>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
良い評価がとれやすい学校と言われているようだが、内情は違う。テストで良い点数をとっても、先生に気に入られていなければ、5はつけてもらえない。大人しい子は不利。校長の印象が悪く、事無かれ主義というのははっきりわかる。なので、表向きは落ち着いた学校であるが、生徒の不満はかなりあるようだ。子どもを見ていない中学校だなとつくづく感じる。
塾に行くのが当たり前な環境。テスト前対策も的はずれなことも多く、社会などは、自習が多かったり、授業で話してもいないことがテストに出ることもある。受験についても、知識のある先生が担任じゃなければ、ほぼ情報が入らない。南校に3*人前後が入学しているので、賢いこは多いが、塾にいかないこは苦労が多い。
真面目な子どもが多い地域なので、あまり厳しいことは言われないが、服装の乱れはあまりない。が、校則違反をしていても、校外でのことであれば特に視てみぬふりをして、問題にしない。先生の機嫌により、厳しく指導が入ることもある。また、先生に嫌われているこは、厳しい指導をされることがある。
表向き、トラブルは少ない。賢いこが多いので、いじめの手法が陰湿。学校では仲良くして、SNS等で悪口を言い合うようなものは当たり前。
年によりバラバラだが、比較的結果は出ていることが多いが、先生次第。選ぶ部活を間違えると、人間関係に振り回され、大変な思いをする。ここ一年は、怪我をする生徒が多い気がする。働き方改革を全面に出し、子供たちが先生に気を使いながら活動している姿が痛々しい。
毎年、南校に3人前後が入学している。学校では特別熱心になにかをしてくれることはない。教育熱心な保護者が多い地域である。できるこにはいい地域だが、頑張っても伸び悩む子どもにはとても辛い学校だとおもう。
グラウンドがものすごく狭い。図書館もあまり充実しているようには見えないので、毎月数冊本を買い与えている。整った環境ではあるが、生徒数のわりに、活動スペースが狭いとおもう。細かいようだか、あちこち清掃が行き届いていないことがある。
地下鉄の駅は遠いが、バス停が側にあり、街中なので、治安はよい。
男子は学ラン。問題は女子。昔ながらのジャンバースカートにボレロ。地域のご婦人たちからの評判がよく、一時期は新しいデザインにという話があったようだが、古い卒業生からの反対に会い、変えずに今の制服になったようだ。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境が整っていない。良い先生がいない。指導がいきとどいていない。たいおうがおそい。指導も物足りない。
指導、今一つ物足りなさを感じる。生徒と先生がフレンドリーすぎる。もう少しきびしくてもいいとおもう。。
対応しきれていない。親と話し合いの場が少ない。ここにいろいろななやみをかかえている。
オープンな雰囲気。先生、生徒共にケジメがない。先生がせいちょうしきれていない。。
少子化のため部活動は限られている。少ないながら上位の成績をおさめている。集中できる環境。
学習環境が整っていない。スポーツすいせんがおおい。学力はとても低い。先生方のレベルが低い。
比較的、きれい、新しい。おしゃれな雰囲気。生活しやすい、あかるいかんきょう。。。
町外れにあるため、交通の面で不便である。
至って普通。学生服&セーラー
生徒はどのような人が多いか
自己主張ができる。明るい、くらい、悪い。
子供の目標
環境が充実している。やりたいことができる。
保護者 / 2017年入学
レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
ごく普通だと思います。スカートの丈も膝下と定められていますが、守っているのはごく一部の生徒だけです。
いじめがあるという話は聞きませんが、不良同士のケンカはあると聞いています。
受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。
スポーツ関係は結構いい成績を納めています。ソフトボール部とかは全国大会に出場したり、他の部活も大会でいい所まで進んだりしてます。
進学実績は低いと思います。レベルの高い高校への進学率はとても低いです。高校への進学は高いですが、『必ず受かる』普通の高校が多いです。
体育館や図書館は普通です。校庭も広くはありませんが。プールもあるので授業で使っています。
治安はあまりよくないです。駅からも遠いです。
ブレザーとベストを着用します。男の子も女の子もネクタイをします。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけです。不良が多いです。
保護者 / 2015年入学
学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。
特に厳しくはないと思います。
表だって大きな問題にはなっていないが、普通にいじめはある学校だと思います。幸いうちの子供が標的になっていないだけです。
補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。
市内を見渡しても、この学校は弱小の部が多く、3年生の引退後の成績もふるわない事が多い。
市内の高校への進学先はピンからキリまで万遍なくあり、ピンの方は市内の中学校と比べても少数です。
小樽市の財政が悪いので、施設設備の充実度は推して知るべしで、図書館の蔵書も不足している。
住居からのアクセスは非常に悪いが、それは自宅購入の時点で覚悟していたことであり、学校がどうのこうの言うことはできない。
女子はイートン型、男子は普通の学生服です。
個別の教員の中には指導力に優れた教員もいるのだろうが、学校全体の印象としては姿勢・指導能力は劣る学校です。
校区の公立中学校しか選択肢がなかったため
保護者 / 2012年入学
落ち着いていてとてもいいと思います。
あまり良い環境とはいえません。
保護者 / 2013年度入学
進学実績は良くないが、楽しく授業は受けている。もっと上のレベルの高校の勉強をやってほしい。不登校の生徒の対応はどのようにしているかは不透明(学年に数人の不登校)
いじめはないと思うが、不登校の生徒が複数いて将来が心配だ。不登校の一部の生徒は行事だけ参加する人もいて、よくわからない。
ほとんどが進学だと思うがレベルの高くない高校が多いので、何とかしてほしい。学区の小学校からかもしれないが、中学1年生から勉強にしっかりと力を入れるべき。
やりたい部活が少なすぎる、グラウンドの狭さのせいかもしれない。冬は寒すぎなので、何とかしてほしい。トイレは少し汚いかもしれないが、他の学校がわからないので、こんなものかも知れない。
家のそばに学校があり、5分で行けるから楽である。近すぎてぎりぎりまで寝てしまうことがあり、遅刻ギリギリで行ったときもある。
ちょっと古いタイプの制服かなと思う。
優しい先生もいるが、訳わからない先生もいる。ただ優しいだけで人気がある先生は、もっと勉強の方法などを指導して、実績で頑張ってほしい。
学区内だから行きました。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
特にないが、教科書を使って復讐はした。
保護者 / 2022年入学
学力面、先生の指導方法、部活動、制服、全体的に見て残念な学校だと思う。
人数が多すぎて目が行き届いていない。
女子もズボン制服なのだがかわいくないし、ジャージも微妙です。
いじめは数多くあると聞いたことがある。人数が多すぎて先生の目が行き届かないのだと思う。
定期テストの平均点が低い。それをなんとかしようという学校側の考えが見えない。
部活動においても、人数が多すぎて満足に練習が出来ていないと思う。
まず、地域の高校のレベルが低い。定期テストの平均点が低すぎる。
人数が増えているのに増築していないから手狭な環境だと思う。設備も充実していないと思う。
アクセスは悪い。校区が広いから、遠い場所だと30分以上は歩く。自転車通学を取り入れてほしい。
女子もズボン制服だが、かわいくない。ジャージも微妙なかんじです。
やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?
厳しすぎることはない。他校と比較する必要性はなんなのでしょう?
学校側はいじめは無いし確認できている事例もないと説明しているが、見たり聞いたりの事例は多々ある。学校に報告してもアクションはなく、不登校の子供も他校に比べて多い。
教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。
合唱部が強いのは周知の事実だが、他にはパッとした話は聞かない。
前項にも記載した通り、教員の質もやる気も低いので、学校教育において期待できることは全くない。郊外での自主努力次第。
特に何があるわけでもないが、何となく備えられているだけです。
住宅地にある学校なので校区内は狭く通いやすい立地。
教頭が業者と結託して決定している事実以外は至って普通です。
保護者 / 2019年入学
コロナで生活観が変わり色々な面で学校、先生、生徒、親も手探りで大変だと思うので仕方ないと思う。進路の面では昔のように親身になってくれる先生は少ないと思う。あたえられた仕事をそつなくこなしている感じがする。
男子生徒のツーブロック禁止の意味がわからない。すぐ髪の毛が延びるので奇抜なカットでなければ認めても良いのでは…
学校に当校出来ない子供が結構いる。人間関係が上手くいかない子供や嘘のいじめをでっち上げる子などがいる。
教師も大変だとは思うが希望する子供には補修授業を実施してほしい
公立なので公平性を重視せざるを獲ないのはわかるけど、本気で取り組んでいる子供と健康作りや高校入試の為の有利さで活動している子供との温度さがある。 勝てる試合も負けてしまう。
公立高校を希望しているのですが部活動は私立のほうが力を入れている。札幌市では先生も生徒も高校入試は難しい問題だと思う
子供からは不満は聞かないが、野外の部活動の子供は冬は廊下で体力作りが基本で体育館の使える日数が少ない。
登下校には何も問題はないと思う。
コロナの影響でジャージ登校なのですが華美でなければ(無地・ワンポイント)中に着るTシャツなどは指定じゃないものでも良いとか臨機応変にしてもらいたい
マスクの活用、部活動の試合の保護者観戦のコロナ対策。
>> 北海道
>> 公立