>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2014年入学
この学校は 学習面だけに限らず 生活面などのあらゆる面で 面倒見の良い学校だと思います
特別 陰湿で 問題ありのいじめは 聞きませんが 全くないということはないようです
学習意欲が高い子が多い中 落ちこぼれ的生徒にたいしても 丁寧に面倒を見てくださいます
進学校とはいえ 文武両道をもっとうに 頑張っているようですが 実績はありません
10年くらい前までの 東大合格実績は 今となっては 過去の栄光的にところはありますが 医学部 九大など それなりの実績を残しているようです
田舎の山奥と揶揄される通り 高速バス利用乗継など くらぶ通学は大変です
色 スタイルとも 珍しいタイプで 好き嫌いが二分するようです
文武両道をもっとうに 熱血先生ともいえるような 厳しい先生が多いようです
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校であるからこそできる授業プログラムで、大学受験を目的として早め早めの授業をすること、一方で、自ら考えることを主眼とした理科系の授業など
校風が自由なので、いじめはなかったものと思う。男女の仲もよかったと思う
補習を毎日のように行い、ひたすら勉強する時間を作ることにより、学ぶ喜びを醸成しようとしていた
男子野球部は、かなり力を入れた練習をしていたが、その他の部活動は、平均的
新しくできてからまだ日が浅いが、何らかの理由で転校する人を除けば、中高一貫校として高校過程に行くことが当然
新しい形態になったものの、都心部に元からある古い建物だったのを立て替えたが、在学中にその建て替えがあった
都心部でありながら緑も多く、また交番が近くにあることも含めて治安は良い。ただ、交通量が多い
可愛さはあまりない。昔ながらのセーラー服で、スカートも昔ながらのプリーツスカート
頼りになる先生もいれば、まったく頼りにならない先生もいて、評価が難しい
九段中等教育学校
中高一貫校だったので
保護者 / 2014年入学
携帯電話禁止、帰宅中の飲食禁止など、規律が厳しく、しっかり指導しもらっています。子供の成長に、とても良い学校です。
いじめの話は、全く聞きません。真面目なよい子が多いように思います。
真面目な子が多く、とても良い環境で勉強しています。友人関係も良好です。
クラブ活動がとても盛んで、非常に楽しく、クラブに打ち込んでいます。
大学進学率が高く、系列の大学ではなく、ほぼすべての生徒が、上位の大学を狙っています。
校庭が狭い、プールがない、などの課題はありますが。周囲は静かで、良い環境です。図書館も充実しています。
駅から10分程度かかるので、少し遠いですが、急行停車駅なので、アクセスは良いです。
普通のセーラー服です。特別、変わったことはありません。
どの先生もとても熱心に指導しています。1クラスの生徒数は多いのですが、目が行き届いていると思います。
保護者 / 2012年入学
自主性を重んじる校風が生徒一人一人を大きく成長させてくれます。何をするにも強制されることはなく、また校則といったものもないに等しいですが、皆が常識の範囲内できちんと行動していますし、今どきの学校には珍しく本当に間違っている時には厳しく叱ってくれる先生方が多いです。
実際にいじめの話を耳にしたことはありませんし、個々の個性をお互いに認めあうということが売りの学校なので、ユニークさも個性ということで皆が認識する環境にあります。いじめにつながるような言動も一切許さないと聞いていますし、先生方がとことん生徒の話を聞き、真剣に対応してくださっているからなのではないでしょうか。
皆優秀なのでお互いによい刺激を与え合って、いい意味で切磋琢磨して勉強に取り組める環境があると思います
多くの生徒が部活動に打ち込み、また運動系、文科系の部活をいくつも兼部する生徒もいます。宿題が多い学校なので両立は大変かと思いますが、大学の進学実績を見ても、両立させている生徒さんこそ、進学にも満足のいく結果を残しているような気が致します。
中高一貫校なので皆内部進学します。大学への進学率も高く、また国内外問わず、志望校を決め進んでいる。
都心にあるということで、校庭やプールはなく少しさみしいですが、室内体育館も複数あり、学業中心で、趣味程度のスポーツをしたいというのであれば充分だと思います。
アクセスは非常に良いですがとにかく人が多いので、登下校の際には注意が必要かと思います。
制服も学校指定にこだわらず、基本形をなしていればメーカー関係なくOKなので助かります。どうしても数が必要なので皆安いところで購入しているようです。唯一学校指定の物といえば、体操服一式でしょう。
熱心な先生が多いと思います。先生と生徒の距離感がないというか、先生になんでも相談できる環境にあり、とても安心できますし、一人一人のニーズを良く聞き、アドバイスしてくれます。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2009年入学
他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
特になし、家から学校までがちかかったから
とくにかんんがえてない
とくになし
保護者 / 2013年入学
学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから
保護者 / 2014年度入学
よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
保護者 / 2009年度入学
勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった
保護者 / 2014年度入学
文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。
中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
携帯禁止
授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
頭髪や制服検査
定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。
男女交際禁止
交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
中堅校にしては良いと思います。
学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
トイレが綺麗で決めた方も多いです。
ロッカーが狭いのが難点です。
京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。
京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
可もなく不可もなく、ですが
2024年入学者から制服が変わります。
>> 共学