>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ふたつの小学校が中学で一緒になって色々トラブルも多々あるようですが所詮、地元の子供たちなので地方から来る子は驚くこともあるかと思いますがごく普通の学校ではないでしょうか?
規定はあるようですがほとんど制服で登下校してはいなかったのでジャージでの登下校が主でした。希望の高校にも行けるように配慮してくれますがなかなか色々な面で大変なことが多かったのでなんとも言えませんがちゃんと子供のことを見てくれる先生がいないのが残念でしたね。
いじめはどこの学校にもあると思います。なかなか先生も手をかけてはいられないと思います。子供や親が気づけなければなくならないことだとおもいます。
サポートしてくれる先生方もいらっしゃって勉強が、追いつかない生徒も放課後に教わったり授業の中でも教えて貰ったりしていたという話は聞いていました。
全道大会に行けるような部活動が沢山あり生徒も頑張っていたようです。目標に向かって頑張っている姿は素晴らしかったです。部活動で高校に行きたいっという生徒もいたので頑張りがいがあったと思います。
ずば抜けて学力が良い生徒は良い高校にも進学して地元の高校でいいと思う生徒はそういう進路で進む形でいいと思います。
校庭など整備して良くなったと思います。あまり意味が無いように思うところがありますね、そんな所にお金を沢山かけて……
うちは歩いて10分程度の場所に住んでいましたがバスで通学しなければ行けない生徒もいてなかなか田舎なので仕方がないとは思います。
ありきたりのセーラー服に学生服でした。目立って違反しているような生徒もいませんでしたしあまり着用している姿を見る機会がなかったです。
中学校はしりませんが マスクをしたり消毒、体温測定などしているようです。まど感染が酷くない地域なのであまり目立った取り組みはないようです。
保護者 / 2016年入学
中学は1番大切な時期なので、もっと先生達が一丸となって勉強、部活と生徒しっかり見て守って欲しいです。
校則も厳しいが教師の対応がクールで思春期の子供達がストレスや虐めなどで不登校の子が増えている。
教師がまとまりがなく生徒は気兼ねなく相談出来る先生が居ないと思う。
時間に終われたり、休んだ時の試験が出て点数が取れない事が多い。1日休んでも遅れをとってしまう。
昔は毎回大会など出ていたが今は少子化子供の人数が少なく部活も別れるので、部活自体が成り立つのが厳しいです。
教育熱心な親は塾などにいかせ、良い高校に行かせてますが。他は地元に進むように進めて欲しいです。
トイレがまだ全部洋式じゃなく、今の子には厳しいですね。 音楽室が3階でエレベーターがなく楽器運ぶのは大変だとおもいます。
暗くなると人通りが少なく暗い道なので変質者などに会うと怖いです。
可愛くもないし、カッコ良くもないです。
保護者 / 2017年入学
全ての面から、良し悪しがあることをお伝えいたします。建物は良いです。先生方は良いと思う方もいれば悪いという方もあります。
しっかりとした校則があります。しかしその校則を守られていないです。そしてその守っていない生徒が部活で主力選手ということで、注意喚起せずに、見て見ぬふりをしている教師がいます。
部活で主力選手ということで、見て見ぬふりをしている教師がいます。学校全体がそれです。子どものことを思うならこの戸倉中学校をすすめません。
教師の基準が片寄っていて、全体であったり個人であったり見ていません。見れない教育現場です。良くありません。
主力選手ということで役立つ生徒は大事にして他はその他大勢です。学校名が部活の優勝実績に残すことのために行われてます。それぞれの子どものことを考えれていません。
学ぶことはできませんでした。何一つ身になる時間はありませんので、ここに通うことは時間の無駄です。他の中学校へ行くべきです。先生方はごく一部の生徒しか見れていません。
トイレや体育館、地震対策の工事を行われていました。建物は良いです。
短大、大学、小学校、高専があり、地域の治安は良い方だと思います。
普通です。好みなので役立つことは言えません。
保護者 / 2019年入学
特にいいところがない。寒さや古さを改善されればもう少しいいのでは?とおもいます。生徒に対しては、気にかけて頂けるので良いとおもいます。
制服は昔からずっと変わらない。他校は今風に変わってもそのまま。校舎も変わらずのまま。
特にいじめがひどいとは聞いてないが、多少はあるのではないでしょうか?
テスト前に学習会が設けられています。あとは特にないと思います。
運動部はそれなり種類はあると思うが、文化系は2つしかない。入部後に辞めようとなるとなかなか辞めさせてもらえない。
学校自体がと言うよりは個人で塾等でレベルを上げなければ叶わない感じ
校舎は昔ながらでいつ建て替えるのか?と、保護者同士で話はします。古いので夏は暑く冬は寒い
街中に2つしかない中学校なので学校付近の子は歩きでもまだいいが、雪道の中遠い子は大変
昔から変わらないので値段は安いが、可愛さはひとつもない。
緊急事態宣言から分散登校がなんどかあり、通常通りになってからは手洗い、消毒、換気などされてるようです
コロナでの一斉休校のときもでしたが、情報の発信力が弱く連絡が遅いうえ不足しがちです。先生方も特に親と関わろうとするわけではないので、子供の情報はあまり入ってきません。
他の学校の校則はわからないが、当校は厳しくない方だと感じます。
あるグループラインでいじめというか悪口を陰で言うということがあり、それによってクラスのグループラインを作らせなかった年がありました。不登校の子もけっこういますが原因はわかりません。
塾の先生の話では、同地区の中では偏差値も高く教育熱心なようです。
入ってない子、やめた子も多く感じますが、部によっては熱心に活動しているように感じます。
北高への合格人数もわりといて、進路においては悪い評価にはならないと思います。
校庭は少し狭く感じます。フェンスを越えるとすぐに新道なので冷や冷やします。
通学路はだいたい信号機がついているなど整備されている道ばかりなので安全な方だと思います。
個人的にはあまり好きではありません。ネクタイが結ぶタイプではなく、カチッとつけるタイプで壊れやすいです。
現在はジャージ登校可となっており、ほとんどの生徒がジャージです。朝と夜の検温と健康状態を登校時に確認してから、学校へ入り手洗いをしてから教室へ。マスクは体育と給食を食べるときだけ外し、密にならないようにしているようですが、特に監視しているわけではないので子供たちの意識は低く、3密は守られていないように感じています。誰かがなれば、一気にクラスター化する学校だと思っています。
保護者 / 2017年入学
小学生からのスライドということもあり、みんな仲が良い印象です。ただ中学生になると楽しむために学校へ通うわけでないので、学業や精神的な成長ができるような学校になってほしいと感じました。
身だしなみや登校時間を過ぎてもマイペースに歩いている学生など校則は緩めだと感じました。先生が万引きで捕まるような事件もありましたし、教育者の管理もされていないのではないでしょうか。
暴力などはあまり聞いたことがありませんでしたが、学生が自身のふしだらな画像の投稿などがあったようです。学校から全体に注意を促すわけでなく、たまたまイジメがなかっただけではないでしょうか。
子供の希望を応援する姿勢ではありません。より現状から無難なところばかりを押し付けられた生徒も多かったようです。
少子化の影響でしょうか。学生が少ないため部活も少ない。選択肢が少ないのは残念でした。
学校では点をとれても模試や外部のテストでは点を取れない。家庭でのバックアップ不足は恥ずかしいところですが、応用等には踏み込まないようです。
外観はメンテナンスされ綺麗な建物でした。設備機器もそろそろ老朽化が気になります。
家からのアクセスもよく、また近くに会館や交番もあり安心がありました。毎年のように不審者がでたと案内も届いていたのでそろそろ捕まってほしいですね。
恥ずかしいはなしですがあまり気にしてみたり比較していませんでしたので評価3にさせていただきました。
休みしかなかったのではないでしょうか。あまり印象に残っておりません。
保護者 / 2016年入学
特別魅力を感じる学校ではありませんが、生徒たちは自由に学校生活を送れると思います。 生徒数が結構多いので、一概にはいえませんが。
髪の毛が自毛で茶色い場合であっても、黒く染めてきてくれないかと言われた。
一部悪そうな子がいますが、特別な問題を起こしたという話は聞いたことがなかった。
あまり勉強熱心な子供がいるのかは、良くわからない。 それでも、市内の進学校に入学している子もいる。
女子のソフトボール部は、強豪チーム他のスポーツ系はあまり盛んではない。
小学生から中学生に進学する段階で、有名大学に進学するような子は他の中学に進んでいる。
ごくごく一般の学校施設だと思う。 特別これに力入っているというものはない。
学校前の道路は、あまり広くなく大型トラックがよく通る。 バスなどもあまり走っていない。
学校指定で購入出来る場所があまりありません。 スポーツ店で購入しますが、結構小さめのものを進めてきますので すぐ小さくなって買い換えないといけなくなりました。
2月中より、6月いっぱい休校でした。 2週間に一度プリント課題が送られてきた。
保護者 / 2016年入学
挨拶が良く指導されていて、どの生徒も廊下ですれ違うと、自分から挨拶して来る。 とても気持ちが良い。日常の指導が目に見えて良くわかる
チェックがない かみがたも自由 そんなに、風紀は悪くない
いじめについて聞いたことはない。楽しく登校している。 みんな仲良し
熱心な先生学校多く、残って学習に付き合ってくれる。わかるまで教えてくれる
大会への参加が多く、成績も貢献している。休みの日も先生は、出勤して顧問をしてくれた
例年、進学校への合格者が多く、教育熱心な家庭が多い。塾も学校の周りに多い
図書館の本が多く、充実している。学校図書司書もいて、整備されていてる。
地下鉄駅から近く、とても便利。主要国道にも近く、送迎もとても楽
とても可愛いブレーザーで、子ども気に入って着ている。 価格もリーズナブルで助かった
換気、消毒、マスクの徹底。 毎朝の検温。手洗いの重視。 密を避け、教室を増やした
保護者 / 2020年入学
そんなに嫌がらず行っておりますのでよい学校なのかなと思います。学校に行きたがらない子もいるとの話しも聞きますが少ないのでは
他校と比べて特別厳しいとは思いません。普通にしていれば全く問題ないです。
子供から話しを聞いた事がないですし平和であると思っています。
話しを聞いた限りではありますが、先生方も一生懸命やってくれていると思ます
家の子供も文化系の部活に入っていましたがやめました。特別何もなく普通だから
頭が良い、普通、悪いとそれぞれですが特別良いって訳でもないです。
小学校より良い所もあれば狭いなぁと思う所もありましたので真ん中の評価にしました
アクセスは極めて普通だと思います。バス停は徒歩で5分程度ですが交通機関使用は一部です
いつもジャージでばかりで通勤しておりますが、普通に可愛らし制服だと思います
アルコールでのスプレー散布、マスクを常時しる。手洗いうがいの励行
保護者 / 2015年入学
これと言った決定的な不満はないが、公立にありがちな、保守性が色濃く残り、過去を踏襲する事が多く、新たな事へのチャレンジがない。
拘束は厳しいとは言えない。冬の寒い時期に、スカート以外の登校手段が認められず、時代に乗っていない。
深刻な状態にはなっていないが、イジメと感じる事象を聞いている。
学校の施設自体には余裕があり環境的には問題ない。若い教員が多いせいか、受験対策がおぼつかない印象。
生徒数が少ないため、部活等の選択の幅画狭い。野球部すらない状態。
生徒の進路には慎重な考えを持っていると思うが、生徒の希望を第一に考えるべきだと思う。
かつて各学年10クラスを有していた規模の校舎に、今は2クラスしかなく、老朽化も進んでいるため、この評価とした。
山の裾野に位置し、通学路に人気がなく不安な面がある。
デザインが古すぎる。
正直なところよく分からない。オンライン授業等が開始しているという話は効いていない。
>> 北海道
>> 公立