公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は女好きの男の先生もいますが、良い先生もたくさんいます。相談すれば真剣に考えてくれる先生がすごく多いですし雑談をしたり、恋バナを聞いてくれる先生もいます。体育の先生も厳しい人が多いです。それからすわみん(すわろうみんな)という謎の伝統があります。生徒会の人が朝学活開始のチャイムで教室にいる生徒全員が席に着いているか確認しにくるもので、チャイムが鳴った時遅刻をしていて席に着いていない生徒や、プリントを拾うために席を立っている生徒がいるとそのクラスがすわみんNGとなり、担任の先生に怒られます。生徒会の人や先生からも責められるので遅刻はしてはいけません。チャイムに間に合わなさそうな時はもういっそ校門の前ですわみんが終わるのを待ちましょう。すわみんのために生徒会の人や委員長が8:20くらいから早く座るように声かけを始めるので20分までには登校しときましょう。あと、支給されるタブレットを使う機会がすごく多いので充電をしときましょう。
      それなりに普通の中学と同じだと思います。またテスト前には5教科の学習会を開いてくれて、多い時は学年約270人中100人が参加するような教科もありましたが、テスト前の学習会は強制させることはないです。友達と一緒にいかないと浮きます。学習会は課題を出さなかった生徒が呼ばれることもあります。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
      口だけです。
      先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
      テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
      受験サポートに熱心な先生が居ます。
      だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
      先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
      逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
      授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
      生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私立に受験すればよかったと後悔している
      先生も教え方は上手い訳でもない。
      進学したいのであれば塾に行った方がいい
      テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった

大門中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
      学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
      定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
      テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に行きたくなくない。
      男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
      問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
      助けてはくれなかった。
      テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
      学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
      しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
      また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
      愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
      テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      あるクラスでは、男子生徒がうしろに教科書を忘れ取ってきても良いかと訪ねたところめちゃめちゃ怒られたのに次の週女子生徒が全く同じことをしたのに怒られないなどということが多々あったりします、男女差別が酷い人もいます
      先生の言ってることがわかんない
      ただ、先生によっては分かりやすかったりする
      基本的に先生による