>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
普通の子はやっていくのがしんどい。スクールカーストみたいなのも一部で存在している。
守る子が少ない。
民度の低さからなのか、マナーやルールを守れない子の多さにびっくりする。保護者が子供を躾けてないように感じることもしばしばある。
親が騒げば動く。トラブルが多すぎて対応出来てない。
子供達自体にいじめの認識があまりないのでは。
ラインを使ったトラブルやいじめも聞く。
塾に行かなくては無理。自分で管理しないと外部模試の成績が追いつかない。
人によります。そもそも大学進学希望者が少ない。
当たり前ですが、自分の意思がある子でないとこの学校で希望を叶えるのは難しいと思います。
ごく普通の公立の学校。
普通かと。
保護者 / 2009年入学
まあ、公立なんてどこもそうかもしれないけど、先生は子供を教育しようなんて思ってないね。とにかく、親に何か言われないように、仕事をこなすってだけ。
まあ形だけはいじめ撲滅なんて立場をとってるけど、結局、子供の教育というより、親の顔色を伺いながらの指導だから、なんともいいようがないね。
バスケ部は成績を残してるけど、良い顧問が変わり、指導するってレベルではない。長年、関わってる親の顔色を伺いながらって感じだね。子供の視線からすると平等なんて指導でもないし、中学の部活動の趣旨目的からはかけ離れてるから、おすすめできないね。
学校の授業ではたかがしれてる。結局、塾にいかなきゃ、希望高は難しいかな。授業に関して担任に意見したところで、その教科の教師に直接言ってくれとなる。揉め事には入りたくなく、教師同士で良い方へなんて議論はないんだろうね。そんな環境で指導されたところで、ね。教師自身、塾にあるいみ任せてるんだろうね。
保護者 / 2017年入学
先生の(出身大学も含め)質が非常に低く、サラリーマン化している先生?と思わせる先生ばかりです。大事な内申評価も先生の主観が入りすぎでとくに評価Aが多くても体育・音楽は5は他の中学校に比べてもとれないです。
東京都教育委員会の命令どおりです。
ないと聞いていますが、本当でしょうか。
学校の勉強だけで行ける高校はよくても、偏差値60以下の高校です。
特に、有名な部活動はありません。
公表していないようです。これからの市立中学校も選ばれる中学校にしていかないと、いつまでたっても、自分の行きたい高校・夢のある高校へは進学できません。100%そういう学校に行けてるのは塾に行ってる子です。
学校の汚れは、今に始まったことではないと思います。
歩道がしっかりあるところと、ないところがあります。
きいたことありません。
知識・情報とも欠乏しています。塾に行けない子は大切な情報さえ知らないこともあります。
これは学校が決めてるものではないので。
市立中学は選べませんよ。
利用した塾/家庭教師
塾にいかないとそれなりの高校にいけません。
どのような入試対策をしていたか
塾
自分でつかみ取った有名な高校です。
夢のある、東京一工につながる高校だから。
保護者 / 2016年入学
主にかかわった教師が自己保身で調子のいいことばっかり。
問題のある生徒を放置する割には、
連帯責任を取らせる非論理的な運用をされた。
特に厳しいとは思わない。
結構、でたらめをやっている人間が普通に通える感じがする。
どちら側の人間でもなかったので伝え聞いた話でしかないが、いじめは普通にあるが、いじめられる側としては、問題がちゃんと解決されたとは思えないかも。 まあ、いたって普通の公立学校レベル。
公立校として、最低限の教育。 受験対策はあまりしない。
陸上が、そこそこ活躍していた時期もありますが、、、
指導者がいなくなり、壊滅状態。
スポーツ等をやりたい方は選ぶべきではない。
評定が、厳しすぎる感がある。
設備は古く老朽化が激しい。 校庭も狭く、すべてが古い。
特に治安が悪いということはないが、若干道が入り組んだ住宅街にある。
教師によるとこと炉は多いのかもしれないが、外れの教師はとりあえずすべてめんどくさがって生徒のためにという感は見られなかった。
保護者 / 2017年入学
受験を控えている息子が通っています。現在の3年生は不良ばかりで本当に酷い。
自転車に乗りスマホをいじりながら通っている女子をたまに見る。
息子に聞いたらその子は高校に行かないらしいが、鹿骨中学校のイメージをその女子生徒が確実に悪くしている。
他の受験生の事を何も考えずに自己中心的な行動にとても腹が立つ。
真面目にやっている生徒が哀れでしかない。
高校に行く気がなく校則違反な行動をとるなら学校イメージの為にも学校に来るなと言いたい。
生徒の半数が学校に携帯を持って行くにもかかわらず、荷物検査もしない。
不真面目な生徒のせいで真面目にやっている生徒が本当に可哀想な事になっているのが現状です。
瑞江のドンキなどに制服のまま入店している生徒をなんどかみたことがある。
厳しいと思う。見た目の厳しさよりも他の面をどうにかしたほうがいいと思う
一部にあると聞いた。
頑張っています。
男子は普通に学ラン。
保護者 / 2016年入学
いじめは陰でやってる感じです。
生活指導は甘いし、どんな問題児でも受験の時には全員に推薦をとらせてあげたいとか言ってる時点で不信感しかない。
勉強は村山市内でもビリで、宿題は出ないし家庭学習の習慣のない子がほとんど、未だに先生の好き嫌いで成績が上下すると言う良くない状態です。
進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
数年前怪我が多くて翌年中止になったのに今年復活した。しかも全然迫力もないし技もだめで、何で復活したのかわからない
宿題が出ない。授業妨害する生徒がいてもそちらを追いかけて真面目に授業受けてる子を置いていく。先生に続けてくださいと真面目な生徒が頼んでも、うるさいと逆ギレされるらしい。
いじめは陰でやってる感じです。
進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
まあ、普通かな?
女子は膝丈の、スカートでそれ以上に短いと注意され買い直させられるそうです
陰でいじめられてる子は居ます。
先生に訴えても、話し合いでそのときだけの解決でまた陰でいじめられます
やる気があまりない
普段の授業がそんななので、成績のいい高校には行ける子は少ない方だと思います。
先生のお気に入りで成績がいい子はレベルの高い高校に進めますが、基礎がないので高校に入ってから大変です。
よくも悪くもない。
柔道場は新しくていいかな?
無難
保護者 / 2016年入学
日暮里地区唯一の公立中。いくつかの中学が合併した比較的新しい学校です。設備も新しく、制服もブレザーなど荒川区にしては今風です。
自由参加で寺子屋という学習サポートがあります。放課後や長期休暇に自習したり、配布されたプリントをやる補修的なもの。指導員として保護者や大学生を募集しているので、レベルはあまり期待できないかもしれません。
最近では授業中に寝転がってる子がいるとか?荒れているクラスもあるようです。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
普通だと思います。
いじめ?になるのか微妙ですが、からかわれやすい子、はみ出してる子はいるようです。そういう子のフォローを普通の子に求められます。問題児がトラブル起こしたら、フォローできなかった周りの子が悪いという処分。いじめ対策を先生に聞いたら「全校集会でいじめは良くないと伝えてます」とあまりに説得力がない話で呆れました。
不登校や保健室登校もクラスに1人くらいの割合でいます。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
昔はバレー部、バドミントン部、陸上部が強かったらしいですが、今はそんなに目立つ成績ではないようです。公立だとこんなものかな。野球部が数年前に廃部になりました。
部活によっては高圧的な顧問、コーチもいて問題アリだと思います。
保護者の出番が多い部活もあるので、事前に情報集めた方が良いです。
新しい校舎なので綺麗。
ブレザーでまあまあかわいい。寒暖の調節もしやすいです。
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2022年入学
自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、
保護者 / 2023年入学
問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
部によって違う。
生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
足立区内では良い方。心配ないと思う。
中学生らしい。おしゃれな方だと思う。
>> 東京都
>> 公立