千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく楽しい学校です!!
      生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
      部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
      文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
      生徒に対する差別は少しあります
      授業は分かりやすいですね。
      先生によって授業の雰囲気は変わりますが
      どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
      もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
      授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野球部はやめた方がいいと聞いていましたが、入部しました。
      気に入らない3年生は試合に出れず、お気に入りの2年生を積極的に出していました。
      生徒への指導がかなり不足しているので、からかわれながら頑張っていた人がいて、切ない気持ちになりました。
      学校以外で野球をやれば良かったかなと後悔しています。
      挨拶もしないし、物を壊されたり破られたりした人もいたそうです。
      形だけで、生徒を思っての内容ではなかったみたいです。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
      授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
      定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
      また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      タイトルどうり。本当は自分次第の中学校なのかもしれません。自分の行動ひとつで周りががらっと変わるし、その後の三年間が決まってしまいます。
      この三年間を楽しいと思うか辛いと思うかで、モチベーションがかなり違うと思います。
      教室環境は整っている方だと思います。エアコンも扇風機もあり、三階の教室は天井に窓が付いています。
      定期テストに関してはかなり難しいです。他の中学校と比べても点が取りづらく、その分内申点も取れる人と取れない人で差があります。過去に理科の平均点が30点くらいの時もあった程。そもそもの授業が頭のいい生徒に合わせて進められているので、授業についていけないと厳しいかもしれません。テスト前に学習相談会というものがあり、各教科に先生に補習をしてもらったり質問ができるので、参加するといいかもしれません。(参加は自由で放課後にあります)

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
      先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
      学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
      ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
      前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
      テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
      しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。