>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則は普通です。
ですが、肩より髪が長ければ女子は耳よりしたの1つ括りオンリー 髪ゴム 髪色前髪は制限されています。
1度、私のクラスで生徒総会で髪型を抗議しました。ですが、その際に先生に校則を破ることになるから出来ない。など訳の分からないことを言われました。
私の周りでは虐めはなさそうでした。
でもクラスに1人は不登校生がおり、決して荒れていない訳ではありません。
先生はマジで何もしてくれません。
学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。
バトミントン部がない。
広い校庭 、広い体育館があるのにも関わらずバトミントン部がありません。 なのにかと言って特別な部活がある訳ではありません。
美術部 、卓球部は 部員が80名ほどおり 、すごい密です。
コロナ的にはよくありません
先程言った通り、出来る人と出来ない人の差が激しすぎるので、東京都の中学校では中の下くらいです。
最近体育館にエアコンが着きました。
ですが、全然涼しくないですし、つけてる意味が無いくらいつけません。部活の時だけつけます。なので体育の授業ではヘトヘトです
目の前に警察署があります。
ダサい。とにかくダサい。
在校生 / 2018年入学
他の中学校にいくことをオススメします。部活とか勉強とかでいくのはオススメしますが、人間関係に悩まされたくない人は他の中学校にいくことですね。
ポニーテール禁止、スカートの長さ膝下、ツーブロ禁止、筆箱のアクセサリー(缶バ、キーホ等)はひとつまで(生徒手帳には乗ってませんが先生に言われました)、ジャージのうでまくり作業時のみ、くるぶし靴下×、黒or紺ゴム とかですかね、このような校則は気に入られてる生徒と気に入られてない生徒で注意したりしなかったりします。そこら辺ご注意を。
少なくはないですね。特に女子部活、私も女子部活に入ってたのですが、無視、シカトは普通です。クラスではあたりクラスとはずれクラスの差がすごく、ものを隠されたり、ハブられたりされます。優等生がいじめてくるなんて普通です。先生に媚売ってるだけですから。
特に数学、理科、英語には力が入ってたと思います。入試が近くなると自習室が作られたりしました。昼休みと朝の20分のみでした。でも自習室にいる人にちょっかいだしてくる人がいても注意しない先生もいたので、教室で勉強した方がいいと思います。
テニス部が関東大会に出場、ソフト部、サッカー部が盛んだと思います。
今年は一女(3人)、お茶水(1人)、春日部(3~4人)等です。
公立高校で志望校下げたくても下げさせてくれませんでした。「あなたはここの高校行けるから私を信じて、」みたいなことを言われました。結果はお分かりの通りです。私は反対しました。塾の先生通りうごいていればこんなことにもなりませんでした。合否発表後学校いって話をしました。一時間半話して、「私はそんな軽い気持ちであなたにここの高校を進めたわけではないんだよ。あなたは私立行けるのだから私立いっても頑張れるよ。」と。塾の先生に話したら塾の先生が頭を下げたのですよ。進路指導初体験4人中2人。公立高校不合格者1クラス分。昨年の公立高校不合格者9人。
普通の学校と同じです。ですが、壁など壊れたりしてるので注意を。
駅は遠い。夜はくらいよで注意を。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は今年度からズボンも可になりました。
在校生 / 2020年入学
違う所に行きたかった、最低最悪の学校生活
まー公立なのでこんなものでしょう
どこでも似たようなもの 年々甘くなってる感じ
陰口、面と向かっても悪口、ネット
ぜんぜん無い、勉強は塾でしないととてもじゃないけどこれで受験とかは無理、新学校でもなく普通のフツーのただの公立なので。
特に目立った部活無し、種類も少なすぎる
あまり選択肢なかった。
2極化してる感じ
いい子を演じて内申点狙い よく内申取りにくいと聞く
勉強出来ない子や他置き去り
イジメした子や不良ぽい子はその点ちゃんと見る変わった学校
まー校庭はかなり広い
体育館も広い トイレ荒れてるのか汚い
んーなんかイメージと違った
良い地域と気取ってるが全くそうでなく
それは堺市西区のみの狭い世界と感じる。
それなら堺市北区の方が上。 駅から学校遠すぎ、坂道エグい
まー、女子のセーラーこんなもんではないですか?
どこも一緒、公立だし。
在校生 / 2020年入学
まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
校則は普通なのだが訳のわからない暗黙のルールがある
例 ジャージのチャックは半分より下までおろしてはいけない
タイツをはいた場合短いジャージのズボンの上にながいズボンをはく
暴力的ないじめは見たことはないが、いじり程度のことは影でされているけれど本人も困った様子ではないことがおおい
学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
友達同士で昼休みに勉強してる
運動部も実績はまちまち
コロナの影響もあるが今年なにかしらの成績を納めたのは吹部ぐらい
住吉、高津、麻生などがおおいような気がする学力レベルは人によるが別にいいわけではない
体育館は特に代わり映えのないかんじ、校庭もふつう図書館は小綺麗な感じがする
等々力の近くなので多少なりともやばい人はいるが特別悪いわけではない
来年から制服が変わるのであれだが
今のはまぁ普通の制服という印象を受けた公立校なんてこんなかんじかなと
保護者 / 2019年入学
担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
担任と話が噛み合わない
普通だと思います
どの学校も昔から変わらないと思います
一部校則違反している子もいるが先生は何も言わないようだ
思春期らしい多少の嫌がらせはあるようです
それをイジメと捉えるかは本人と保護者次第
先生がこじらせる場合もある
全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま
先生によるのでは
運動部ではないので活発でない
休みの連絡は親が毎回しないといけない
学力レベルは低すぎる
毎回平均的が50点未満
不登校も多いので学年全体学力レベルは低い
校庭はこの時代にしては広いと思うけれどこの時代だからあまり活用されてない感じで勿体ない
道幅が狭いため生徒が横並びして歩くと他の方が通れない
子どもも前に集団がいると通れないから通学路を勝手に変えて帰宅する
不審者も多い
保護者 / 2019年入学
この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
普通に授業を受け、平均点は40以下。
費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。
過去、近隣でかなり高名な不良学校だったためか、無意味と思えるほど校則や指導が厳しくなったと聞いています。
実際うちの子は違反する事がないのでどのような厳しい校則があるのか不明です。
表立ったいじめがない代わりに、ネットなど陰湿ないじめが横行し、登校拒否児童数は区1じゃないでしょうか?
少なくとも現1,2年生は複数人います。
主に入学直後LINEを学年で繋いだり、クラスグループや部活など小分けされ、それらの対応がある程度できないと、ある意味すぐ無視される状況になります。教師はそこまで見たくないらしく、話題を懇談時に振っても対応を考えるという発言も、会議にもなりません。
普通に授業を受け、平均点は40以下。
部活次第。
一部の部活は指導に熱が入って帰宅時間も遅いけど、それらが成績や内申に影響はでないようで、子供の好きな事をやらせてあげている程度と思うようにしています。費用がちまちま出て出費が痛いですが。
授業内容が理解しにくく、1年生の内容を覚えきる前に進学し、2年生では当然ついていけない。
体育館が寒いため、秋から冬季にかけた集会は控えて欲しいほど辛かったです。
他の施設は特に不満を聞いていません。
保護者は学校のイベントで学校に行く際、近くのスーパーに止めるのですが、1Fには止めないで下さいという指導のみ。
バス通学が必要な児童が数人いるほど学区範囲が広いけど、乗れるバス停がかなり徒歩で移動しないと行けない場所にしかない子達もいます。
周辺の治安は狭くて市営住宅もあり、交通量が多いけど、その狭い歩道を使って通学路通り帰宅させる為、今の所事故はない物の、帰宅まで自転車通学者は遠回りしなくてはならず不便です。
数年後ブレザーに変わるらしいと噂が出ていますが、ブレザーじゃないと気にする児童と保護者の感覚が不思議です。
在校生 / 2019年入学
制服ではなく私服で来るなりきりヤンキーがいる。
さらにスマホを学校に持ってくる生徒もいてとても不愉快。
校則は他の学校とかわらないと思います。厳しいと言えば前髪くらいですかね。
裏で陰口を言ったり、その人を避ける行為などがたまに見受けられる。
人によって態度を変えてくる先生がとても多い。
さらに、授業中ウケ狙いをしてくる生徒もいてとても勉強ができる環境ではない。
今年は総体がなかったのでわかりません、去年は陸上部が関東大会に出場したと思います。
学力はとても頭の悪い人もいれば、とても頭の良い人まで幅広くそろってます。
.グランドも2面あり普通の学校よりは、充実してると思います。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
投稿者ID:722097
在校生 / 2018年入学
生徒も先生も質が悪いです。
スクールカーストか存在しています。
いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
学年の先生によって厳しさが違うのでなんとも言えませんが、私の学年はゆるゆるです。最近は換気のせいで寒いので、教室内で防寒着(ジャンパーなど)を着ることができます。
陰で悪口を言ってる人が沢山います。学校のどこに行っても悪口聞こえてくるレベルです。なので、悪口を言われる対象にならない様に毎日気を付けるのが大事だと思います。
私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。
ラグビー部が全国大会準優勝という成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
人数が多すぎるせいか、成績はばらばらです。なので、学力レベルは平均にすると普通です。
体育館はバレーコート3面分の広さです。外にもバレーコート2面が併設されています。
図書館は、中々行かないので分かりません。
校舎は綺麗とは言えません。
近くに京阪藤森駅と地下鉄・近鉄竹田駅があるので、電車通学も可能です。目の前にバス停があるのでバス通学もできます。
女子には着用自由のチェック柄(スカートと同じ柄)のベストがあります。着用自由となっていますが、みんな着ています。
在校生 / 2018年入学
そこらの公立校と言った感じ。しかし、隠れて漫画を持ってきたりする連中もいるので、評価は高くしなかった
熱心な先生方もいるが、そうでない人もいる。分かりにくい授業で、それをできる前提で授業を進める駆逐wまあ、図書室で学習会を開いたりなど、いいところもある。
人次第です。ちゃんとやってる人は座高、海老高、隼人高などに行くだろう。できない人はあまりいいところにいけない。
かなりいい。しかしもう少し校舎が広いとよかった。あと、温水トイレが設置されたので、そこは評価
治安にはあまり問題ない。しかし、養豚場の匂いが来て臭い。その匂いが原因でいじめが起こったこともあった
特に問題はない。普通だろう
保護者 / 2019年入学
先生のやる気が感じられないのが残念です。元卒業生の親と他の地域から来た保護者とでは対応が違います。体育の成績のつけ方に疑問があります。オールAが付いていても成績表は3しか付きません。1,3,5しかつけない先生なようなので、高校進学時には非常に困ると思います。5はミラクルにできる子しかつけないようなので、誰も取れません。 オリンピック選手になるような子がいたら5になると思います。
中身のない授業が多い。考える時間がとても長く、1時間の授業内で問題に取り組むのは1~2問程度。
髪の毛が肩につくとゴムで結ばなくてはいけないが、肩にかすれるぐらいでは結ぶことが出来ない。結べない長さなのに肩につくことによって結ばなければ指導されてしまうということが少し無理があると思う。結局、短く切るか長く伸ばすしか出来ない。
先生同士の悪口を授業内で聞かされることがあるので、教師自体にも問題がないのか疑問がある。生徒も隠れたところで陰湿ないじめがあるようです。
兼部可能なようですが、体育会系に入って毎日は疲れるから文化部にも所属している生徒が居るようです。本来の部活の頑張りとは縁遠く、好きなことを好きなように活動している感じです。
進学先もあまり良い高校は無いと思います。進路指導もいい加減な感じで内申点のつけ方も統一性がありません。専門学校的なところや通信制に進学する子がほかの学校に比べて多いと思います。
建物が古いので、付け足した部分もあり移動が無駄に多いと思います。ナイター設備もあるようですが、生徒には関係なく地域の人が使っているようです。
駅からは近く訪問に来る人には良い場所だと思います。治安もそれほど悪いと感じることはありません。
ジャケットと男子はズボン、女子はスカートという一般的な制服です。 スカートのタスキについている金具が裏表が逆になっているような感じで少しおかしいと思います。制服を購入する業者が決まっていますが、殿様商売になっているので感じは悪いです。また、追加で購入しようとしても最低3か月はかかるので、かなり不便です。
体温を測って来るように指導がありました。密にならないようにしていたようですが、先生のチェックが終わるまで学校に入れないので、外で並んで待っている生徒は密でしたが、そこは気にならないようです。宿題も多く出ましたがその後の説明や採点はありません。ただ取り組むだけフォローは全くありません。
>> 共学