>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私立に受験すればよかったと後悔している
先生も教え方は上手い訳でもない。
進学したいのであれば塾に行った方がいい
校則はあるがメイクや携帯を持ってきている生徒も半数以上で先生は軽く注意する程度、体操服登校が認められている
いじめがある訳でもないが治安が悪く怪我をする遊びを嫌がっている生徒がいるにもかかわらず関係なしに無理やりやらされているのを発見する
テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
陸上部が強いイメージで、よく表彰されている。
私の部活は顧問がまともに仕事をしていない
学力は問うていいと言えない。
ノー勉でも軽く80点を取れてしまう程度、いい高校に進学したいのであれば、私立を受験した方がマシ。
所々の部活では文化部なのに外で練習?していた
涼しい部屋で練習しなくて大丈夫なのだろうか
真夏なのに顧問も在籍しておらず、熱中症対策を行っていない(生徒が水を飲み水分補給をする以外)
治安はそこまで悪くない。(生徒自体がヤンキーなのでそう思うだけかも)
アクセスは少し悪い
冬服は紺のセーラーでまあ可愛いが、
夏服が凄くダサい早急に変えて欲しいレベル
体操服の素材が汗を吸わず気持ち悪い肌着を着ても外で体育をするので
汗をかいてしまう(教室はクーラーが壊れておりあまり涼しくない、少し暑い程度)
在校生 / 2019年入学
先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
「プールの授業で一度喋ったら2度と入らせない」、廊下で喋っちゃいけないという謎ルールがいくつかも存在します。
少ないほうだと思います。困ったときのために、本校には2つ相談室があり、スクールカウンセラーさんと話ができます。
普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。
殆どの生徒が部活動に参加しています。特にサッカー部はとても声が大きくて活気があります。
先生によって異なりますが、平均点を50点代に設定されています。
今は、体育館の空調工事で体育館は使用禁止になっています。校庭は昼休みに開放されています。バスケットゴールが3つ校庭にあります。図書室は、小説が大半で、借りる冊数によって図書カードが進呈されます。
バスも3~5分に1本走っているのでバスで通学する生徒もいます。西武バス「東京三育小学校入り口」下車青梅街道の方へ歩くとすぐです。治安に関して不審者情報はあまり聞きません。地域の人の交通マナーが守れていない人をたまに見かけます。
制服に関しては厳しい面もありますが、生徒も納得でいているので問題はありません。女子のルールが厳しいとクラスでよく聞きます。
在校生 / 2019年入学
隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
あとは理不尽な先生と普通な先生
校則は普通です。特に厳しくも無く、やさしくもなく
気にならないです。
生徒のいじめは少ないですが、先生からのイビリには助けてくれませんし、逮捕された先生もいます。
隠蔽は多いですね。
教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
テスト前は先生が助けてくれる。
部活は、あってないようなもので、毎年減っています。バレー部もなくなりました。
人によりますおーる1からおーる5近くまで。他の学校よりはランク低い。
普通ですかもなく不可もなく
図書は充実しています
体育館はコロナで休み時間つかえません
在校生 / 2019年入学
全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
まぁいいんじゃないですかね?
特に理不尽なものはないですし。普通です。
表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
何もかもが古い。
冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
ヤンキーとかはいない、普通にいない
とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
市内で一番ダサいんじゃないですかねw
在校生 / 2018年入学
治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない
在校生 / 2018年入学
今のところ私はあんまり好きではないです。
充実してるところより、あまり充実していないところの方が多いです。
「伝統」や「歴史」を意識しているようです。
他校はよくわかりませんが、すこし厳しいかなと思っています。
(私から見ればそう思いますが、大人から見れば普通かもしれません)
いじめなどはあまりないと思います。
授業は(私は)よくわかりますが、学習環境があまりよくないです。夏は普通教室にも特別教室にも扇風機は一台もありません。地域から寄付してもらうなどをしたらいいなと思います。
強い部活もあればそうでもない部活もあります。
種類は普通です。
活気はあまり感じません。
体育館、校庭はとくに目立ったものはありません。
図書館はとても使いやすいし、本も充実しています。よく利用しています。
あまり気にしたことはありません。
気にしていません。可もなく不可もなく
現在は十分とは言えません。
これは私だけではなく、親や友人も同じ意見だそうです。
在校生 / 2016年入学
校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。
在校生 / 2015年入学
先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
在校生 / 2014年入学
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
在校生 / 2013年入学
良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
厳しいです。
そこまで?と思うくらい厳しいです。
しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
しっかり頑張ってください。
自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
最近校舎が新しくなり、きれいです。
狭いですが…設計ミスという噂も…
坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
普通な感じだと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
集団授業式塾
どのような入試対策をしていたか
塾
>> 公立