>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
可もなく不可もなく。一般的。校則が特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通。定めた校則に対してしっかり規制しているかは疑問。
いじめあり。転出生徒複数あるようだがいじめと扱っているかは不明。学校自体がことなかれ主義なスタンス。表向きはほのぼの田舎の学校で平和のようだが実際は陰湿ないじめあり。教師の解決能力は期待できない。
裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。
あまり活発ではない。とりあえずひととおり揃えている感じ。吹奏楽くらいがまともな部活。あとは同好会レベル。
近隣学校ではレベルが低い。考えかただが、レベルは低いが、定期テストの問題レベルも低いので、塾に通わせると点数はとりやすいので、ランクはあげやすい。ランクに学力が伴わないため、卒業後は苦労する覚悟が必要だか高校は入りやすい。おとなしく過ごせば推薦でランクが高い学校も狙える。あくまで個人差はあるが学力は伴わない。
校舎はきれい。清掃も行き届いている。建物も高速道路のそばにあり地盤も安定している。津波被害はないが、土砂被害の可能性は否めない。
近隣道路で夜間不審者情報あり。
普通。価格高め。
保護者 / 2019年入学
我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
中学校に関わらず、現在の中、高生の髪型、ヘアーカット方法に対して厳し過ぎると思っています。
大きなイジメの話は聞いておりませんが、最近の子供達同士の関係は気薄に感じます。
子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。
部活動に関して詳しくはわかりませんが、今後少子化の影響で部員が集まらないなどの問題も出てくると心配してます。
詳しくはわかっておりませんが、不登校になる生徒が増えている中でそういう生徒に対してのバックアップを考えて欲しいです。
特に、悪い話も良い話も施設に関しては確認しておりませんので問題無いかと思います。
清田区に関わらず、安全な治安維持を考えて行くべきです。昨年も非常に無惨なニュースが多かったのでたまたま地元でなかったと言うだけでとても心配です。アクセスに関しては問題無いと思いますが子供達のカバンが非常に重たくこれに関してもっと問題視されても良いかと思います。
男女共に一般的な学生服で問題ありませんが、中学校は成長期のど真ん中であり最低価格を突き詰めて頂きたい。
保護者 / 2015年入学
毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。
人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。
わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。
吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。
全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。
人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。
各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。
学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。
今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。
小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため
保護者 / 2014年入学
自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
保護者 / 2021年入学
色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。
保護者 / 2017年入学
先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。
保護者 / 2015年入学
部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
家にい近い。それだけです。
利用した塾/家庭教師
練成会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2014年入学
周りのレベルが高くなく話にならない。部活も緩すぎて驚くぐらい。元々期待してないのでこんなもんかといった感じです
いじめということはないと思います。個人的には聞いたことありません
レベルが低い子に合わせているので学習能力が高まることはのぞめない。
部活で特にどこが強いとかもありませんし熱心にやってる様子も感じられません。
結局はそれぞれに見合った高校に行くしかないのではないでしょうか。
施設設備についてはなにももんだいもありません。よくもなくわるくもなくといったところです。
自宅からはとても遠いです。近い人もいれば遠い人もいる。公立中学校だから当たり前。
いまどき珍しい、普通の学ランです。時代遅れだと思います。
先生は特に誰がいいも悪いも評判はききません。普通だと思います。
校則は厳しいです。部活はとても力を入れている部が多いですが、子供達のメンタルが強くなければついていけないような気がします。 あまり親身にはなってもらえない事ばかりに思えます。
女子のスカートは膝だとアウトです。前髪も目にかかりそうだと切らなきゃいけない男子は耳にかかってはいけない ので生徒はみんな同じような髪型
目立ついじめはないようですが生徒の揉め事、先生が親身になってくれない、不登校の子が多いような気がする
勉強の仕方がわからなければついていけない。 分からなくてもそのまま
部活は強い部が多いのですが、メンタルとやる気が強くなければ続けづらい。暴言を吐かれるのはよくある
部活の強い学校からの推薦が多い気がする 自分にあった学校を選ぶのに中々決めれない子もいる 先生はそんなに熱心でもない
体育館に行くのに迷いそう 一階にある多目的ホールは色々使えて良いと思う
不審者が多くなってきている
セーラー服と普通に学ランで普通女の子はスカーフではなく取り外しできるネクタイは可愛い
保護者 / 2013年入学
えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
普通の学校だと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
>> 北海道
>> 公立