績が高いですが、もちろん文系学部にも強いです。数学と英語は、中1から習熟度別のクラス編成となっています。定期テストを頑張れば、クラスが上がったりします。
全てにおいて素晴らしいです。
立地のため、階段が多いですが、その分体力もつきますし、成長期でたくさん食べても、太りづらいかもしれません。実際我が子は、入学してから体重が落ちたので、本人的には大満足のようです。背も伸びました。
カフェテリアが素晴らしいです。
大船駅からスクールバスあります。乗ればあっという間につき、治安面では何も心配いりません。安心して通わすことができます。
神奈川県私立中学では唯一の私服校。我が子は、それがよくて公文国際学園を選びました。大満足です。
保護者 / 2014年入学
毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419
保護者 / 2022年入学
入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
生徒の質も良いです。
男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
生徒の質も良いです。
子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
大満足です。
国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
体育館はとても広いです。
学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
>> 神奈川県